此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年10月21日 星期六
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
赵从江:基层纪检监察工作更要凸显“群众”视角
来源:邯郸市纪检监察局网站          发布时间:2016/8/10                   【】 【】 【



《党章》明确指出,党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。基层纪检监察工作作为党的工作的重要组成部分,其性质和地位决定了必须自觉把维护群众利益放在第一位,必须坚持群众路线,集群众智慧、请群众参与、听群众呼声、解群众困难、靠群众力量推动。


一、要在密切联系群众中推进纪检监察工作。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。作为基层纪检监察机关,与群众朝夕相处,日常工作更离不开群众的支持和拥护,要切实建立起与人民群众的血肉联系,始终坚持密切联系群众的原则,在指导思想上进一步树立群众观点、强化群众立场,在工作内容上进一步反映群众愿望、满足群众需求,在思想作风上进一步增进群众感情、拉近同群众的距离,使各项工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。近年来,邱县纪委监察局积极推行“阳光纪检”,让群众走进纪委、了解纪委,在密切与群众的联系中增强纪检监察工作的透明度、开放度,让群众在了解、参与中增加对纪检监察工作的理解和支持。一是建立“纪委开放日”制度拉近干群关系。定期邀请人大代表、政协委员、群众代表等走进纪检监察机关,召开座谈会征求群众对纪检监察工作的意见建议。二是创新载体,实现干群有效互动。创新交流载体,开通微信投诉举报平台,在网上接受咨询投诉,及时回应群众关切;创新反腐倡廉宣传教育形式,村村建有反腐倡廉漫画一条街,在“邱县纪检”微信公众平台开辟“廉政漫画微展厅”,建成省级反腐倡廉教育基地并面向社会开放,仅今年上半年就有近万名干部群众走进教育基地接受廉政教育,提高了反腐倡廉宣传教育的实效性。三是加强考核,让群众评干部。每年开展乡局级单位落实党风廉政建设“两个责任”考核,实事求是地反映各界群众对全县近百个单位党风廉政建设的满意度以及对纪检监察工作的评价和意见,为改进工作提供重要依据。实践证明,基层纪检监察机关密切联系群众,与群众实现零距离,更加贴近实际、贴近群众,就能获得广泛的群众基础,赢得群众的认可。


二、要在听取群众意愿中推进纪检监察工作。人民群众是推动社会进步的决定力量,是真正的英雄。基层纪检监察机关要充分相信人民群众,凝聚民心、汇聚民智、发挥民力,虚心向人民群众学习,善于从群众的议论中发现问题,提出解决问题的方法,才能在倾听群众呼声、回应群众关切、顺应群众期盼中找准工作方向、明确工作重点。近年来,邱县纪委监察局坚持把群众的呼声和需要作为开展工作的着眼点,问计于民、问需于民、问政于民,使执纪监督、案件查办、廉政教育、制度建设等工作在生动的实践中不断创造新经验、取得新成效、得到新发展。一方面,在回应群众关切中找准工作重点。听到群众希望狠拍身边的“苍蝇”的呼声,我们开展了整治行政审批方面的不作为乱作为慢作为、低保五保优抚资金管理使用、涉农资金管理使用、社保新农合资金管理使用为重点的基层“微腐败”整治专项行动,严惩发生在群众身边腐败,得到了群众拥护。今年以来,共处置此类问题线索22件,立案查处8件,党政纪处分8人,其中开除党籍3人,移交司法1人。另一方面,在走访群众中汲取创新的灵感。在调研走访中了解到群众对落马的贪官既痛恨又惋惜,受此启发,我们按照全面从严治党、管住大多数的要求,立足早发现、早提醒、早教育、早纠正、早预防,探索实施了以“负面清单”为主要内容的廉政档案建设,抓实对党员领导干部的信息归集、录入、分析、评估工作,加强了对党员干部的日常监督管理。截至目前,共对全县105个乡科级单位、218行政村、8个居委会和1000余名党员干部建立了廉政档案。今年以来,共收集廉政档案信息347条,发放廉情告知11份、廉情反馈通知106次,涉及事项285件,廉政谈话45人。实践证明,一切依靠群众是我们党的力量之源和胜利之本。纪检监察工作只有紧紧依靠群众,从基层的实践中汲取养分,纪检监察工作改革创新才会有源头活水,反腐倡廉科学化水平才能实现新提升。


三、要在维护群众利益中推进纪检监察工作。我们党始终代表最广大人民的根本利益,党的一切活动都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。党如何才能实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益?关键要靠党员干部用手中掌握的权力为人民服务,使广大人民群众共享发展成果。近年来,邱县纪委监察局立足于维护群众利益,既严肃查处发生在领导干部中的腐败案件,又着力解决发生在群众身边的腐败问题,帮助群众解决生产生活难题,切实维护群众合法权益。一是坚持以“一问责八清理”为重点,正风肃纪还利于民。围绕查纠整改问题核心,凝聚全县力量,狠抓乱收费乱摊派问题整治、滞留截留套取挪用财政专项资金特别是涉农资金问题整治等,严肃查办了一批损害群众利益的人和事,优化了发展环境,推进了重点工作落实。截止上半年,“一问责八清理”工作共发现问题856件,立行立改844件,建章立制436项。二是坚持抓“常”抓“长”、抓早抓小,持续纠改“四风”。做到了日常开展高频次监督检查与元旦、春节、“五一”、端午等重要节点重点抓相结合,持之以恒开展违反八项规定精神和“四风”问题明查暗访。今年以来,共开展各类监督检查40余次,办理市纪委要结果函件9件。三是坚持注重预警防控,认真受理群众反映党员干部的问题线索。今年以来,共接待群众来访86人次,承办信访件、投诉服务热线转办件共计134件,实施廉政风险预警60件,有效防止小苗头变成大问题。四是坚持深入基层,为群众办实事解难题。心系人民群众的冷暖安危,俯下身子踏踏实实为群众办实事、办好事。开展党员志愿服务活动,每周深入农村开展义务劳动,帮扶推进“美丽乡村”建设。今年以来,共开展义务劳动60余次,帮扶困难群众、孤寡老人50余人,受到基层群众好评和欢迎。实践证明,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,就能赢得党心民心,基层纪检监察机关从维护群众利益出发狠抓反腐倡廉工作,就能以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,从而提升群众反腐倡廉的获得感,打牢反腐倡廉深厚的群众基础。(作者系邱县县委常委、县纪委书记