首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 > 廉政课堂 > 图解党纪政纪
图解党纪
来源:中国纪检监察报          发布时间:2017/7/12                   【】 【】 【


姚某,中共党员,山东省滨州市博兴县某局工会负责人。高某,中共党员,山东省滨州市博兴县某镇市场监管所负责人。2016811日,两人驾驶公务用车鲁MC×××,到博兴县某村开展扶贫帮扶工作。中午1130分左右,姚某和高某驾驶该公务用车到达博兴县湖滨镇某酒业公司。

 


姚某和高某在酒业公司经理郝某某办公室逗留大约15分钟,并应郝某某之邀中午一起去湖滨镇某饭店吃饭,临走前,郝某某送给两人公司自产的两箱内供白酒(每箱12瓶),并将酒放入鲁MC×××公务车的后备箱中。

 


中午12时左右,姚某乘坐高某驾驶的公务车鲁MC×××到达饭店与郝某某一起就餐。就餐结束后,由郝某某付款结账,费用总计400元。

 


经查,姚某和高某二人违反廉洁纪律,公车私用并违规接受管理服务对象宴请和收受礼品。20161124日,博兴县纪委分别给予两人党内严重警告处分,并上缴违规费用及礼品。


  党纪依据


《中国共产党纪律处分条例》第八十三条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。第八十六条 接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。第一百条 违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。案例提供:山东省滨州市纪委 绘画:姚军