此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月27日 星期四
当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
肥乡县:突出“四化”标准 规范纪律审查文书工作
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016-7-8                   【】 【】 【


为深入落实全面从严执纪要求,肥乡县纪委根据《纪律处分条例》和《案件检查工作条例》等规定以及上级有关要求,制作《纪律审查工作模板》并强化业务培训,提升纪律审查文书工作规范化、标准化、精细化、科技化水平。


完善装卷,文书使用“规范化”。在要求纪律审查“全程以装卷文书留痕”的前提下,对各种文书进行校对、修改、规范,对过去表述不准确的文书进行删除和修改。新增了“涉案款物暂扣、封存情况登记表”、“暂扣封存涉案款物退还(启封)清单”等6个文书。以装卷目录为纲,完善工作流程,规范制作了35个装卷文书。


修订格式,文书制作“标准化”。一是体现纪言纪语。对旧文书中一些不符合“纪法分开”精神的词语进行了更换。二是统一文书格式。对所有装卷文书的题目、标题、正文字体字号,页面设置等作出统一规定,实现文书格式标准化。三是规范文书结构。按照体裁不同,对文书的内容结构进行统一。


贯穿提醒,文书细节“精细化”。发挥文书模板对纪律审查工作的推动、指导、提示作用,在模板显要位置,以加黑字体、注语、“*”号等方式,提醒工作人员需特别注意的事项。把提醒、教育贯穿在使用模板全过程,防止工作人员在实际操作中的遗漏和疏忽,同时也便于新进人员迅速掌握要点,快速上手。


电子操作,文书模板“电子化”。对所有规范后的文书制作了电子模板,并拷贝给各室、纪工委。组织对纪律审查人员进行了集中培训,要求开展纪律审查必须携带笔记本电脑和便携式打印机,按照电子文书模板格式进行操作和填写式记录,及时核对修改。各室在向审理室(案管室)移交案件时,必须附带电子案卷。由审理室(案管室)负责建立案件电子档案,统一编号和保存。既可以依据电子文档模板进行核对,及时发现案卷漏项和错误,又便于案件查阅,提高工作效率。