此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月27日 星期四
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
突出重点领域 设立台账督导 邯郸集中整治“微腐败”
来源:中国纪检监察报          发布时间:2017-2-15                   【】 【】 【


肥乡区元固乡东河头堡村原党支部书记张仁学套取危房改造补助款,被撤销党内职务;永年区界河店乡李梦湾村党支部书记李士龙违规办理低保,受到党内严重警告处分;邱县新马头镇百户寨村党支部书记董爱中套取棉花补贴款,受到党内警告处分……近日,河北省邯郸市纪委对7起扶贫领域腐败问题典型案例进行了通报曝光。


“扶贫领域资金不是‘唐僧肉’,那是困难群众的救命钱,对违纪问题必须以‘零容忍’态度严肃查处。”邯郸市纪委有关负责人表示,自2016年12月以来,该市纪委在全市范围内开展了反映扶贫领域违纪问题信访举报督办工作。


为畅通举报渠道,市纪委在受理来信来访等传统方式的基础上,开通网络、微信、短信等多种举报形式,并通过报纸、电视、网站、微信等媒介发布专项举报公告,鼓励社会各界对利用审批权或资金发放权违规收费,利用职务影响在扶贫建设项目和扶贫物资采购中索要回扣、收受好处费等5类问题进行举报。


对收集的相关问题线索,该市分类建立审查程序类、经查反映属实类和尚未办结类工作台账,逐件落实责任单位、责任人和办理期限。通过认真梳理排查,筛选出一批内容比较具体、具有一定典型性和可查性的信访举报线索进行交办督办。对承办单位组织不力、办理不认真、进度缓慢,超出办理期限仍未报告结果的,以及交办后群众仍然不断重复举报的,市纪委通过电话督办、实地指导、听取汇报及约谈承办单位负责人等方式进行催办。对责任不落实、推进督办工作不力,办理上级督办件不及时、不到位、造成不良后果的,严肃追究主体责任和监督责任。


截至目前,全市各级纪检监察机关共受理涉及扶贫领域违纪问题信访举报线索63件,办结16件,处分21人。