此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月28日 星期五
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 经验交流
邯郸市地税局:落实两个责任 用好四种形态 创新推进党风廉政建设
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016-11-16                   【】 【】 【

 

近年来,邯郸市地税局积极适应全面从严治党和党风廉政建设新形势、新要求,创新落实“两个责任”,通过培育“善·正”文化筑牢思想防线、通过实施模版驱动扎牢制度笼子、通过开展专项活动强化学习应用、通过用好“四种形态”加强监督执纪,建立“不想、不能、不敢”的党风廉政建设惩防体系,打造了风清气正、挺纪严规、干净干事的良好政治生态。


一、培育善正文化,筑牢思想防线


该局党组创新落实习总书记“依规治党和以德治党相统一”的要求,紧密结合《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的精神内涵,建立了一整套包括愿景、使命、核心价值、七彩理念、善正公约在内的“善·正”文化体系,确立了“善以做人、正以做事”的核心理念,大力倡导“以为国聚财为善,以执法为民为正”“以廉洁奉公为善,以遵纪守法为正”的十善十正公约。

一是建立红色廉政教育基地。抢救性修复和保护性开发了晋冀鲁豫边区税务局旧址,征集大量革命文物,建立了边区“税收陈列馆”,形成了集革命传统教育、红色文化传承、税史展示等为一体的税收文化教育基地,为全系统提供了一个综合性的廉政教育平台,并组织全体地税党员干部参观学习,感受老一辈税务工作者的革命精神。二是组织开展系列廉政文化活动。组织了“廉政格言警句、廉政漫画、诗歌、书法摄影作品”征集活动,印发作品集,进行展览;开展了创建廉政展厅、廉政走廊、廉政文化墙活动,打造了“一局一特色,一县一品牌”的廉政文化展示平台,使干部在耳闻目染中接受廉政文化的熏陶。三是组织开展系列警示教育。以身边发生的的腐败案例为教材,在全系统开展“以案明纪”专题教育活动,引起强烈共鸣和振动;每年都要聘请省内专家每年开展一次,与廉政建设相关的专家讲座;市局“一把手”先后6次在机关和基层单位进行廉政党课辅导,带动了领导干部上廉政党课制度贯彻落实;规范干部培训制度,规定各类业务培训必须设置廉政课目,每年都要组织部分干部到监狱接受预防职务犯罪警示教育活动,起到警钟长鸣的作用。


二、实施模板化管理,扎牢制度笼子


该局本着“权力制度化,流程规范化、执行模板化”的原则,建立了加强廉政监督模板库,制定各类模板100余个,广泛应用于各项廉政监督工作中,确保党风廉政建设各项工作过程有监控、阶段有考核、结果有改进,对党风廉政制度的执行力和落实力明显提升。

(一)以模板促进“两个责任”落实。引入模板化管理的思维,创新实施“两图一卡一台账”的推进方法。“两图一卡”,即设置公示组织机构示意图、党风廉政建设责任制网格化管理示意图和两个责任明白卡,明示抓党风廉政建设的工作任务、责任范围和总体要求。台账即建立“两个责任”落实台帐,对廉政教育、目标分解等7类责任事项,进行备案式登记,使责任落实留痕。通过将各项廉政要求及落实方式以模板形式进行固化,进一步明晰了各级责任分工、工作流程和操作方法,有效促进了两个责任的落实。我们的这一做法,得到了省局王刚专员的批示肯定。

(二)以模板加强行政管理权监控。制作了《固定资产管理模板》、《经费支出结算模板》、《公务接待模板》、《人事任免模板》等行政管理权运行流程模板35个,全面应用于地税机关的行政管理工作,有效实现了对行政管理权的监控。三年来,通过使用这些模板,共发现排查廉政风险点85个,逐风险点拟定风险防控措施,形成《廉政风险防控手册》印发个岗位执行,达到了提醒和制约的目的。

(三)以模板加强税收执法权监管。依据国家税务总局、省地税局《税收征管规范》,制作税款征收、税收巡查、纳税评估、税务稽查等22项工作模板,辑印成《税收法治规范化管理手册》;按照简政放权和行政审批制度改革要求,制作公布《权责清单模板》以及包含7大类56项的《行政权力流程图》、包含4部分40项的《责任清单模板》,对各类权力、责任事项进行全面梳理,并通过网络向社会公开,接受监督。通过以模板规范流程、约束行为,有效遏制了暗箱操作,全系统执法风险明显降低。


三、开展专题活动,强化学习应用


2014年以来,该局围绕“善·正”文化培育,开展了系列专题廉政教育活动。今年该局以解决实际问题和防控风险为目标,开展了“岗位知底线、履职守规矩”学习应用活动。通过活动开展,干部底线意识明显增强,有效消除了岗责不清、政策规章不熟、风险观念滞后等问题,全系统执法和财务管理过错数量同比减少了38%

