此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月28日 星期五
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
王现坤:成安县“三个强化”做好换届工作
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016-8-30                   【】 【】 【


换届工作要健康顺利进行,必须有风清气正的换届环境作保证。我们要严格执行中央和省、市纪委有关要求,把正风肃纪牢牢抓在手上,加强教育、严格监督、严厉查处,确保全县换届工作顺利推进,决不让投机钻营者有机可乘,决不让铤而走险者侥幸得逞,决不让违纪违规者逃脱惩处。


一要强化警示教育。换届工作涉及干部切身利益,容易引发思想波动。越是这个时候,越要坚持教育在先、警示在先、预防在先。一是组织“一片一书”学习教育。把“一片一书”作为基本教材,组织相关人员认真观看警示教育片《镜鉴》、学习《严肃换届纪律文件选编》。要做到“四必看”:换届前各级领导班子必看、参加换届工作会议的同志必看、换届工作机构的工作人员必看、“两代表一委员”必看,深刻汲取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的惨痛教训,坚决杜绝类似问题的出现。同时,也要结合实际,注重以“身边事”,教育“身边人”,做到震慑常在、警钟长鸣。二是组织一次专题学习讨论。要结合“两学一做”学习教育,深入组织学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和相关换届纪律要求。三是开展一次专题谈话。省、市委提出要做到“四必谈”,即各级党委书记和纪检机关、组织部门主要负责同志要与本级四大班子成员、本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部、负责换届工作的同志进行专题谈话,提醒督促领导干部带头严守换届纪律。所以,今天这次会议,也是按照上级要求,我与大家进行的一次专题谈话、集体谈话。四是实行换届纪律承诺制。组织党委书记、换届提名人选、“两代表一委员”、参与换届工作人员签署换届纪律承诺书。五是向涉及换届的干部发送一次提醒函。抓住关键节点,以印发换届纪律提醒函、发送手机短信等方式,提醒有关人员筑牢思想防线。


二要强化纪律规矩。中央和省、市委对这次换届纪律的重视之高、要求之严前所未有。年初,中央提出了换届纪律“九严禁、九一律”。省委、市委也专门召开视频会议对加强换届纪律风气监督工作进行了部署。各级各部门一定要认真落实、严格执行,以铁的纪律维护换届风气。要严肃政治纪律和政治规矩,严禁违背组织决定搞阳奉阴违、团团伙伙等行为。要严肃组织人事纪律,严格干部工作程序,环节一个也不能少,规矩一条也不能破,做到令行禁止。要织密网络、把好关口,组织力量开展好换届工作全过程的现场督导、巡回督查、专项监督。要严格执行换届选举有关法律法规,严防敌对势力、黑恶势力、家族和宗教势力干扰破坏选举,严防选举中的权钱交易、弄虚作假等行为。


三要强化执纪问责。纪检机关和组织部门要分别履行好监督责任和直接责任,建立健全换届风气监督工作责任制,既抓好本级严肃换届纪律各项措施的实施,又加强对下级纪检机关和组织部门有关工作的督促指导。要敢于“唱黑脸”,对跑官要官、拉票贿选、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等问题,要重拳出击,发现一起、查处一起、通报曝光一起,坚决在查处上形成威慑力。从县委常委、县级领导做起,各级领导干部要带头端正风气,不能违规干预干部管理使用,不得说情打招呼、送简历递条子。凡是找人说情打招呼的干部,即使能干事,也坚决不用。查处违法违纪案件,既要从快,及早纠正苗头性、倾向性问题,避免发酵蔓延;也要从严,严格执行“一案双查”,做到有案必查、查实必处、失责必究。要通过铁腕问责,向全县党员干部表明决心、发出信号,谁敢挑战党纪、以身试法、扰乱换届秩序,必将受到严惩。同时要注意,我们鼓励对不正之风举报监督,但对诬告陷害、扰乱换届秩序的,也要一查到底、绝不姑息。(作者系中共成安县委书记)