此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年6月28日 星期三
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
峰峰矿区:开展农村危房改造领域专项巡察
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017-4-19                   【】 【】 【


近日,峰峰矿区结合全市“微腐败”整治专项行动,重心聚焦农村危房改造领域,对改造对象审批和资金管理使用情况开展专项巡察,查找虚报冒领、截留侵占、挥霍浪费等违规违纪问题,确保惠农政策落实到位。


精心组织,强力部署。召开全区“微腐败”整治专项行动动员部署会,制定了《农村危房改造专项巡察方案》,对具体任务、行动时间、方法步骤、推进措施等进行明确。成立了专项巡察领导小组,下辖10个巡察组(每组至少3人),合理分配至全区10个乡镇。同时对行动开展过程中需要注意的事项、方法、技巧等进行了专题培训,并明确各乡镇、各单位相关部门积极配合。各巡察组必须全程留痕,应做好相关记录和资料留存,发现的疑似问题线索经主管常委签字后及时报送案管室统一处置。


理清思路,聚焦重点。重点巡察2015年专项资金管理使用情况,对于群众反映强烈和问题严重、问题线索清楚的,可追溯到2014年以前。坚持“六看六查”。“六看”,即:看申请核实验收等相关资料、看领取专项资金凭条、看改造后房屋是否符合标准、看领取人是否符合条件、看领取人和村干部有无亲属关系、看其他群众是否强烈不满等。“六查”,即:查专项资金补贴是否发放到位;是否存在多头申报、虚报冒领、套取资金问题;是否存在截留、挤占资金问题;是否存在违规设置账户和划转问题;是否存在资金发放使用混乱问题;是否存在违反政策问题。


明察暗访,深挖细查。厘清需注意的两条线:一条是从上到下,从区房改办提供的底数和分配、发放情况查起,经乡镇、农村,直到资金发放的最末端;另一条是以下至上,通过入村入户调查走访,掌握专项资金分配使用情况,逆向核查村级、乡镇、部门提供的数据及账目,通过两头对账,互相印证,实现对专项资金的严格监督。注意用好两种方式:用好明察,建立统一检查台账,列清等级、金额、时间、地点、方式等,与乡镇、部门搞好对接,仔细核对账目、相关资料,发现问题线索要求乡镇、相关部门、问题涉及人签字盖章;坚持暗访,采取不打招呼突击检查方式,对照资金流向逐户逐项核查对账,及时厘清问题线索,收集关键证据。

      

      提质提效,快查快结。对发现的问题线索,在确保审查质量的前提下,提高效率,缩短时间,限期办结,快进快出,坚决防止久拖不决、压案不查。对存在管理漏洞导致轻微问题但尚未违纪的,由乡镇党委、纪委分别约谈提醒并督促整改到位;对失职渎职造成专项资金流失的,由乡镇纪委协助区纪委立案调查;对弄虚作假、相互串通恶意侵占骗取专项资金等严重违规违纪党员干部一律严肃问责,并追究分管领导和单位主管领导责任,同时督促有关部门及时追讨资金。截至目前,通过汇总梳理,共收集疑似问题线索30件,形成问题线索14件,已有6人被乡镇党委、纪委约谈提醒,整改问题5处,其它正在积极办理中。