首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 经验交流
峰峰矿区:深入挖掘孝廉文化资源 打造特色廉政教育基地 峰峰矿区以孝促廉以廉践孝筑牢党员群众思想防线
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017/8/14                   【】 【】 【


一、主要做法


峰峰矿区深入挖掘磁州窑文化中蕴含的廉政元素,审时度势,科学规划,筹建孝廉文化展馆。

(一)广泛征求意见,确定展馆主题。一是领导重视程度高。区委主要领导高度重视展馆建设,定目标、定人员、定职责、定时限。区纪委书记多次组织召开座谈会、调度会,协调各方意见,解决工程推进难题。二是征求意见范围广。先后赴河南濮阳警示教育基地、馆陶县魏徵博物馆、临漳邺城县令廉吏文化展馆等地学习参观,并广开言路、集思广益,通过网站、微信、电视台等渠道征求群众意见。三是建馆主题思路明。在充分吸收各界意见的基础上,科学确定展馆主题—将磁州窑与孝廉文化进行深度融合,以磁州窑最具特色的装饰技法白地黑花、黑白刻表达黑白分明的人生态度、传递刚直不阿的做人理念、塑造廉洁自律的为政行为。

(二)积极探索创新,破解资金难题。一是科学规划选址。在千年古镇—彭城七厂艺术街区,利用原邯郸陶瓷集团花纸装潢有限责任公司废弃车间,进行孝廉馆建设,不仅解决了展馆项目用地问题,而且实现了变废为宝。二是积极争取资金。为筹集项目建设资金,区纪委开阔思路,创新举措,充分利用国家对文化公益事业资金倾斜政策,协调文广新局将孝廉馆作为子馆,与区内磁州窑历史博物馆进行捆绑打包,整体包装项目,争取上级文化产业专项资金。三是发挥部门优势。充分调动区直各单位参与廉政文化建设的积极性,在场地准备、项目立项、包装申报、规划设计、展馆建设中,各部门群策群力,主动靠前,积极作为,形成各司其职、齐心协力的良好局面。

   (三)主动参与创作,科学有序陈展。一是精心规划设计。展馆内部聘请北京清尚建筑设计研究院进行规划设计。广场雕塑选择本土忠勇、仁德、廉洁、孝悌、勤勉、信念方面典型代表,配以明镜台、警钟墙、楹联警句等,使人们在潜移默化中受到廉政教育熏陶。二是严谨细致创作。数十位国家级、省级陶瓷艺术大师主动进行孝廉展品创作,展出孝廉主题作品140余件。三是科学有序陈展。展馆以“如瓷人生·黑白分明”为主题,分为“人之本”、“家之本”、“国之本”三个层面,暗合社会主义核心价值观个人、社会、国家三个层面,以磁州窑的花纹为设计元素,利用大师孝廉作品,展现孝廉文化主题,传播社会主义核心价值理念。

(四)建立长效机制,严格规范管理。一是创新运行模式。探索集约管理模式,将孝廉馆整体移交文广新局,吸收借鉴磁州窑历史博物馆先进经验,对讲解员、安保人员进行统一培训,定期召开管理工作座谈会,交流经验做法,真正把展馆管好、用好。二选优管理人员。坚持“择强选配、择优录取”的原则,由区文广新局选派2名展馆管理经验丰富、责任心强的正式在编人员,招募4名普通工作人员,进行日常管理,确保展馆全天候对外免费开放。三是严格规章制度。制定参观、学习、会议和值班等各项规章制度,靠严格规范的制度,实现展馆运行长效管理。


二、初步成效


孝廉馆建成开放以来,取得了较好的宣传教育效果,受到了社会各界的一致好评。

(一)创新了廉政教育载体,凸显了廉政教育效果。孝廉馆坚持雅俗共赏的理念,通过将廉政人物、廉政故事、廉政箴言警句绘制在陶瓷器皿上,来讲述孝廉故事,创新了廉政宣传教育载体,使人们在感受陶瓷艺术之美的同时,受到廉政教育熏陶,达到“润物细无声”的教育效果。展馆开放以来,其丰富的教育内涵、独特的教育形式,吸引了大批专家学者、党员干部和普通群众入馆参观,开馆仅半个月就接待参观人员230批5000余人,廉政文化得到普及,廉政宣传教育效果初步显现。

(二)拓宽了廉政教育思路,提高了廉政教育覆盖面。孝廉馆从个人修养、家风建设、为政之要三个层面,循序渐进,由表及里,打破就廉政说廉政的宣教方式,不但对党员干部增强廉洁意识、净化党风政风发挥引领作用,而且对普通群众提高个人修养、树立良好家风、淳化社风民风起到潜移默化的教育效应。展馆开馆以来,区纪委积极组织重温入党誓词、讲廉政故事、树立良好家风倡议等主题活动,参与党员群众2000余人,成为全区党员群众接受良好家风、提高党性修养、培养拒腐防变意识的重要课堂。

(三)构建了廉政教育大格局,提升了廉政教育水平。孝廉馆建设集合各部门、社会各界智慧和力量,参与孝廉馆建设的过程和创作作品的过程,也成为体验和接受廉政教育的过程。同时,孝廉馆将廉政文化建设同理想信念教育、社会公德、职业道德、家庭美德教育等结合起来,充分发挥道德、公德、美德教育的整体功能,使宣传思想文化系统的资源和力量得到整合,构建了廉政教育大格局,提升了廉政教育整体工作水平。