此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年8月23日 星期三
当前位置:首页 > 工作动态 > 制度建设
峰峰矿区:“四措并举”防止国有企业领导干部违法违纪
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/7/8                   【】 【】 【


峰峰矿区积极探索和完善国有企业监管机制,坚持“四措并举”,从根本上预防和治理国企领导干部腐败,确保国有资产安全。


健全完善监管机制。健全完善了国有企业“三重一大”集体决策制度、“一把手”实施有效监督制度、重大事项报告制度等各项制度,规范约束国有企业领导干部的各项工作责任,实现了领导行为规范化、领导作风民主化、领导决策科学化,从而提高领导工作的有效性和权威性。同时,畅通监督举报渠道,及时了解企业职工反映的苗头性、倾向性问题,早发现、早纠正。形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,使领导干部既受党内特别是班子监督,又受广大群众和社会各方面监督,形成完善的监督机制,增强监督合力和效果。


严格执行“三重一大”。把“三重一大”制度作为规范国有企业领导用权行为,减少经营决策失误,保障决策的民主化、科学化的重要抓手。明确规定,凡是国有企业涉及“三重一大”问题的事项必须集体决策、民主决策、科学决策,扩大企业员工行使知情权、参与权、监督权,国有企业领导只能在集体决定的范围内开展工作。同时,加强对“三重一大”决策行为的检查考核,推进决策更加规范,发挥巨大功能与效应,实现用制度规范权力、制衡权力,增强领导干部的民主意识和接收监督的自觉性,从源头上预防腐败的发生。


重点加强财务管理。把加强财务管理作为制度建设的一个重要环节来抓,坚决堵住国有资产流失的黑洞。一是加强和改进财税大检查工作,加强财务收支的监管,注重健全制度。二是由审计部门定期不定期对所属企业的经营情况和收支情况进行专门审计,及时发现问题,纠正违纪行为。三是规范贷款担保行为。规范国有企业的财务制度、财务管理,防范私设小金库等违规违纪问题出现。


查办案件标本兼治。一方面,有的放矢,发挥查办案件的监督功能。结合国有企业实际,重点查办领导干部以权谋私、权钱交易的行为,把腐败问题的多发、高发领域和重点部位、环节作为监督对象,加强检查。另一方面,注重防范,延伸查办案件的治本功能。针对案件中暴露出来的问题,深入剖析。案件查结后,组织协调发案单位及相关部门召开案件通报会和案件分析会,认真分析案件发生原因,特别查找所属企业在管理体制、机制上存在的漏洞和薄弱环节,协助其健全完善各项制度,强化监督措施,建立有效预防腐败的长效机制,达到“查处一案、教育一片、规范一方”的效果。