此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年12月18日 星期一
当前位置:首页 > 清风化雨 > 勤廉风采
压不垮、捶不扁、响当当一个男子汉 ——记市纪委第二纪检监察室副主任申建翔
来源:邯郸日报          发布时间:2016/12/14                   【】 【】 【

申建翔撰写审理报告


英俊、挺拔,笑时眼睛眯成一条缝,透出温暖和喜悦的光。无论形象,还是经历,他都配得上当一部电影的主角。

他叫申建翔,36岁,市纪委第二纪检监察室副主任。他抗击病魔、忘我工作的毅力,刚正不阿、秉公执纪的勇气,成为全市纪检监察干部的优秀代表。


蒸不烂、捶不扁的“铜豌豆”


采访申建翔,等他停下手中的活坐下来,已近中午。看他马不停蹄的奔波状态,看他温雅阳光的笑容,再加上听了同事对他挑大梁啃硬骨头的讲述,你怎么也不会相信,这是一个多年带病工作的淋巴瘤患者。不,别那么认为,他是关汉卿笔下那颗“蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当的铜豌豆”!

2006年,申建翔从部队转业到市纪委审理室工作。审理室被形象地称为纪委的法院,需要掌握丰富的党纪法规才能做好工作。为了尽快从一个门外汉成为业务能手,申建翔细看每一起卷宗,一条条分析,不懂的就问,晚上常学到很晚。每审一个案子,只要涉及到的知识点,他都要学懂学透。

他好学谦谨,深受领导和同事喜爱;他帅气大方,担任单位文化活动的主持人。他青春的画卷正无限量地铺展开来,等着他描绘出云霞般的绚烂!

然而,病魔却残酷地降临了。当上天不允许一个人一帆风顺悠然赏景时,它会以另一种方式,用惊涛骇浪激荡他的斗志,让他在浪花飞溅中历炼无畏的勇气,增长另一种厚度。

2009年7月,申建翔在一次常规体检中检出异常,医生让他做活检进行确诊,从他的大腿处做了切片手术,并嘱咐7天后方可下床活动。事起突然,申建翔手头还有3份急用的审理报告没有写好,他心下着急,术后第二天就去了单位。大腿手术后不能穿裤子,他就穿上了母亲的裙子;白天上班不好看,他就趁着夜幕到了办公室。等坚持把3份报告全部写完,他才又回到病床上。医生骂他不要命了,家人心疼得直掉泪,他却长长松了一口气。

诊断结果如晴天霹雳,申建翔被确诊为淋巴瘤。那一年,他29岁。

辗转反侧的不眠之夜,泪水奔流的撕心煎熬,他想了很多很多……最终,他没有消沉,而是以超乎寻常的毅力和病魔抗争。一年内,他经过数次放疗、化疗,经受住了痛不欲生的折磨,最终成功通过自体移植,闯过了鬼门关!

2011年3月,他又微笑着站在了同志们面前。领导和同事劝他多休息,他说:工作能让我忘记自己是一个病人;领导心疼他,不给他安排具体工作,他就给办公室打扫卫生,给同事打开水,帮助同事整理案卷……

出院并不意味着完全康复。每天,他要服用大量药物治疗;每月,要输液提高免疫力;每半年,要去医院做系统复查。然而,他跟其他同事一样,早来晚走,没有固定的休息日,忍着身体上的痛,战胜精神上的惧,全身心投入到工作中。

谁不害怕痛楚?谁不害怕死亡?遇到这种情况,多少人自暴自弃,或沉浸在抱怨命运不平的海洋里;或恨不得人人都照顾自己,逐渐在心理上压垮自己。但是,面对病魔的宣战,申建翔凭借坚强的毅力,在生命的浪尖上跳着激情四溢的舞步!


