此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月28日 星期五
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 经验交流
市交通运输局:建设立体交叉监督网 实现抓早抓小抓经常
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016-5-18                   【】 【】 【

 

市交通运输局认真贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,不断完善监督制约机制,拓宽监督渠道,创新监督形式,强化对重点环节和重点部位权力行使的监督,实现抓早抓小抓经常,切实转变工作作风,推进党风廉政建设工作常态化。

 

一、履行“一岗双责”,落实党风廉政建设主体责任

 

落实党风廉政建设主体责任是加强党风廉政建设的根本性和源头性举措,按照上级纪委工作安排,在局党组的大力支持下,局纪检监察顺利完成“三转”工作,党风廉政建设由局党组负主体责任,局党组及局直各单位领导干部在本职岗位上认真履行“一岗双责”,主要领导对本单位的党风廉政建设工作负总责,其他领导按照分工对分管部门和单位的党风廉政建设工作负责。

为强化党风廉政建设工作责任,市局与38个局直单位和机关处室签订了党风廉政建设工作责任状,驻局纪检组对各单位领导干部落实“一岗双责”情况进行监督检查,督促各级党委切实承担起全面从严治党的职责,形成勤政廉政的良好政治生态 。

 

二、聚焦主责主业,落实党风廉政建设监督责任

 

落实党风廉政建设监督责任是纪检监察职责所在,为促进交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展,市局成立纪律检查委员会,坚持局党组统一领导,党政齐抓共管,驻局纪检组监督协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。聚焦基层,动真碰硬,坚决把纪律和规矩挺在前面,严肃查处群众身边“四风”和腐败问题。在加大严查快处和点名道姓通报曝光力度的同时,注重推进源头治理,注重加强制度建设。

按照省、市纪委关于开展“两个责任”落实情况的有关要求,2016年驻局纪检组学习峰峰矿区纪委“两个责任”考评经验,选取1-3个局直单位作为开展“两个责任”落实情况的考核、考评试点,以促进局直单位党组织认真落实“两个责任”,实现了党风廉政建设和纪律监督工作习惯化、日常化、常态化。   

 

三、实现“两个全覆盖”,建立长效监督制约机制

 

为扎实推进交通运输惩治和预防腐败体系建设,把权力关进制度笼子,有效减少违纪违规问题的发生,市局着力工作创新,逐步建立长效监督制约机制,实现“两个全覆盖”。一是实现对24个局直单位廉政建设联络员制度全覆盖,明确了廉政建设联络员工作职责和监督方式,有效制约被联络单位违纪违规问题的发生。二是实现对24个局直单位巡察监督全覆盖,将中央、省、市的巡视理念方法、原则要求运用到我局巡察工作中,成立三个巡察小组,对局直公路养护管理处等单位近三年党风廉政建设工作开展情况、尊崇党章、遵守六大纪律、落实中央八项规定及政令畅通等方面开展巡察,以巡察实效推进我局党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

 

四、落实“两个责任”,深入开展四大专项行动   

 

为全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,实现抓早抓小抓经常,驻局纪检组深入开展四大专项行动。一是开展“学后池 整作风”专项检查。通过监督检查、明察暗访,对局直单位领导班子、党员干部和职工遵守纪律情况开展全方位检查。抓住一批反面典型进行责任追究,促进交通运输系统党员干部有良好工作状态。二是开展“一问责八清理”专项行动。制定出台了《专项行动实施方案》,召开了专项行动安排部署会,专项行动领导小组各成员单位组成两个专项检查组,对照问题清单,围绕“八项清理”内容,开展全覆盖对照检查。三是开展“两学一做”学习教育专项行动。局直党委精心组织谋划,明确学习教育目标,通过上廉政党课、丰富党小组活动、党员干部自学等方式,进一步增强廉洁自律和遵纪守法意识,提高拒腐防变能力。四是开展“微腐败”整治专项行动。按照市纪委、监察局工作安排,在局直有关单位、窗口服务部门开展“微腐败”整治专项行动。制定了《专项行动实施方案》,成立了专项行动工作小组,着力查处发生在办理群众事务中徇私舞弊、违规执法、与民争利、吃拿卡要等侵占群众利益的“微腐败”问题,并将一些典型问题点名道姓曝光。