此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月27日 星期四
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
复兴区:“四抓机制”让“微腐败”无处藏身
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017-4-13                   【】 【】 【

 

 

为更好的开展基层“微腐败”专项行动,切实解决群众身边的腐败问题,复兴区实行“四抓机制”,让基层“微腐败”无处藏身,增强人民群众的获得感。

 

抓信访,拓宽案源渠道。变“上访”为“下访”,开展入村入户走访,多层次、多渠道受理群众举报。畅通网络、微信、微博等多种举报渠道,让基层“微腐败”问题无处藏身。对反映涉及基层微腐败的突出问题进行汇总整理,实行分类处置,对线索不具体的,安排专人进行调查核实,确保掌握真实情况。对线索明晰的,快查快结,并及时将调查处理结果反映给举报人。

 

抓督查,严格执纪监督。变坐等问题为主动搜寻问题,不定期深入到各部门、单位,对侵害群众利益的不正之风问题进行明察暗访,露头就打,对顶风违纪行为加大监督力度,形成监督合力,特别是紧盯与群众联系紧密、权利集中的基层岗位和人员包括农村、社区、执法和窗口部门,严防侵害群众不正之风问题反弹。目前,该区对15起案件问题线索进行了调查核实,对9名基层干部进行了立案审查。

 

抓创新,强化协作配合。建立联动协作审查机制,乡、镇纪委定期向区纪委报告问题线索排查及线索处置情况,区纪委进行梳理汇总后确定重点问题线索并进行督促指导,同时加强和检察院、法院公安等部门的协作配合,通过力量整合,实行交叉联合办案,提升办案能力和水平。

 

抓落实,层层传导压力。坚持以“零容忍”的态度严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,严格责任倒闭,对专项工作抓的不紧,敷衍塞责,进展缓慢的乡镇、街道,区纪委对主要负责人进行约谈,对查处群众身边的不正之风和腐败问题案件进行公开曝光,发挥警示震慑作用,切实保障群众利益落到实处。