此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年6月28日 星期三
当前位置:首页 > 清风化雨 > 基地巡礼
邱县廉政教育基地
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016-11-17                   【】 【】 【

邱县廉政教育基地新馆于2015年初建成投用,建筑面积3000余平方米,是全县廉政漫画研究、创作、展示、宣传、开发的主要平台,为“河北省级廉政教育基地”,是广大党员领导干部接受廉政教育的主要场所。

      

      邱县廉政教育基地整体布局由中国梦牛精神、文化育廉、植廉入画、反腐倡廉、明志思廉五个板块组成。以漫画为主线,突出廉政主题,选择大量代表性强、艺术性高的廉政漫画精品,采用声、光、电、立体雕塑、投影、动漫、电子翻书、手工画、剪影、漫画树、互动迷宫等现代化、多元化表现形式,将平面的东西立体化、立体的东西活动化、活动的东西科技化,以趣味性和震撼力增强教育效果。

      县廉政教育基地自建成开放以来,通过开展县内党员干部廉政教育培训、接待定向参观、举办“开放日”等活动,在加强党风廉政宣传教育培训、推介邱县形象、培树清风正气方面发挥了突出作用。

 

日常接待工作。县廉政教育基地自建成开放以来,接待省市县各级领导、社会团体、学校、企业等参观访问共计200余批次3000余人次,在传播廉政漫画、弘扬廉政文化的同时,充分发挥了廉政漫画品牌平台优势,以廉为媒,加强了同社会各界人士的交流沟通,为助推邱县经济事业发展方面贡献力量。

 

开展廉政教育培训。以基地为中心,以县乡村三级廉政文化教育体系为依托,分层次开展党风廉政教育。县廉政教育基地主要负责对全县乡科级干部、重点岗位执法执纪人员、基层站所负责人、村党支部书记、村委会主任等开展廉政教育培训,每年至少组织教育培训一次。各乡镇、县直单位廉政教育展室主要负责对本单位机关干部、村两委成员、农村党员、入党积极分子进行教育培训,每季度开展一次。农村、社区、企业和学校利用廉政漫画一条街、廉政漫画墙、廉政漫画广场等载体,加强对普通党员、群众、青少年学生的教育引导。今年以来,县廉政教育基地共培训县内党员干部5000余人次。

 

开展“红色七月”主题月活动。以建党95周年为契机,以“回顾建党历程.传递反腐正能量”为主题,开展“红色七月”主题月活动。由各单位一把手亲自带队,带领本单位党员干部一同参观廉政教育基地,重温入党誓词,听取正反典型事例讲解,提升廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

创作系列主题漫画。结合“两学一做”活动、弘扬社会主义核心价值观、国际追逃追赃等新形势,组织创作系列主题漫画,向中央纪委监察部网站、方正出版社、省市纪委网站等提供漫画作品,并选择艺术水准高、有代表性的漫画作品,辑印成册,不断丰富邱县廉政漫画的内涵。今年以来共创作各类主题漫画共计300余幅。

 

“开放日”活动。利用每周五、周六晚上举办“开放日”活动,接待广大群众来访参观,以通俗易懂、生动活泼的形式向老百姓传播廉政文化。参观者不分男女老少,络绎不绝,纷纷表示受益匪浅。“开放日”活动共计接待群众30000余人次。

 

邱县廉政教育基地将进一步发挥廉政文化平台作用,不断充实更新漫画作品,完善硬件设施,打造廉政漫画品牌,为营造风清气正的社会环境、助推县域经济发展贡献力量。