此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年6月28日 星期三
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
武安市:探索建立处置巡视问题线索“123”工作机制
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016-4-21                   【】 【】 【


今年以来,武安市纪委认真落实“一个优先”要求,突出抓好省委巡视组交办问题线索处置工作,探索建立起“一个口管理、两条腿走路、三条线衡量”的工作机制。截止目前,共承办省委巡视组交办件121件,其中105件已办结上报。

 

实行统进统出,做到“一个口”管理。将省委巡视组交办问题线索第一时间录入信访举报信息资源库。所有案件均实行筛选分派,由委局案件线索集体筛选小组对巡视组交办问题线索进行集体会商,重点分析研究问题具体、可查性强的案件线索,并根据不同问题研究确定办理方式和承办单位,确保巡视组交办问题线索得到及时有效办理。建立巡视组交办问题线索台帐,指定专人专管,实时动态掌握交办问题线索运行轨迹,逐件跟踪办理情况和进度,第一时间向上级反馈工作推进中面临的新情况新问题,以严密的跟踪督查,确保省委巡视组反馈问题“一个口进、一个口出”,做到“件件有回音、事事有着落”。

 

明确工作责任,做到“两制度”处置。实行组长主办制和领导督办制,把问题线索处置工作落实到人。一是组长主办制。每个问题线索都按照“分级负责、归口办理”的原则,成立线索处置小组,选派政治素质过硬、业务能力突出的办案骨干担任组长,全程负责承办、初核、调查、协调、移送和回访,压实线索处置责任,确保线索处置质量。二是领导督办制。巡视问题线索由4名常委负责督办,根据问题线索的复杂程度、难易情况确定办结期限,限期办结。对于情况清楚简单的问题线索原则上7个工作日要求办结,重大复杂的问题线索原则上不超过20个工作日,如有特殊情况需申请延期。分包常委不定期深入基层排查案件线索,实时跟踪,掌握查办进度,并定期对处置情况进行通报,切实提高办案效率,做到快查快办。

 

严格工作标准,做到“三条线”衡量。一是处置“零滞留”,把好效率线。建立问题线索集中管理、移交转办制度,制定《纪检监察问题线索办理流程图》,确保问题线索第一时间入库、第一时间筛选、第一时间交办、第一时间处置、第一时间上报,做到无遗漏、无扣压、无泄密。二是审理“零瑕疵”,把好质量线。实行审核证据材料、审理谈话、集体审议“三审”叠加,强化证据链条的合理性、客观性和说服力,对存在事实核实不清楚、处理结果不到位、调查报告不过关等情况的一律退回补充调查核实,做到调查清楚、反馈清楚、材料清楚,处理到位。同时,对每起信访件的调查结果及时向举报人进行反馈,做到“件件有着落,事事有回音”。三是履责“零事故”,把好安全线。始终严明纪律、严格责任追究,凡在办理巡视问题线索过程中发现违纪违法问题的,对涉及的违纪款物,一律全额退赔;对违反党纪政纪的,一律给予相应处分;对涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关,决不姑息迁就。