此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年5月21日 星期一
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
赵洪山:浓氛围传压力细措施 中共肥乡区区委书记 赵洪山
来源:邯郸日报          发布时间:2017/11/7                   【】 【】 【


开展两个专项工作,是省、市推动全面从严治党向纵深发展的重大决策部署,是落实党委管党治党主体责任的具体行动,是优化政治生态和市场营商环境的有效举措。肥乡区委坚持问题导向,精心部署强推进,真清实改治痼疾,取得了阶段性成果。截至7月底,一问责八清理专项行动发现问题线索1258件,基层微腐败专项整治发现问题线索1146件,查处直接责任人111人。


在工作氛围上突出一个字。省、市动员部署两个专项工作后,肥乡区委专门召开常委会研究部署,真正吃透省、市工作方案和领导讲话精神实质,深刻认识到开展两个专项工作是一项严肃的政治任务、交账工程和民心工程。开展好两个专项工作,首先要凝聚思想共识,扩大社会知晓度,充分发动群众参与。为此,我区在制定出台工作实施方案、召开动员部署大会,推动各级各部门两个专项工作有序开展的基础上,高密度进行宣传发动,通过区广电台、肥乡时讯、微观肥乡微信公众号、区纪委网站等媒体广泛宣传两个专项工作;创建了干部作风纪律监督台,让群众随时随地即可通过手机举报投诉干部违法违纪问题;统一制作公告471块,公开两个专项工作的举报内容、方式和途径,在全区各乡镇、区直单位、基层站所队、学校、农村和办事服务大厅悬挂张贴,做到横向到边、纵向到底,在全区营造了浓厚工作氛围。


在传导压力上突出一个字。开展两个专项工作,任务重、责任大,必须抓住履行主体责任这个牛鼻子,层层传导工作压力,把压力传导到最基层,才能杜绝上面千层浪,下面纹丝不动的问题。肥乡区在两个专项工作开展中,紧紧抓住发现问题这个关键环节,定期将问题清单、数据统计表、进展情况通报和各专项清理工作在全市的排名情况以提示函形式印发每一名分管区领导,要求各分管区领导根据分管部门和联系乡镇开展两个专项工作的情况,有针对性地进行重点调度、推进落实,履行好分管责任。同时,组织各专项清理工作的区直牵头部门依据专项清理方案拉出细项清单,逐项明确责任单位,统计发现问题数量。对零报告的细项,要求责任单位主要负责人签字背书承诺无问题。区专项办和各牵头部门对零报告的单位进行重点解剖,发现问题清理工作不扎实或发现问题不上报的,启动问责程序,严肃追究相关人员责任,倒逼各单位深入开展清理整治工作。


在工作举措上突出一个字。针对工作之初各单位工作进展不平衡、工作措施不具体、上报问题少且质量不高等问题,我区有针对性制定了具体推进措施。一是工作细案指方向。制定了动员部署阶段、自查自纠阶段工作细案,把工作任务进一步细化为4个时间分段62项具体工作,明确每一阶段的工作重点及要求、工作措施、完成时限等内容,定细时间表路线图,帮助各单位理清工作思路。二是高频调度强推进。我区坚持每周对发现问题情况进行数据分析,突出重点单位、重点领域、重点人员,有针对性地开展调度。先后召开全区工作推进会、重点单位调度会、重点领域专题会6次,对深入自查自纠、确保数量、提高质量等提出了具体要求,明确了七个到位”“两函一书”“三管齐下等推进措施,促使各单位通过专项检查、走访服务对象等多措施,深入挖掘问题线索。三是问责督导施压力。问责动真格,清理整治才能真落实。我区坚持问责与督导同步推进,成立了5个督导组,分别明确联系乡镇和区直单位,不间断地深入到各单位,通过查阅账目、调取工作材料、与有关人员座谈等方式开展督导检查,奖优惩劣,倒逼各单位开展清理整治。针对不按要求上报、迟报、不报等问题,对7个单位进行通报批评,并责令单位主管副职写出书面检查,促进了工作深入开展。