此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月27日 星期四
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
赵太魁:实践好监督执纪“四种形态”是实现不敢腐、不能腐、不想腐的重要保证
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017-3-9                   【】 【】 【



习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:反腐败斗争的压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。这一重大判断说明全面从严治党取得了显著成效,但是保持这一良好态势坚持下去的任务依然任重道远,需要我们继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚定不移地实践四种形态,确保不敢腐的高压态势坚持长久,不能腐的制度机制落在实处,不想腐的堤坝筑的更牢。


第一,必须保持惩治腐败不手软,实践好第四种形态,才能使不敢腐的高压态势保持长久


惩治是实现不敢的重要手段,对严重违纪涉嫌违法的问题必须一抓到底,凡腐必反,除恶务尽。一要坚定立场不手软当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变,腐败问题依然存在,有的仍心存侥幸,搞迂回战术,变着花样收钱敛财;有的欺瞒组织、对抗组织,企图逃避党纪国法惩处,全面从严治党依然任重道远。当此之时,更要乘势而上,始终把反腐败放在关系党和国家生死存亡的高度来认识,坚定旗帜立场、紧盯目标任务,巩固压倒性态势,惟如此,全面从严治党取得的重要阶段性成果才能得以巩固。二要突出重点不手软按照四种形态少数”“极少数严重违纪行为施以重拳,在纪律审查中彰显坚定不移反对腐败的决心和意志,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯滥用权力和以权谋私,损害国家、集体和群众利益的违法乱纪行为,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,突出把握三个时间节点,重点查处三类人。通过严查严处腐败行为拔烂树”“清毒瘤,持续保持惩治腐败的高压态势,不断释放全面从严治党强烈信号,不断实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。三要快查快结不手软在保证纪律审查质量的前提下,快查快审快结,节约审查资源,提高审查效率,做到不心软不手软,集中精力把主要违纪问题查清后,涉嫌违法犯罪的及时移送司法机关查处,使严重违纪涉嫌违法移送司法机关的成为极极少数,彻底拔除病根,真正让顶风违纪者长记性,让心存侥幸者收住手,切实发挥纪律审查之严,体现惩治之威。


第二,必须高举问责的利剑,实践好第二、三种形态,才能使不能腐的机制落到实处


擦亮利剑锋芒,失责必问,问责必严,让铁规发力生威,是管党治党从宽松软走向严紧硬的重要抓手,也是标本兼治推进全面从严治党的重要体现。一要牢固树立严管就是厚爱的理念,动辄则咎。当前,党内监督条例、纪律处分条例已经发布,重在执行,必须在信访受理、线索处置、纪律审查、执纪审理等各个环节,坚持挺纪在前,常以纪律的尺子丈量党员、干部言行,冲着纪律去,善于揪住小问题,防止由破纪滑向破法让党员干部及早警醒、知止收手,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,使广大党员干部遵守纪律、敬畏法律。二要把问责作为净化政治生态的利器,较真碰硬。必须准确把握《问责条例》规定问责的各种情形,抓住典型问题,正确运用问责方式,严格问责工作程序,勇于铁面问责,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位、政治生态恶劣等情形,既要追究主体责任,又要追究监督责任,发挥震慑警示效应,努力把从严管党治党、净化政治生态的责任和压力层层传导到基层,确保问责一个、警示一片。要坚持做到违纪必究、执纪必严,宽严相济、守住底线。必须区分各类不同性质的矛盾,按照惩前瑟后、治病救人的原则,注意搞好法纪衔接,既不小题大做,又防止从轻发落;既注重教育警示、挽救大多数,又对少数违纪行为不迁就、不姑息。严格以六大纪律为尺子,突出重要节点,对仍然我行我素、顶风违纪、造成恶劣影响的,一律从严处理,让重处分、作出重大职务调整成为少数,治病强身,以儆效尤,使之知边界、知收手、知不可为,让游走在纪法边缘的党员干部反思警醒、悬崖勒马。


第三,必须健全党内政治生活,实践好第一种形态,才能使不想腐的堤坝筑的更牢


严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党首先要从党内政治生活严起,只有健康的党内政治生活,才可能有清朗的政治生态,才能构筑起不想的思想堤坝一要强化主体责任,增强制度的执行力。严格按照党章和党内政治生活的若干准则等制度规范中关于党内政治生活的有关规定和纪律要求来执行,切实增强党内政治生活制度的执行力,绝不允许搞变通、做选择,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要重点完善三会一课、民主生活会、组织生活会、警示教育、党性定期分析、民主评议等制度,确保党内政治生活健康开展。二要着力在加强日常管理监督上下功夫,抓好平常、管在经常,层层设置“拦河坝”。综合运用批评教育、民主生活会、谈话函询等多种方式,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防微杜渐,以啄木鸟精神盯住小错不断、大错不犯现象不放,防止小问题演变成大问题,正确把握树木森林的关系。要突出问题导向,促使全体党员特别是党员领导干部养成批评和自我批评的良好习惯,达到批评错误、解决问题、团结同志目的,让红脸出汗常态化、长效化。三要纪律严明,抓住关键少数,切实维护党内政治生活的严肃性。要建立健全党员领导干部在党内政治生活中失职失责情况倒查机制,对党内政治生活开展不经常、不严肃、不认真,领导班子纪律松散、软弱涣散的,坚决予以严肃问责。要坚持党组织书记率先垂范,带头落实管党治党主体责任,带头履行好严肃党内政治生活第一责任人的责任,带头贯彻民主集中制,带头开展批评和自我批评,积极营造团结和谐的良好氛围。


不敢腐、不能腐、不想腐是营造党内良好政治生态的三步曲,其中,不敢是不能和不想的前提,不能是不想的保证,不想是不敢和不能的基础。只要我们认真实践好监督执纪四种形态,真正用担当的行动诠释忠诚,就一定能实现风清气正良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。(作者系成安县委常委、县纪委书记