此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年10月21日 星期六
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 经验交流
峰峰矿区:积极探索创新开展基层党风廉政建设巡察工作
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/5/27                   【】 【】 【

 

近期,为破解基层执纪监督难题,峰峰矿区结合上级关于巡察工作要求,积极探索创新党风廉政建设巡察新途径,形成了“4735”工作模式,推动全面从严治党在基层落地生根。

 

一、做好“四个保障”,确保巡察稳步推进。结合工作实际,强化完善各项措施、做好保障,确保巡察工作扎实推进。一是制度保障。制定《峰峰矿区党风廉政建设巡察工作实施意见》,详细拉出网格式责任清单、制定巡察任务分解表、明确专人专地责任区域,从巡察重点、方式方法、巡察模式等方面进行了全方位的安排部署。同时制定巡察工作考核办法,对各巡察组进行考核,考核结果作为巡察人员评优的重要参考。二是组织保障。成立以区纪委书记为首的巡察工作领导小组,负责巡察工作的组织和落实,直接领导巡察工作整体开展。成立巡察工作办公室,作为巡察工作常设机构,专职负责巡察工作的计划制定、政策研究、相关资料档案整理、日常组织协调等工作。同时要求各乡镇建立相应巡察机构,配合区巡察组做好巡察工作。三是人员保障。从纪检监察、审计、财政、公检法等部门中抽调业务骨干建立巡察人才库,实行动态管理。针对巡察对象和巡察重点,区别配备巡察队伍。同时通过开展业务培训、组织知识竞赛、举办交流会等方式提升巡察干部队伍整体战斗力,确保巡察工作取得实效。四是纪律保障。制定《关于强化对巡察干部监督管理的通知》,明确巡察组“七不准”和被巡察单位“六不得”纪律要求,对违反巡察纪律的行为,一律从严处理。同时巡察工作办公室要通过听取汇报、明察暗访等方式强化对各巡察组监督,确保巡察工作规范运行。

 

二、聚焦“七类问题”,紧抓巡察监督重点。按照上级巡察要求紧盯的“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,峰峰矿区结合区情实际,细化分解为“七类问题”作为巡察重点。一是落实两个责任方面问题,在落实党风廉政建设两个责任、履行一岗双责和执行政治纪律等方面看是否存在虚化空转、违反规定等问题。二是遵守政治纪律方面问题,看是否存在有令不行、有禁不止、阳奉阴违、拉帮结派等问题。三是遵守廉洁纪律方面问题,看是否存在以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题。四是遵守组织纪律方面问题,看是否存在违规用人、拉票贿选、买官卖官以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。五是遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律方面问题,看是否存在侵害群众利益、工作涣散不作为、生活作风方面问题。六是违反“八规”、四风方面问题,在贯彻落实中央八项规定精神、纠正四风问题、狠刹五股歪风等方面看是否存在搞变通、走形式、顶风违纪等问题。七是工作中发现的其他巡察问题。

 

三、推出“三个清单”,明确巡察整体思路。通过制定明细清晰的“三个清单”,有力推进全区党风廉政建设巡察工作有序开展。一是巡察前确定“摸底排查清单”。认真梳理群众反映较集中的各类问题,主动与政法、信访等单位部门沟通,初步掌握被巡察单位信访投诉举报问题、违纪线索以及受处分等情况;与规划、审计、财政等部门加强联系,重点掌握近三年被巡察单位的重点建设项目、资金拨付使用及审计情况,详细汇总、认真筛选,形成“摸底排查清单”,做足巡察前功课。再根据摸底排查清单,有针对性地拟定谈话提纲、设计测评内容、列出查阅资料,制定巡察方案,做到带着问题进驻,有的放矢地开展巡察工作。二是巡察中形成“问题线索清单”。巡察进驻后,以摸底排查清单为导向,开展测评谈话、走访了解、查阅档案资料等活动,针对被巡察单位的敏感岗位、关键人员、重点项目资金拨付等进行排查,捕捉新线索、印证老问题,重点查找被巡察单位存在的“七类”问题,形成“问题线索清单”。巡察结束后,巡察组将问题清单进行分类移交处理,确保每一条问题线索都能得到及时有效处理。三是巡察后落实“责任整改清单”。巡察反馈时,责成被巡察单位针对反馈报告和问题清单,明确整改措施、时间期限和责任主体,上报整改方案,形成“责任整改清单”。巡察组督促被巡察单位定期上报整改进度,严格落实整改事项,并做好“回访”,对之前发现的问题线索进行重新梳理,查漏补缺。同时对移交到各部门的问题线索,巡察组要求责任部门2周内上报处理意见,2个月内上报调查结果。

 

    四、 实行“五种方式”,力保巡察真出效果。峰峰矿区积极探索创新党风廉政巡察工作新措施和新办法,充分运用5种巡察模式,推动巡察工作深入开展。一是协作巡察。将财政、审计、工商等部门的监督检查纳入区党风廉政巡察范畴,在监督检查过程中,协作巡察,打破专项检查界限,深入查找“七类问题”,认真筛选有价值的问题线索。二是专项巡察。突出重点人、重点事、重点问题,把被巡察单位“一把手”及领导班子成员作为重点巡察对象,紧盯部门单位在资金管理、资产处置、工程项目等方面反映突出的事项,重点查找“三重一大”滥用职权、以权谋私、圈钱交易等问题。三是延伸巡察。把巡察重点向基层延伸,强化对“小微权力”监管,紧盯涉及“人、财、物”及审批、许可、执法的中层干部和直接办理人,坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,打击“苍蝇式腐败”。四是单位互巡。即选取信访问题多的单位、部门和基层站所,由巡察办公室牵头组织各乡镇、单位部门纪检人员,抽调会计、财务等专业人员组成临时巡察组围绕某一个领域多发问题开展乡镇互查、单位部门互查,检查结果报区巡察办公室。五是回访巡察。对已经完成巡察整改工作的单位部门适时进行“再发现”和“再了解”,对整改不力的要求“再整改”,对巡察整改不积极、不彻底的,实行“一案三查”,严肃追究直接责任人、主管领导和单位负责人的责任,通过刚性问责倒逼责任落实。