此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年8月23日 星期三
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
市交通局:多举措着力整治基层“微腐败”
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017/4/18                   【】 【】 【

 

 

    市交通局把专项整治微腐败作为抓基层党风廉政建设和反腐败工作的重点,紧盯群众身边的小单位、小职务、小违规,重拳聚力进行整治,切实增强群众正风反腐获得感。

 

加强组织领导,压实工作责任。由驻局纪检组长担任“专项整治”领导小组组长,制定下发《市交通运输局关于开展基层“微腐败”整治专项行动实施方案》,明确工作范围、整治重点、方法步骤、时间节点和工作要求等内容,并设立了领导小组办公室,组成两个检查组进行督导、检查。

 

积极动员部署,统一思想认识。紧密联系工作实际和干部思想状况,切实加强机关作风建设。组织召开了市局基层“微腐败”整治专项行动动员部署会议,要求局直单位、机关处室积极找差距、找问题、补短板,认真对照方案自查,主动发现和整改问题,坚持抓早抓小,实践好第一种形态,切实做好领导干部的思想教育工作,把问题消灭在源头。

 

聚焦整治重点,坚持防治并重。聚焦重点问题,突出主要任务,把握关键环节,摸清问题线索,明确整治行动重点对象为市交通运输系统所属基层科股站队、服务窗口等部门党员干部和国家工作人员。重点整治:一是截留挪用、私分侵占、挥霍浪费等违规管理和使用各类交通专项资金问题;二是超标准超范围向群众摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠农民工工资问题。三是公款私存、公物私用、私设“小金库”等问题。

 

明确工作时限,整治落实到位。为使专项整治工作有抓手,一方面要求局直各单位对照专项行动整治重点,开展改善营商环境和“微腐败”整治自查自纠, 415日前向局纪检组上报自查报告。另一方面通过畅通信访举报渠道,扩大线索来源,及时受理群众来信、来电、来访,同时依据各单位自查报告,安排监督检查,以座谈调研、查阅资料、明查暗访、重点抽查等方式推进工作落实,11月底前查处一批典型案件,年底前完成建章立制,促进源头治理。

 

层层传导压力,严肃监督问责。驻局纪检组对交办和查找出的问题线索进行深入核查、严肃查办,并坚持一案双查,做到查处一起、问责一起、通报曝光一起。对专项整治工作不力的单位和部门,追究主要领导责任。通过责任追究,倒逼基层党组织和职能部门把该扛的责任扛起来,切实推动专项整治行动落到实处、取得实效。