此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年10月24日 星期二
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
成安县:廉政谈话制度化构建织密“第一种形态”铁笼
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/7/4                   【】 【】 【


今年以来,成安县委出台了《关于实行党员领导干部廉政谈话制度的暂行办法》,坚持挺纪在前,针对党员领导干部存在的苗头性、倾向性问题,进行及时监督、临界提醒、警示诫勉,增强了党员领导干部廉洁自律意识。


明确廉政谈话对象。将县四套班子领导,乡镇、县直单位党风廉政建设第一责任人,科级单位的班子成员,拟提拔重用的科级干部,有违纪行为但情节较轻的干部,信访反映较多的干部,其他需要进行廉政谈话的干部等七个层面人员,列为廉政谈话的重点对象。


明确廉政谈话分类。根据不同情况,划分为五种类别:廉政责任谈话,即与乡镇和县直单位党风廉政建设第一责任人或与分管工作的领导干部关于落实“一岗双责”情况的谈话。民主生活会集体谈话,即针对领导班子内部存在一些不团结、不协调、影响单位正常工作开展和工作任务完成的情况,班子成员积极开展批评与自我批评,指出存在问题,督促制定整改措施,增进团结,促进工作。任前廉政谈话,即与拟提拔重用的科级干部的谈话。诫勉谈话,即与有违纪行为,但情节较轻尚不构成纪律处分的科级干部的谈话。提醒谈话,即通过群众来信来访和专项检查等渠道发现一些苗头性、倾向性问题,就此与相关干部的谈话,早打招呼,早敲警钟,防微杜渐。


明确廉政谈话程序。县四套班子领导按照分工负责同本级班子成员及分管部门党委(党组)主要负责人谈话;各单位党委(党组)主要负责人负责同所在班子其他成员进行谈话;各单位领导班子成员负责同分管范围内的工作人员谈话;原则上,谈话人与谈话对象每半年至少谈话一次。民主生活会集体谈话,由县纪委、县委组织部组织实施。谈话以召开民主生活会的形式,采取集体谈话的方式进行。任前廉政谈话,一般与提拔任职谈话一并进行,由县纪委、县委组织部共同组织实施;也可由县纪委单独组织实施。诫勉谈话,应在对群众反映或举报的问题进行调查核实后进行,由县纪委、县委组织部根据实际情况组织实施。提醒谈话,根据信息来源和职责分工,由县纪委、县委组织部分别组织实施。


明确廉政谈话要求。谈话前要掌握了解有关情况,明确谈话内容,确保谈话具有针对性。谈话时,既要向被谈话人客观公正地指出问题和有关情况又要认真听取被谈话人的解释、陈述和申辩。被谈话人应正确对待组织谈话,客观真实地回答有关提问并提供有关材料,正确对待群众的批评意见和组织的教育帮助,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。对谈话人提出的明确要求,被谈话人应虚心接受,认真查摆问题,积极整改落实。对谈话后仍不能整改的,将按照有关规定给予纪律审查或组织处理。所有谈话必须详细记录在案,归档备查。