此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月27日 星期四
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 经验交流
驻市商务局纪委:以探索实行“监督责任卡”制度助力认真履职尽责新突破
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016-9-28                   【】 【】 【

 

为切实履行好纪委监督责任,把纪律和规矩挺在前面,增强工作的主动性和操作性,驻市商务局纪委大胆探索、创新实行了“监督责任卡”制度。对在工作检查中发现、必须监督到位的重大事项及时向责任单位交办《中共邯郸市纪委驻市商务局纪委监督责任卡》,作为纪委认真履职尽责的重要抓手之一。截止目前,针对任前廉政审查制度执行、机关作风纪律建设、企业协会整顿、商业预付卡管理等内容,驻局纪委先后5次交办了《监督卡》, 收到了良好效果。


一、精益求精,搭建平台。为全面贯彻中央和省委、市委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的决策部署、工作要求,驻局纪委围绕如何落实监督责任特别是加强对同级党委的监督、以何为抓手有效进行监督,进行了深入思考与探索,提出了“监督责任卡”制度的设想。《中共邯郸市纪委驻市商务局纪委监督责任卡》设计出样版后,几经修改和补充,确定了基本样式。为确保《监督卡》设计合理规范,力求精益求精,驻局纪委在深入基层17个企事业单位征求意见建议的基础上,又到秦皇岛、石家庄市商务局学习交流相关经验,进一步修订完善“监督责任卡”制度。《监督卡》主要包括监督内容、纪检监察处理建议、纪委书记批办意见、局领导批示意见、责任单位落实整改结果反馈和交办时间、承办处室负责人签字等内容。


二、压实责任,严格追究。《监督卡》坚持“一事一卡、签字负责”原则,对每一件监督事项从办理登记到处理结果的每个环节,均在卡上显示,从发现问题、提出合理意见建议、领导批示、承办责任人签名、整改结果等信息都一一详细记录,做到及时登记、程序公开、整改及时。对发现的问题或监督事项信息筛选后,填写完整的监督内容并提出意见建议,局纪委书记和承办处室及单位分管局领导分别签署落实意见,监察室主任签字交办,承办处室或单位负责人签字确认,对交办的整改落实情况负责,形成环环相扣、层层签字负责的责任链条。严格责任追究,对提出的问题建议或监督事项整改落实不重视、不及时以及整改不到位、敷衍了事的单位或个人、无辜不反馈整改结果的,驻局纪委将给予其三级预警,并及时约谈,必要时追究党政纪处分,提升监督震慑力,避免监督建议“走过场”。


三、把握步骤,规范监督。为落实好“监督责任卡”制度,严格执行“六个步骤”:一是拓宽信息来源。立足邯郸市委印发的《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法(试行)》中规定的党委10项主体责任和纪委10项监督责任,在确保来信、来访、电话、网络等信访举报渠道畅通便捷基础上,通过日常检查、明察暗访、上级通报、网络舆情和查办案件等途径,进一步拓宽监督事项信息渠道,扩大信息来源。二是从严核查筛选。对收集的信息集体排查、审核筛选,及时进行甄别认定,防止信息资源浪费和流失,有力提升信息线索的准确性、实效性。三是合理提出建议。及时填写《监督卡》,认真对监督事项进行分析研判,提出合理拟办意见建议并明确落实承办处室或单位,报局纪委书记和局分管领导签批落实。四是及时办理交办。由局监察室主任与承办处室或单位负责人签字进行现场交办。凡交办的《监督卡》原则上在20个工作日内办结,如因特殊情况不能按时办结的,需向驻局纪委说明情况,办理延期手续。五是加强督导检查。加强与承办处室或单位负责人的沟通联系,督促承办处室或单位自查自纠,制定措施,扎实整改,切实纠正存在问题,及时反馈整改结果。六是办结留存备查。办结后,要将反馈整改结果与《监督卡》一起留存备查。驻局纪委针对承办处室或单位的反馈结果进行明察暗访,重点查看意见是否真正落实到位,问题是否真正得到解决。