此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年5月27日 星期六
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
王伟:坚持“三个从严” 营造良好换届风气
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016-10-14                   【】 【】 【



县乡集中换届是地方政治生活中的一件大事,严肃换届纪律责任重大。面对新的形势要求,武安市纪委在邯郸市纪委和武安市委的正确领导下,自觉把加强换届风气监督作为重要政治任务,坚持从严教育、从严监督、从严追究,以铁的纪律营造良好换届风气。


一、坚持从严教育,以“零距离”方式筑牢换届纪律防线


做好换届纪律宣传教育工作,是加强换届风气监督的基础工程。武安市纪委坚持教育在先、警示在先、预防在先,在全市开展了“零距离”提醒教育系列活动,督促广大党员干部当好换届纪律的“明白人”,筑牢守好思想防线。一是纪律提醒广泛宣传中央和省、市委有关严肃换届纪律精神,尤其是“九严禁”纪律要求,通过报纸、电视、微信、短信等载体刊登、播放、发送换届纪律3000多条次,悬挂标语600余条,实现纪律提醒“无处不在”。同时,安排11个纪工委分口开展“点对点”“一对一”的纪律提醒,精准发力,确保到人到位。二是案例提醒分层分类组织涉及换届的干部观看警示教育片《镜鉴》,认真学习中央关于衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案的通报精神,组织800余名乡科级干部撰写体会文章,分单位召开座谈会交流学习体会,从案例中吸取教训,引以为戒,促进换届纪律入脑入心。三是谈话提醒召开全市严肃换届纪律集中谈话会议,对涉及换届的有关领导干部,讲透政策、重申纪律、严明规矩,引导其正确对待个人进退留转,带头执行换届纪律,做到精神不退、干劲不减,确保换届与其他工作“两不误、两促进”。


二、坚持从严监督,以“零误差”标准提供换届纪律保证


这次县乡换届涉及面广、社会关注度高、政治敏感性强,对换届风气监督工作要求非常高。武安市纪委始终把握正确的问题导向,紧盯易发多发薄弱环节,以“零误差”标准为换届工作提供有力的纪律保证。一是“全方位”排查结合市委换届办和组织部门成立8个检查组,经过研究梳理确定17项检查内容,扎实开展“三查三访”活动,即查文件档案、查记录笔记、查宣传载体,访党员干部、访代表委员、访企业群众,做到一日一报告、一日一汇总,准确掌握干部思想动态,督促“五类责任主体”守土有责、守土尽责。目前已对检查中发现的学习浮飘、提醒不及时、责任落实不到位等苗头性问题予以全面纠正。二是“精准化”督查。为防止出现打招呼、拉选票等非正常现象,向全市党员干部明确提出“六不”要求(不打电话、不发短信、不拉票、不吃请、不组织牌局、不请托人),并列入“四风”督查内容,组织党风、纠风、执法、综合4个业务室,对全市130余处饭店、会所、商场、超市等场所开展不间断明察暗访,重点检查签单消费、公车接送、购买礼品等问题,形成震慑态势。是“会诊式”审查。组织信访、审理、案管、党风、综合等有关业务科室,集中对届期内涉及党员干部投诉举报、廉政预警、干部作风等方面4900余条信息,进行全面梳理,集中“会诊”,筛选“疑似病例”,严格把好“党风廉政意见回复关”,坚决防止“带病提名”和“带病提拔”。四是“台账式”记录。认真落实换届工作全程记实制度,建立专门的《工作日志》和《工作台账》,做到“一事一档”,有方案、有安排、有检查、有总结,所有资料签字背书、入卷归档,安排专人负责、专柜存放,确保换届工作全程有迹可循、有据可查、有人担责。


三、坚持从严追究,以“零容忍”态度惩处违反换届纪律行为


动员千遍,不如问责一次。武安市纪委始终把监督责任扛在肩上,严肃执纪,严格问责,以“零容忍”态度严肃换届纪律,倒逼各项换届措施落到实处。一是建立投诉举报核查机制。公开换届纪律举报电话(1238012388),畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道,安排专人24小时值班全天候受理,对相关举报线索有诉必接、有接必查、有查必果,一律做到登记在案、科学处置,及时反馈。二是建立联合办案机制。制定换届纪律应急预案,加强与组织、公安、检察、审计等部门的沟通协作,发挥各自优势,互通线索信息,形成办案合力,对违反换届纪律行为做到立查立处、快查快处。严格落实“一案双查”,对因履职不到位导致换届风气不正、纪律松弛的,一律按照有关规定从严追究相关人员和领导的责任。三是建立重大典型案件通报曝光机制。对拉票贿选、诬告陷害、失职渎职等典型案件发现一起、查处一起、点名道姓通报曝光一起,充分发挥纪律审查的震慑作用,使广大党员干部知敬畏、明底线、受警醒,努力营造良好的换届环境。(作者系中共武安市委常委、市纪委书记