重要岗位上的一把“宝剑”


2013年5月起,申建翔通过竞争上岗,到市纪委第二纪检监察室任副主任。十八大以来,随着市纪委不断加大纪律审查力度,纪检监察室的工作翻倍增长。这从市纪委第二纪检监察室的办案数量可见一斑:2013年以前每年处理案件为个位数,2015年增长到30多起,而今年查办案件预计50多起。

市纪委第二纪检监察室接到的许多案件都是突发性案件和重要案件,要得急、办得快,而全部室正式人员只有5名。每到紧急时刻,都是一个顶仨,身体强健的同志也难免吃不消。

“一年365天,最少有200多天在外面调查取证。申建翔笑说。起初,同事们加班时都不对他说,等他走了再约定周六周日干活。没过多久,申建翔知道了,就主动加入到加班队伍中。白天,他和同事调查取证,四处奔走;晚上,审查材料,梳理思路,经常忙到后半夜,有时就在沙发上打个盹。好强、好学,不到半年,申建翔已经可以带队办案。谈话技巧、突破手法、撰写报告,都越来越娴熟。

市纪委第二纪检监察室主任郭振普说:他除了每半年到外地治疗一次外,打针、输液都在岗位上。每月要输血,输完就到单位上班。在办案点审案子,带着药一边打吊针,一边和被调查人沟通……”“他的精神鼓舞了同事们。把满腔热血贡献给纪检事业,是大家共同的心愿

在不断的磨练中,他逐渐成为纪律审查一线的大将,在错综复杂的线索中,常能准确找到突破口。2014年,在审查某单位一把手受贿案时,由于其提前编造了一系列对自己有利的证据,始终不承认自己的违纪问题,工作一时难以进展。在胶着的状态下,申建翔凭着责任感,仔细找寻线索,通过被调查人的一张借据找到突破口,连夜突破,最终彻底查实了该领导收受巨额贿赂的犯罪事实。

领导信任,常把急难险重的任务交给他。2016年初,某单位工作人员违规执法,市委领导做出批示,要求迅速查处。那一天是正月十四,申建翔和同事们接受了任务,仅用了一个下午就突破了案件,一举查实了该工作人员违规执法的违纪事实。

纪检工作,经常面对形形色色的人,经常面对利诱和威胁,但申建翔始终一身正气,秉公执纪。有时,涉案人在谈话中请求高抬贵手,表示必有重谢,申建翔严辞拒绝;有时,被调查人悄悄放下文件袋,申建翔断然退还;曾经,一名涉案人威胁他你要是继续查下去,我叫你出不了这个县,申建翔回答:我是从鬼门关转过的人,还能怕你不成!

2013年以来,他牵头、参与审查县处级领导干部案件37起,党政纪处分142人,移送司法机关7人,为国家和集体挽回经济损失3200余万元,追缴违纪款1000余万元。查处的案件,没有出现一起申诉复查情况。


我的柔情,谢谢你们都懂


纪检监察工作是党拥有健康机体的保障,小污洗澡、大病手术,每个案子一经展开,就要全心投入。

面对困难不言苦,面对病魔不低头,面对亲情,申建翔却淌过无数泪水。忠孝二字,就像一个硬币的两面,是一体,却很难同时看到。

2014年的一天,申建翔的母亲出了车祸,头部重伤,腿部骨折。当时申建翔正在审查某领导干部贪污受贿数百万元的重大案件,案件处于攻坚阶段,如果临时换人,就有可能错过突破时机,他只得坚守在岗位上。每次给母亲打电话,听着母亲虚弱的声音,听着母亲对他的理解和支持,他的眼泪哗哗往下流。

祸不单行,2015年底,母亲又被查出恶性疾病。当时申建翔正在县里审一个重大案件,为了不影响他的工作,家人一直没有告诉他,直到有一次打电话被他听出端倪。听到噩耗,他腿一软,瘫在地上。在母亲手术住院的一个多月里,他只陪了三天床。父母理解他,对他说,忠孝自古难两全。

作为独子,不能在父母膝下尽孝,作为丈夫,不能帮妻子分忧。妻子除了干好工作,还要每天熬药、照顾老人、抚养孩子,独自用柔弱的肩膀挑起家庭重担。面对亲爱的人,除了欠疚,还能说什么呢?

说到儿子,他的眼光变得柔和和喜悦。儿子今年9岁,这小家伙,可缠他呢,只要他在家,儿子就要跟他睡在一起,那时,他会给儿子讲讲故事,或者父子俩打闹一番。已经约好了,过年的时候,带他出去玩!再坚强的男人,在儿女跟前,也会变得柔情似水。

谢谢亲人们,谢谢你们都能懂,我的柔情。