此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年6月24日 星期六
当前位置:首页 > 清风化雨 > 勤廉风采
林如奎:淡泊名利 奉献社会
来源:中国纪检监察报          发布时间:2017-4-12                   【】 【】 【


最近,浙江省丽水市青田县举办“捐石雕建育才基金”活动,活动募集资金将全部用于对石雕雕刻、电商等方面的人才培养等公益事业。浙江省工艺美术大师林伯正知道后,第一时间捐献出了自己的青田石雕精品——《报春》。


此前,林伯正还多次为社会公益事业捐款捐物。他热心公益的举动,源于其父亲林如奎的影响和良好家风的传承。


据介绍,林如奎生于1918年,由于家贫,12岁时辍学跟其父改学石雕手艺。林如奎天资聪颖、勤奋好学、刻苦钻研,在石雕上大有造诣,拥有“青田石雕泰斗”的美誉,享受国务院特殊津贴。


年少的林如奎一心扑在石雕上。手磨出血,用布一包,照样干;指头戳破了,用石料粉一抹,继续雕……


“父亲一生专注石雕,痴迷石雕,用自己的毕生精力,创作石雕精品无数。”在林伯正看来,林如奎最朴实亦最难得的艺术特点是把自己融入石雕。他爱雕梅花,就反复雕琢,求其中的精神;为了雕好高粱,他每年亲手在地里种下高粱,日日照料,揣摩其形神……其代表作《高粱》被誉为青田石雕史里程碑式的杰作。该作品于1959年被选入人民大会堂作为陈列品,1992年被印制成特种邮票公开发行。


“寿高九秩刀笔健,视利如云名似烟。最爱高粱红胜火,一生磊落石为缘。”熟悉林如奎的人都知道,他生性淡泊。


“父亲无欲无争,却对回报社会孜孜不倦。”林伯正告诉记者,2006年,青田石雕博物馆开馆,父亲带头无偿捐赠了他唯一的山水珍品《南国风光》;2007年,父亲将首届“青田县杰出人才贡献奖”获得者的20万元奖金捐献给青田县教育基金会。父亲还在重病之际,叮嘱家人将另一件具有极高价值的石雕作品《高粱》捐赠给青田石雕博物馆。


2011年4月3日,林如奎因病在青田去世,从容地走完了他的艺术人生。在林伯正看来,父亲就像他雕琢的作品《高粱》一样,从土地上一步步走出谦和而朴实的姿态,留下优秀的家风家训使后辈受用无尽。


林如奎的孙子林梦阳告诉记者,前些年,父亲林伯正想要参评浙江省工艺美术大师,因为竞争激烈,奶奶就想让爷爷给打打招呼,跑跑关系。没想到,爷爷听了这话很生气:“伯正如果靠走后门评上大师,那就不是我们青田石雕世家的后代,脊梁骨要被人戳着骂的!”


“一个人活在世上不容易,就像一株高粱苗种进泥土里,不论土地怎样贫瘠,都要经受风雨,都要生根开花结果……”打小就和林如奎一起从事石雕艺术创作的一名老艺人这样评价说:林如奎一生的艺术体验和处世哲理好比他的石雕传世作品一样,是一笔取之不尽的精神财富,深深地影响了林伯正他们兄弟姐妹,也激励着他的子孙。