此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年8月19日 星期六
当前位置:首页 > 利剑高悬 > 以案警示
功过不能相抵 城管局长被问责
来源:中国纪检监察报          发布时间:2017/4/6                   【】 【】 【


“去年局里有2名干部因受贿罪受到刑事追究,有多名党员干部因违规收受礼卡受到党纪政纪处分。我作为党委书记、局长,没有履行好管党治党的主体责任,理应受到严厉问责。”近日,浙江省杭州市拱墅区城管局党委书记、局长钱志卫在局班子和中层干部会议上,再次谈到自己因履行主体责任不力受到党内警告处分一事,表现得既遗憾、懊悔,又心服口服。


201612月,拱墅区纪委对区城市管理局下属单位2名人员严重违纪违法案件进行“一案双查”,在查处当事人违纪行为的同时,对城管局党委书记、局长钱志卫履行主体责任不力问题进行党纪立案调查。


经查,2012年至2014年,钱志卫在担任区城管局党委委员、副局长期间,其分管的市容环卫监管中心副主任郑国平等人,多次收受他人所送礼金、礼卡,受到党纪政纪处分;2015年至今,钱志卫在担任区城管局党委书记、局长期间,市容环卫监管中心副主任郑国平、河道监管中心副主任袁正国利用职务上的便利,多次收受业务单位贿赂,两人分别受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题被移送司法机关处理。


动员千遍,不如问责一次。拱墅区委常委、区纪委书记王伟平在区纪委常委会研究对区城管局党委、班子一把手进行问责处理时表示,要强化“一案双查”,切实让全区的领导干部如履薄冰、头顶悬剑,心存敬畏。钱志卫作为城管局党风廉政建设第一责任人,思想认识不到位,履行全面从严治党主体责任不力,负有主要领导责任。201612月,区纪委常委会研究决定,给予钱志卫党内警告处分。


其实,翻开2016年拱墅区城管局的成绩单,还是有很多可圈可点的亮点:摘得浙江省治水最高荣誉“大禹鼎”;地下管网河道监管智慧平台走在了杭州市乃至全省的前列;成立全市首个具有G20特色时代印记党建品牌——拱宸桥区域峰会项目临时党支部,将党旗插在了一线工地……


“但是,功过不能相抵,党风廉政建设是‘1’,业务工作是‘1’后面的‘0’,没有党风廉政建设这个‘1’,后面再多的‘0’也是徒劳。”王伟平说。