此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月28日 星期五
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
薛洪志:“四个务必”深化全面从严治党
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017-3-29                   【】 【】 【


习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,党的十八大以来,经过全党的共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气息,全面从严治党取得显著成效。结合县域实际,抓好今年全县党风廉政建设和反腐败工作,进一步深化全面从严治党,必须做到“四个务必”。


一、务必保持政治定力,推进全面从严治党向纵深发展


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,大力推进全面从严治党,持之以恒转作风,坚定不移惩腐败,八项规定得到坚决落实,党的纪律实现全面加强,反腐败斗争压倒性态势已经形成。但是,我们必须清醒地认识到,反腐倡廉没有休止符,作风建设永远在路上。从全县具体情况来看,虽然党风廉政建设和反腐败工作取得了一些成绩,但一些新情况新问题不断出现。如:个别党组织履行管党治党责任不强,纪律和规矩意识还需进一步强化;查处有份量、有影响的大案要案还比较少,发生在群众身边的“微腐败”问题时有发生;个别干部对“四风”问题存在侥幸心理,顶风违纪、吃拿卡要现象偶有发生干部不作为、慢作为、乱作为现象仍然存在,工作推进标准不高、要求不严、速度不快,优化营商环境不到位,等等。这些问题在一些单位和地方还不同程度地存在。正如习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上所强调:“全面从严治党仍然任重道远,从“宽松软”走向“严紧硬”需要经历砥砺淬炼的过程,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入”。对此,我们一定要始终保持政治定力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实中央和省委、市委一系列决策部署,坚持标本兼治、惩防并举,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,切实推动全面从严治党向纵深发展。


二、务必突出问题导向,打好全面从严治党攻坚硬仗


推进全面从严治党,必须坚持问题导向,从解决具体问题入手,猛药去疴、立规明矩,坚决打好管党治党的攻坚战、持久战,把全面从严治党落到实处、落地生根。

一要聚焦营商环境,坚持铁腕正风。从去年开始,省委、省政府连续两年在春节后上班第一天,召开机关作风整顿大会,这充分体现了省委、省政府整饬干部作风、优化营商环境的坚定信心,这也是全县今年党风廉政建设的重中之重。近期相继印发的《成安县深化机关作风整顿实施方案》和《深入开展“学报告、转作风、促发展”活动实施方案》,对进一步深化作风整顿、优化营商环境提出了具体要求。各级各部门要严格对照方案,精心部署、认真推进、抓好落实,确保活动深入开展、取得实效。今年要把优化营商环境作为全面从严治党的一个重要突破口,要大力整治为官不为、懒政怠政行为,大力解决好吃拿卡要、滥用职权、推诿扯皮、“中梗阻”等问题,对影响发展环境、损害企业利益的案件,发现一起、查处一起,发现多少、查处多少。纪委要扮好“当头炮”的角色,坚持重拳出击、猛药治疴,坚决把不作为、乱作为、吃拿卡要的害群之马揪出来,公开处理、以儆效尤。

二要聚焦惩治腐败,坚持铁面问责。坚定不移惩治腐败,是县委的鲜明态度。要继续坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的态度,铁腕治腐、严厉惩治。要突出惩治重点,紧盯工程建设、征地拆迁、专项资金、项目审批等重点领域和关键环节。要加大基层“微腐败”专项行动整治力度,紧盯脱贫和民生领域的虚报冒领、挪用克扣、分配不公,以及信访矛盾、农村土地等问题,有多少查多少,切实让群众享受到更多的“反腐红利”,增强人民群众的获得感。

三要聚焦实干实政,坚持铁肩担责。李大钊先生曾写过一副对联:铁肩担道义,妙笔著文章。我们每一名党员干部,特别是领导干部,都要有一副“铁肩膀”,真正做到敢于担当、勇于担当、勇挑重担,用担当来诠释对党的忠诚、对人民的忠诚、对事业的忠诚,用实干来回报组织的信任和群众的期盼。对于违法违纪的干部,要旗帜鲜明,亮剑问责;对于在工作中失误的干部,县委、县纪委也要勇于担当、给予宽容,既不能让违纪者钻了空子,也不能让干事者寒了心。要尽快制定出台容错纠错机制,保护干部干事创业的热情,让广大干部心里有底、心中无忧、心情舒畅。


三、务必坚持标本兼治,确保全面从严治党落地生根


全面从严治党,是各级党组织的责任所系、使命所在。落实从严治党的政治责任,关键看行动,根本看担当。

一要严格落实主体责任。党风廉政建设和反腐败工作能不能抓到位、抓出成效,首先要看党委主体责任能不能落到实处。全县各级党组织要深刻认识到,履行党风廉政建设主体责任是必须肩负的政治担当、是必须完成的政治任务、是必须恪守的政治纪律,任何时候都要做到不含糊、不动摇、不懈怠。各级党组织书记要做管党治党的书记,做履职尽责的书记,不仅要做工作部署的领导者,还要当好亲力亲为的推动者、全面落实的执行者,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上,做到对党负责,对本地、本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。要把责任细化到所有班子成员,把压力传导到最基层,确保责任落到实处,在全县形成党风廉政建设人人担责、人人担当的生动局面。

二要严肃党内政治生活。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。大家一定要认真学习党内政治生活的若干准则,把握基本要求,确保落实到位。县委一贯倡导健康良好的党内政治生活,各级领导班子都要自觉做到有正气、有静气、有锐气、有才气,每名班子成员都要做到自律、担当、勤奋、包容,建立清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的政治局面。

三要切实强化党内监督。监督是“政治医生”、是“政治体检”、是“政治疫苗”。总书记特别强调,强化党内监督,重在日常、贵在有恒。各级党组织要认真学习贯彻党内监督条例,从点滴做起,从具体问题管起,及时发现问题,及时纠正偏差。纪委要把巡察工作作为加强党内监督的重要手段,要强化巡察,切实把党内监督严起来,不仅要对六大纪律进行监督,也要对不作为、乱作为进行监督。大量事实警示我们,拒绝监督是走上违法违纪道路的主要原因。因此,党员领导干部一定要自觉接受监督、习惯接受监督。


四、务必牢记职责使命,打造全面从严治党反腐铁军


清如秋菊何妨瘦,廉若梅花不畏寒。在推进全面从严治党过程中。纪检部门要以身作则、率先垂范,以担当的行动诠释对党的忠诚,做到打铁还需自身硬。

一要树标杆。正人必先正己。纪检干部岗位特殊,必须站得稳、立得端、行得正,要求别人遵守的,自己首先遵守;要求别人不做的,自己首先不做,坚决摒弃特权思想和特权行为。要严防“灯下黑”,严肃查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,用铁的纪律和过硬作风,打造党和人民满意的纪检监察队伍。

二要敢碰硬。整饬干部作风、查处违纪行为,是纪检干部的职责所在。在工作中,要坚持原则、公道正派,依法办案、严格执纪,勇于突破人情网、关系网,讲真话、说实情,以敢于较真碰硬的担当、敢于亮剑问责的精神,树起纪检监察干部的良好形象。

三要多关心。纪委是党内监督的专责机关,是管党治党的重要力量;纪检监察干部承担的任务重、压力大,工作很辛苦。县委将一如既往、旗帜鲜明地支持纪委开展工作,支持纪检监察干部队伍建设,努力形成全面从严治党的强大合力。(作者系成安县县委书记