(一)夯实学习基础,增强底线意识。该局把“两学一做”和“岗位知底线、履职守规矩”活动结合起来,将党章、习总书记系列重要讲话、《中国共产党廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,以及《公务员法》等作为共性学习科目;将各岗位的工作职责、规章制度、工作规程作为个性学习科目,编印成《守纪律讲规矩文件汇编》和《知识题库》,要求全系统干部进行分岗位学习。开展了模拟行政诉讼实景培训和情景式法治课堂培训,不断提升干部法治素质、增强法治意识。举办了组织全员分岗位知识考试和“岗位守底线 履职守规矩”知识竞赛,对学习情况和效果进行检验和督促,起到了以考促学的作用。各基层单位发挥主观能动性,围绕活动开展,打造了“岗前晨廉”、“明规守纪、筑梦地税”、“税映党旗红、挺纪在心中”等学习品牌。

(二)强化实践应用,提高廉政建设水平。以落实“八项规定”、反“四风”为切入点,严格落实中央精神,重新修订大宗项目招(投)标、会议和差旅费管理等方面的制度,强化流程监督和岗位制约,严防违规违纪行为;开发了综合办公平台,将请销假、计算机维修、公务接待等纳入审批流程,实现过程留痕,进一步规范日常管理;开展日常机关作风纪律检查,严肃工作纪律,并对落实制度情况进行通报,“庸、懒、散、拖”等不良风气得到明显遏制。将优化服务作为廉政工作的重要内容,从“始于纳税人需求,终于纳税人满意”理念出发,在所有基层单位共建了智能化国地税联合办税服务厅,实现全市国地税业务通城通办。在全省率先制定13项适用联合办税的管理制度,开辟了涉税办理“营改增绿色通道”“营改增咨询台”,推行了预约、提醒、延时、限时、引导、上门等个性化服务,地税机关的服务质量有效提升,得到广大纳税人的普遍认可。

(三)狠抓问题整改,建立长效机制。一是突出整改重点。把2015年专项执法监察中提出的问题和风险隐患、省委巡视组在巡视中指出的问题,作为系统上下有针对性整改的重点,逐条与制度规定和纪律要求进行对照,拿出具体整改方案和措施,使执法监察中提出的24个方面的问题和风险点、省委巡视组指出的17个方面的问题全部得到整改。二是强化制度建设。坚持边学边查边改,重点清理与新形势、新要求不相适应的如含有违法发放津补贴等内容的制度和习惯做法,该废止的坚决废止,该修订的重新进行修订,不留死角。同时,对不能适应工作岗位的人员,坚决予以调整,对走过场的,严肃追究问责。加大对内部控制机制建设情况的审计监督和检查考核力度,促进了长效机制建立。全系统对涉及经费审批、津补贴发放、车辆使用、议事制度等多个方面的30余项管理制度进行了重新修订。


四、用好四种形态,落实动辄则咎


该局以健康党内政治生活为龙头,外部借助第三方力量,内部借助智能手段,强化风险分析和监控,坚持管住大多数与严惩极少数并举,运用好监督执纪“四种形态”,取得了明显效果。

(一)坚持问题必说,健康党内政治生活。定期召开领导班子民生生活会,坚持问题导向,提前在全系统征求对市局党组的意见和建议,经过梳理后,分发各分管党组成员,在此基础上,召开民主生活会,针对存在的问题,逐项开展批评与自我批评,做到批评一针见血、务必解决问题,起到了红脸出汗、咬耳扯袖作用,确保党内生活经常化、常态化;落实廉政提醒谈话制度,及时针对存在的问题,对涉及人员进行谈话提醒,做到了抓早抓小、预防为先;重新修订了党组会、局长办公会议事规则,进一步强化民主集中制原则,避免“一言堂”,确保严格按规矩、按程序办事。

(二)借助第三方力量,构建外部察访体系。建立完善明察暗访工作制度,聘请第三方在全系统开展不定期、不定时、全天侯、全覆盖的常态化明察暗访,并对违反工作纪律的人员进行了实名通报和不同形式的责任追究,让税务干部始终绷紧作风纪律这根弦。近年来,全系统共对43名违纪人员进行了点名通报和责任追究,保持了挺纪在前的高压态势。

(三)实施智能化分析,强化内部监督。引入大数据分析理念,在全系统开展“智能分析、阳光督审”活动,建立了《内部审计风险防控数据库》,通过智能化分析比对,共发现执法疑点数据8900余条,对核查属实的执法过错,依据该局出台的《税收执法过错责任追究管理办法》,对75名干部进行了过错责任追究;开展经费专项执法监察,对发现的 24个方面的问题和风险点逐单位进行了廉政约谈,相关基层单位局长、主管财务的副局长、办公室主任和财务部门负责人等95人接受了廉政约谈,促进了问题整改和防控措施到位。

(四)拓宽案源渠道,加强惩处力度。研究出台《邯郸市地方税务局违纪线索移交管理办法》,明确人事、财务装备、督察审计、税务稽查、税收政策和征收管理等各相关职能部门的廉政监督职责,对发现的违纪线索及时向纪检监察部门移交,拓宽了案源渠道,形成了多头查找线索、联动防腐治腐的工作格局。同时,结合群众举报和违纪线索排查,不断加大纪律审查力度。2013年以来,共立案13件,结案13件,行政处分16人,其中行政警告3人、行政记过5人、行政记大过3人、行政降级2人,行政撤职2人、行政开除1人,并对3名领导干部进行了不同形式的问责追究,形成了有力震慑。