首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
曲周县:“四个精准”加强扶贫领域监督执纪问责
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2017/8/21                   【】 【】 【


两个专项工作开展以来,曲周县把加强扶贫领域监督执纪问责作为重中之重,精心策划部署,认真组织实施,精准摸排线索,从严从快查处违纪问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。


精准安排部署,监管责任“无漏洞”。成立由县委常委、纪委书记任组长的扶贫领域监督执纪问责领导小组。针对扶贫资金、扶贫项目涉及部门多、范围广的情况,全面摸清各部门扶贫资金性质、规模,有效梳理资金流向,全面排查风险点,理清各部门扶贫责任清单。县纪委各常委明确分包乡镇,带队进村入户,走访调研,排查线索。


精准宣传发动,预防腐败“无盲区”。通过层层召开会议、手机短信、微信平台等方式,加大对扶贫领域监督执纪问责工作的宣传。完善信访举报体系,精心搭建来访、来电、来信、网络举报等举报平台,形成立体式收集、多渠道受理的举报接待格局,拓宽线索来源。


精准监督检查,查纠问题“无死角”。集中力量查纠解决问题,找准症结所在,选准问题突破点。紧盯三类岗位:一是村“两委”成员,特别是村支书、主任;二是县、乡镇干部;三是基层站所工作人员。突出两个重点:一是突出乡村在扶贫政策落实、资金管理使用、项目实施管理、贫困人口精准识别等各项流程监督;二是突出各级干部在脱贫攻坚工作中不履职、不作为、慢作为、乱作为、侵害群众利益等行为监督。


精准执纪问责,从严惩治“无禁区”。把握运用好监督执纪“四种形态”,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正。严把扶贫领域问题线索纪律审查质量关,严密证据链,坚决防止线索核查避重就轻,量纪处理偏轻偏软,甚至大事化小、小事化了等现象。坚持“一案三查”,对扶贫领域发生违纪违规的人或事,追究主体责任和监督责任,做到有错必究、有责必问。


      截至目前,该县共清理发现脱贫攻坚政策不落实问题196件,党纪政纪处分6人。