首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 > 廉政课堂 > 图解党纪政纪
图解党纪
来源:中国纪检监察报            发布时间:2017/8/17                   【】 【】 【




图一:施某某,男,江苏省高邮市人民医院口腔科主任。20167月至12月,施某某利用工作便利,劝前来就诊的患者俞某某不从医院挂号,而找自己私下看病,先后三次收取俞某某诊疗费用5200元。



图二:201612月底,俞某某因治疗效果不好,欲赴外地就医,遂向施某某讨要之前付的诊疗费。施某某退还给俞某某2500元,并要求俞某某写了收据。



图三:之后,医院党委、纪委领导代表组织找施某某谈话时,他隐瞒了收受患者诊疗费的问题。组织在掌握相关情况后再次与其进行谈话时,他仍不如实向组织说明问题。



图四:在组织审查期间,施某某将剩下的2700元退还给其所在医院财务科。20175月,高邮市纪委依据相关规定给予施某某党内严重警告处分,并建议医院堵塞制度漏洞、加强管理。


党纪依据


《中国共产党纪律处分条例》第二十九条第一款 党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。


第六十七条第一款第(二)项 在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的,给予警告或者严重警告处分。


案例提供:江苏省高邮市纪委 绘画:陈景国