此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2017年4月27日 星期四
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
曲周县:纪委召开“李若水思想研讨”座谈会
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017-4-21                   【】 【】 【


李若水(1093年-1127年),原名若冰,字清卿,广平曲周(今河北曲周县)人。所处年代为北宋末年,官至吏部侍郎。靖康二年(公元1127年),金兵大举南侵,徽、钦二帝被俘,备受羞辱,李若水仗义执言,最后寸磔而死(即凌迟处死),年三十五岁。李若水殉国后,金兵从他的衣服中搜出一首用血写成的诗,这首诗就是流传千古,很有名气的《衣带诗》:胡马南来久不归,山河破碎一身微。功名误我等云过,岁月惊人和雪飞。每事恐贻千载笑,此生甘于众人违。私情惟有君亲重,血泪纷纷染客衣。后人在曲周县城内建有一处专门纪念李若水的祠堂,叫作“李忠愍祠”,也称“李氏家庙”,原址在今曲周县委党校东部凤城路北,祠堂座北面南,门旁有副对联。上联是:“三寸舌不让北国”下联是:“一片心只为南朝。”横批是:“南朝一人”。官方为纪念李若水,还在每年春秋举行祭祀典礼。

李若水思想主要围绕一个“忠”字,为臣要忠,忠于祖国。他的家风只有四个字:家世清白。


为深入挖掘北宋先贤李若水的事迹,认真研究他身上所蕴含的廉政思想,曲周县纪委于412日下午在政府大楼五楼会议室召开“李若水思想研讨”座谈会,李鉴修、秦耀生、李治山、杜云岚、任建等县文化名家,李氏家族代表以及县纪委、县宣传部、槐桥乡政府等单位主要负责同志共计20余人参加了座谈会。与会嘉宾围绕李若水的生平事迹、学术思想、廉政精神、家风家训等方面,结合现实情况,谈感受、提看法,进行了广泛而深入的交流。会议决定,要深入挖掘了李若水的精神内涵这一廉政教育资源,为下一步召开更高规格的研讨会进一步弘扬李若水的精神和清白家风奠定基础。

    

       与会人员一致认为,要从自身做起,学习李若水廉洁、忠贞的精神品质,不仅自身要做到克己奉公、勤政为民、廉洁自律,还要传承李若水“家世清白”的家风,带动整个县树立正确的荣辱观和良好的道德风尚;要通过媒体、会议等,在全县干部队伍中大力宣扬李若水事迹,积极深入挖掘李若水思想精神内涵,弘扬李若水一世清白,忠贞爱国,勇于担当的精神,让曲周的干部、曲周的群众都知道李若水事迹,都了解李若水清廉、忠贞的精神品质,让“李若水”这一地域文化名片走出曲周、走向全国;要利用这一资源优势,建设好廉政文化教育基地,打造我们曲周的廉政文化品牌,借助这一平台教育全县干部党员廉洁齐家、牢记宗旨;推进我县廉政文化建设,优化政治生态环境,在全县营造一个风清气正、勤政廉洁的良好氛围。