此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年8月23日 星期三
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 清风时评
腐树挪窝与马桶效应
来源:中国纪检监察报          发布时间:2016/6/17                   【】 【】 【


近闻,山东省莱芜市医药公司原党委副书记、总经理张敬贵,得知省医药集团党委决定将他调离的消息后,胁迫公司中层以上管理人员“集体上访”、聚众闹事,迫使上级改变决定。张敬贵为何不愿意离开莱芜?被组织调查后他说:“我在贵都商城、中信医疗设备公司占有大量股份,每年有大量的分红利益,如果服从组织决定离开莱芜,会影响我在市医药公司及下属单位的既得利益。另外,市医药公司及下属单位有巨额的隐藏利润,设有小金库,我如果走了,这些问题会暴露。”

 

拒绝调离不是对单位感情太深,而是为了坐地敛财;不是怕影响单位持续发展,而是怕东窗事发。张敬贵为了坐稳自己的位子,竟然以如此奇葩的手段对抗组织任命,可见他对“挪窝”的后果心知肚明。

 

俗话说,人挪活,树挪死。干部交流或提拔,是干部制度的重要内容,也是干部成长的必然途径。尤其对于提拔使用,多数干部渴望拥有这样的机会,珍惜组织这样的信任。当然,有的干部要么矢志改变一个地方或单位的面貌,要么自认对新岗位力不从心,要么家庭确实有难处,婉拒组织的调离或提拔也是情理之中的事。但像张敬贵这样不愿意挪窝的干部,不是“官瘾”太小,而是“钱瘾”太大;不是境界太高,而是官德太差。

 

管理学的马桶效应告诉我们,一个内里很污秽的马桶,把盖子盖得严严实实,外面的人就很难察觉;一旦打开盖子,真相则暴露无遗。那些害怕调离、在单位一手遮天的领导干部,习惯把下属当成自己随意使唤的家臣,把单位当成自己说一不二的独立王国,把公款当成自己随意支配的小金库。他们只想巩固自己的位子,捞取足够的票子,然后平平安安着陆。

 

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。作风不廉洁的领导干部,好比一棵腐树,根不固,枝不壮,叶不茂,一旦提拔或调离,很容易出现一挪窝就死的现象。事实证明,被查处的领导干部中,不少是前脚到新单位报到,后脚就传来自己在老单位的各种丑行。正是这个原因,个别领导干部把“腐败经济学”算到极致,每走一步,不是服从组织安排,党叫干啥就干啥,而是患得患失,想尽办法实现个人利益的最大化;不是自觉让权力进笼,而是挖空心思钻研“破笼之术”。

 

广州市原副市长曹鉴燎,在沙河镇任党委书记、镇长期间,因为位子的含金量太高,有关部门几次想调离或提拔使用他,他都通过下属让群众联名写信挽留,制造了群众舍不得、事业离不开、非他玩不转的假象。直到得知在天河区任职赚钱机会更多,他才接受了提拔。

 

唯物辩证法告诉我们,内因是变化的根本,外因是变化的条件,内因决定外因。树若一腐,如果听之任之,不挪窝照样会死,只不过挪窝可能死得更快一些、更彻底一些。试想,一名领导干部,如果整天与大款勾肩搭背,群众能不格外留心吗?如果整天沉溺于灯红酒绿,周旋于迎来送往,群众能不心存反感吗?如果整天与小圈子打得火热,不问是非,不讲原则,群众能不产生对立情绪吗?

 

“管住自己,天下无敌。”腐树挪窝最易死,任何一名领导干部都应堂堂正正做人,踏踏实实干事,干干净净用权,既要向经冬叶不堕、岁寒不移心的松树学习,也要向插枝能生根、盛夏披浓荫的柳树学习。对那些心中有鬼怕挪窝的干部,一定要擦亮眼睛,不为所动,该换岗的及时换岗,该查处的及时查处,不能坐视他们从病树变成腐树、从腐树变成死树。(辛士红