此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年6月28日 星期三
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 清风时评
做群众工作不妨多些温度
来源:中国纪检监察报          发布时间:2016-12-5                   【】 【】 【



最近,一部名为《我不是潘金莲》的电影正在热映。电影故事情节并不复杂,以主人公李雪莲长达20年的上访遭遇为视角,在跌宕起伏的矛盾冲突中,刻画了“官民相处”的众生相。在激起观众同情心的同时,也引发了对新时期党群干群关系的思考。


影片中,李雪莲离婚“假戏真做”,县法院依法判决,似乎并无过错。基层干部“劝访息访”,法院院长攀亲道故,市长登门“求和”,没有人不想把事情办好,似乎也在担当。但遗憾的是,这样的担当,在当事人看来却是一种虚情假意、外热内冷的假担当,只会让事情越办越僵,矛盾越闹越大。干部愈感焦头烂额,带给李雪莲们的伤害也更大。


我们不妨回过头想一想,要是当初县法院受理这起“离婚案”时,能够把工作做细一点,做深一点,很可能就将矛盾消除在了萌芽状态;要是政府官员在处置过程中与群众交锋少一点,联系勤一点,信任多一点,或许不至于把小事拖大。可见,我们缺的往往不是墙上的制度、纸上的责任、工作的经验,而恰恰是对待群众的耐心和温度。


早在60多年前,毛泽东同志就告诫党员干部要做人民的公仆。群众来办事,并不指望次次笑脸相迎、热茶到手,最怕遇到一张冷冰冰的脸,最烦“皮球踢来踢去”,最恨被敷衍刁难。或许只需多听群众几句唠叨,就能让对方少跑好几趟路;或许只要一个善意的提醒,就能让群众多一分理解和信任。善于平等对话、换位思考,就能让“证明你妈是你妈”的事情少一些,让李雪莲式的悲情故事少一些。


群众路线是党的根本工作路线。坚持群众路线,是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝,是保证党的各项工作取得成效的关键。纵观那么多受到群众支持和爱戴的先进典型,焦裕禄、孔繁森、牛玉儒……哪一个不是把群众当亲人,把群众诉求当家事,把群众来信当家书?


不可否认,在全面建成小康社会的征途中,各级各部门需要处理的事情更多了、面临的问题也更复杂了。按规矩办事没有错,担当尽责更应该。然而,不管怎样,都必须坚持修好群众路线这门必修课,在勇于担当的同时,还得对群众多一分尊重,多一些耐心,让履职尽责变得有温度。(彭科伟)