首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 经验交流
广平县:推行负面清单反向激励机制推进机关建设
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017/4/26                   【】 【】 【


为使机关建设年活动有力、有序、有效开展,广平县坚持提前着手、精准切入,在全县创新性地提出实施负面清单反向激励机制,拧紧、上牢了作风建设的螺丝,根治、铲除了党员干部身上存在的作风顽症固疾,调动、促进了党员干部干事创业的积极性。

 

提出背景

 

广平县在深入调研、广征意见的基础上,充分认识到全县干部作风上最大的顽疾,就是“浮躁、凑合、无所谓”。基于此,2017年伊始就在全县推行了以“去三补二”“两个清单”“一项机制”为主题的机关建设年活动。“去三补二”,即去浮躁,重点解决思想散漫、作风飘浮的问题;去凑合,重点解决标准不高、推应付的问题;去无所谓,重点解决问责不实、问纪不严的问题,从根本上补齐思想和工作的短板。“两个清单”,即问题清单和整改清单。要求各单位对照自身思想、工作、作风、纪律等方面存在的突出问题,建立问题清单。并进一步明确目标、明确责任、明确措施、明确时限,建立整改清单,由分管县领导和单位负责人共同把关,签字背书。“一项机制”,即负面清单反向激励制度,借鉴纪委执纪的制式文书,统一印制《广平县负面清单》样式,对年度、季度、月度考核指标排名明显下滑,县委政府交办事项完成不力,工作、作风、纪律出现问题,甚至对全县造成恶劣影响的,一律发放负面清单,并在电视台曝光和全县通报。这一机制,有效改变了以往执纪问责上失之于宽、失之于软,而且随意性强、尺度不一,缺乏透明运行、公平公正的问题,对全县干部起到了有力震慑和警醒作用。

 

主要做法

 

广平县的负面清单反向激励制度,无论是机制设计上,还是具体操作上,都充分体现了规则管事、制度管人的原则,避免了整个活动的形式化、空洞化。

1、问题导向、反向激励。这是整个机制设计的最大亮点。就是结合县情实际,针对调动干部积极性的政治资源和经济资源较为有限,正向激励已经不能有效刺激干部“兴奋点”的状况,决定采取逆向思维、反向激励,把找“病灶”、刺“痛点”作为关键,从而有效激活各项干部干事创业的积极性。这其中,主要是“四个受体”:一是年度、季度和月度的考核指标;二是县委、政府交办的重点事项;三是机关作风、机关效能和工作纪律;四是信访稳定、安全生产等极易带来负面影响的工作。

2、简单、直观、管用。这是制度操作上最为有力的抓手。就是针对以上“四个受体”,全部完成或不出现问题,就视为达标归零。凡有一项工作未完成、或者出现问题造成负面影响的,就下发一张负面清单。而且每下发一张负面清单,都要对相关责任人进行约谈、曝光,坚持每周定期通报,并张贴在县委、政府机关的公示栏内,让全县上下有目共睹,干好干坏一目了然。截止目前,该县已对6个乡镇和17个县直部门下发负面清单35张。

3、“三线”。就是根据负面清单数量,划出临界线、底线和红线。临界线,即每月新增负面清单达到3次,或累计净负面清单15次的,一律取消全年评先评优资格。底线,即累计净负面清单达到20次,或同一工作连续3次标记负面清单的,作出组织调整。红线,即累计净负面清单超过25次,且毫无明显整改进展的,对主要负责人给予组织处理、直至党政纪处分。

4、连带。这项制度不仅适用于乡科级干部,也包括县级领导干部。每位县级领导所得负面清单数量,就是分管部门、所辖战线各单位负面清单数量的累计,每周都要在县党政联席会进行公开通报,达到一定数量,就要在党政联席会上作出深刻检查。

5、正面为辅。就是严格界定正面清单的标记范围,充分发挥反向激励的鲜明导向。在广平县推行的这项制度中,能够标记为正面清单只有3项:一是综合或单项工作受到上级领导批示表彰,召开现场会的;二是省市考核指标位居省市前列,或同比进入前五位的;三是对县委、政府交办事项提前完成任务的。

 

初步成效

 

广平县推行的负面清单反向激励制度,坚持从人的问题出发,有效杜绝了作风顽疾的生存空间,极大激发了各级干部干事创业的积极性,在全县上下形成提速奋进、晋位争先的生动局面。

一是各级干部的敬畏心、荣辱感和知耻而后勇的意识更强了。该制度实行之初,仍有极少数干部依然麻木不仁、不为所动,甚至持有迟疑观望的心态。对此,广平县委拿出动真碰硬、杀一儆百的决心和魄力强力推动负面清单落到实处,取得了较好效果。比如,去年12月份,在全市农村环境卫生综合整治排名中,该县有3个乡镇、2个部门排名垫底,县党政联席会立即研究决定,当天晚上下达负面清单,当天晚上约谈主要负责人,当天晚上在县电视台头条曝光,并要求所涉单位当天晚上全部拿出整改清单,明确整改目标和整改时限。仅短短一个月后,该县在今年1月份的全市排名中,就实现了根本性逆转,7个乡镇全部进入前100名,最好成绩位居全市第五。

二是各级干部的主动性、积极性和攻坚克难的意识更强了。过去广平一些干部常抱有小县、穷县难以有大作为的狭隘、片面思想,满足于过得去,不求过得硬,即便工作落后了也构不成违纪受不了处分,“官”照样当,“权”照样用。实施负面清单反向激励机制后就一改过去按部就班过日子、安逸舒适等靠要的拖沓状态,取而代之的是主动上位、主动出击、主动破难攻坚。在僵尸企业盘活上,该县创新思维、转变观摩,视“包袱”为“资源”,变“负担”为“机遇”,坚持主要领导亲自谋划、亲自上阵,一举促成了大自然家居与全球林业、市建投与颐通、北京德青源与同和、北京誉通与乐皓、北京威泽精细化工与永和化工的合作,让这些“老大难”企业实现了逆势突围、生机勃发。

三是各级干部的参大事、谋要事和主动担当意识更强了。广平县推进以负面清单反向激励制度以来,全县党员干部认真贯彻落实县委提出不能等、等不得,不能松、松不得,不能散、散不得,不能懈、懈不得的“四不”要求,撸起袖子加油干一个最为显著的变化,就是各级党员干部站位全局、谋划全局的主角意识、责任意识明显增强,齐心协力、共同投身二次创业、广平再起“大合唱”的氛围更浓了。比如全县各级各部门在春节前后坚持工作不停、劲头不懈、力度不减,深入开展了大走访、大招商、大对接活动,累计收集各类招商信息180余条,促成合作意向项目53个,有力推动了新春第一天的“三集中”活动,强势推动了嘉瑞二期、和圣书院、星光大道进广平等21个项目集中开工;三馆两中心、职教中心等15个项目集中复工;天津中冀建设集团总部经济、中科软智慧城市智慧园区等16大项目集中签约,掀起了二次创业、广平再起的新热潮。