首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年9月25日 星期二
当前位置:首页 > 清风化雨 > 基地巡礼
峰峰矿区孝廉馆 全国首家将陶瓷与孝廉文化深度融合的廉政教育基地
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017/7/10                   【】 【】 【



在磁州窑故乡——河北邯郸峰峰矿区千年古镇彭城七厂艺术街区,占地1030平方米,集宣传、教育、接待、观光、交流等功能于一体,独具特色的廉政文化教育基地——峰峰矿区孝廉馆在庆祝建党96周年之际正式开馆。


        展馆主题为“如瓷人生·黑白分明”。以磁州窑最具特色的装饰技法白地黑花、黑白刻来表达黑白分明的人生态度,传递刚直不阿的做人理念,塑造廉洁自律的为政行为。


人之本


国无德不兴,人无德不立。而德之本则为孝。孝是道德的基础,也是廉德的基础。大孝至亲,其次不辱。不辱其亲的孝道责任感是人清廉的思想动力,只有清廉做人、清廉做事才是最高层次的行孝。

家之本

家庭是社会的细胞。和谐的家庭关系,是社会和谐的基础。只有千千万万个家庭和谐了,才能实现社会的和谐。而实现家庭和谐,勤俭是治家之本、和顺是齐家之本、谨慎是保家之本、诗书是起家之本、忠孝是传家之本。


国之本

家风正,则民风淳;民风淳,则政风清。南宋诗人、哲学家吕本中的《官箴》开篇:“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”。只有国风清、为政慎、公仆勤,才能真正实现国家的长治久安。

展馆由广场区和展厅区两部分组成。室内展厅建筑面积400余平方米,分为三大板块,分别为“人之本”、“家之本”、“国之本”,来源于《大学》“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。




特邀数十位国家级、省级陶瓷艺术大师联袂创作,展出孝廉主题作品100余件。共陈列有“一鹭()清莲(廉)”、“悬鱼太守”、“震畏四知”、“笑()()”、“心生廉”、“二十四孝”、“十大清官廉吏”等主题陶瓷作品百十余件,搭配磁州窑独有的“黑白分明”装饰风格,展馆整体风格疏朗大气、深刻厚重。

廉政广场

人物雕像

廉政长廊

明镜台

廉政广场总占地面积约600平方米。“明镜台”、“警钟墙”等,时刻提醒人们自重、自省、自警、自励。六座人物雕像,分别代表忠勇、仁德、孝悌、廉洁、勤勉、信念六个主题;散落于廉政长廊中的诗词佳作、楹联警句,使人们在休憩之余,受到孝廉文化熏陶。

7月2日正式开馆后,短短三天,接待党员群众就超过了2000人,廉政教育作用逐步彰显。预计年接待量将超过3万人。为形成长效运行机制,探索集约管理模式,将孝廉馆整体移交区文广新局,由文广新局选派正式在编人员,进行日常管理,同时制定了参观、会议和值班等各项规章制度,建立了展馆运行、监管的规范机制,做到用制度说话、用制度管人。

峰峰矿区孝廉馆是全区结合本地特色、推进党风廉政建设的重要成果,也是全市廉政文化建设的又一精彩亮点,必将为加强反腐倡廉教育、筑牢党员干部思想防线,发挥重要作用,成为冀南地区廉政文化教育阵地中的一颗璀璨明珠。