此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年8月19日 星期六
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设
涉县:“七式”推动“咬耳扯袖”新常态
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/7/4                   【】 【】 【


涉县纪委贯彻落实挺纪在前的要求,通过廉政学习、谈心提醒、警示教育等多种形式,着力加强对党员干部的教育监管,抓早抓小、防微杜渐,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为了监督和教育的常态。


节点式提醒。每逢重要节点假日,都坚持打招呼提要求,组织干部职工学习关于做好节日期间廉洁自律相关文件,将中央八项规定精神、历代家风古训、廉政格言箴言编成脍炙人口的廉政短信、廉政春联、廉政通知,向全县副科级发送提醒,让领导干部知纪明纪懂规矩,自觉做到廉洁从政, 真正给纪律上好闹钟,今年以来共计发放廉政春联1000余副、廉政短信1.1万余条,使廉政提醒教育步入常态化。


沟通式谈心。充分利用年终总结会、民主生活会、工作考核会等重要会议,分层次集中对中层干部和党员干部进行集体谈话,部署工作,统一思想,对个别干部出现苗头性、倾向性问题及时把脉点穴,开展面对面交流、一对一沟通,提出整改意见。充分抓住婚丧嫁娶、子女升学、干部任职等个人特殊时期,量体裁衣制定“重点谈心图”,坚持进家门关爱、打电话问候、发短信祝贺,使有温度、有人情、有体贴的廉政谈心,真正融入到了日常工作生活中,融入到思想的交流沟通中。今年先后对15名副科级以上干部婚丧嫁娶情况、对9名副科级以上干部岗位交流情况进行了谈话谈心。 


活动式辅导。结合“三严三实”、“两学一做”活动,开展廉政宣传月、忆苦思廉征文、“读纪检报、做廉洁人”《准则》和《条例》知识竞赛等活动,并专门组织理论水平深、业务技术精的纪检监察干部深入到单位乡镇进行专题辅导,共计开展一对一活动指导10余次,党纪法规学习辅导6次,促使干部职工在参与活动中,潜移默化地做到自重、自省、自勉、自励。


正反式教育。不断增强典型教育的针对性,通过上党课、正面典型“标杆”教育,反面典型“镜鉴”教育等方式,让广大干部引以为戒,有则改之,无则加勉。同时,依托129师司令部旧址,打造了红色廉政教育阵地“清风苑”,成为广大领导干部重温廉政历史,强化廉政自觉的重要阵地。今年以来,先后3次组织党员干部到129师、左权将军墓等革命教育基地接受传统教育,组织各单位“一把手“讲党课”10余次,进行典型案件通报315起。


平台式交流。积极探索研究129师廉政思想、廉政故事、廉政纪律,编印了《胜利的有力保障---纪律》,进一步扩大了红色廉政文化的影响。充分利用《纪检监察简报》、廉政博客、微信群等媒体平台,积极引导各单位、各乡镇廉政工作在线互动交流,做到品文鉴廉,警钟长鸣。创办了《涉县晨钟》刊物,设有重要会议、工作动态、以案示警、廉政漫画、清风文苑等栏目。目前,《涉县晨钟》已编印5期,成为全县领导干部反腐倡廉工作交流的重要平台。


制度式监管。为全县科级领导及后备干部建立了“一个信息、两个清单”为主要内容的“1+2”廉政档案信息库,包括领导干部的基本信息、个人有关事项申报、个人工作考核、家庭成员情况、廉政谈话材料、反映领导干部个人信访件的结论性材料等10个方面内容。领导干部的这个电子“廉政户口”,为推荐、提拔、任用领导干部实施了动态监控。


互查式报告。围绕违反政治纪律、组织纪律等十一个方面的苗头性、倾向性问题,在全县各级党员干部之间开展“四个提醒”专题活动,包括自我提醒、互相提醒、群众提醒、组织提醒。广泛采用“一对一”“一对多”“多对一”“上对下”“下对上”等多种方式,结成互查对子,跟踪查找问题。同时,要求各级党组织对党组织和全体党员查找出来的问题认真收集、梳理、汇总、登记,按人头建立工作台账。其中副科级以上领导干部、中层领导及村“两委”负责人的工作台账上交县纪委,由县纪委纳入本人廉政档案。