此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年7月17日 星期二
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
王现坤:“五力齐发” 打通全面从严治党“最后一公里” 邯郸经济技术开发区党工委副书记、管委会主任 王现坤
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2018/1/9                   【】 【】 【


推动全面从严治党向基层延伸,既是党中央战略性决策部署,又是一项基础性、长期性的系统工程。从现实来看,农村基层党组织虽然是权力运行的“末梢”,但基层干部“官小权大”,各项工作任务艰巨、责任重大,最突出的矛盾和问题也常出现在基层。“基础不牢、地动山摇”,落实全面从严治党要求,必须强基固本,夯实农村基层党组织战斗堡垒。


2017年以来,邯郸经济技术开发区认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的新要求,狠抓村官治理,规范村权运行,在打通全面从严治党“最后一公里”的工作中积极实践探索,重点从责任、教育、监督、制度、问责五个方面发力,牵牢各级党组织从严治党主体责任这个“牛鼻子”,将纪律挺在前面,狠抓作风建设,扎紧制度笼子,高悬惩治利剑,农村基层干部不敢腐、不能腐、不想腐的惩防体系逐步完善,为经开区的发展提供了有力的组织支撑,项目进地、征地拆迁、美丽乡村建设等各项工作扎实高效推进,有力推动了一流的国家级经开区建设迈上了新台阶。


(一)在落实落责上发力,从严治党的职责担当逐级强化。一是层层落实责任。党工委带头,乡镇党委、村(社区)党支部层层签订“从严治党主体责任状”;区纪工委带头,各乡镇纪委、各村(社区)党风廉政建设组长层层签订“党风廉政建设监督责任状”。把全区112个村(社区)的党风廉政建设工作监督指导任务逐级分解给管委会领导班子成员、社会事务局和四个乡镇的领导干部。对落实上级党风廉政建设不力或出现严重违纪问题的村(社区),实施一案双查和责任倒逼问责机制。二是积极推进乡镇纪委三转工作。印发文件通知,重申纪检监察机关“三转”工作的相关要求,坚决避免乡镇纪委干部“挂羊头卖狗肉”,保障乡镇纪委切实发挥监督执纪问责职能。三是强化工作考核。把“两延伸两提高”工作、基层微腐败和扶贫领域监督执纪问责等重点工作的推进、监督和问责等情况作为考核乡镇党委从严治党主体责任落实和乡镇纪委监督责任落实的重要指标。四是建立村两委干部定期述职述廉制度。各乡镇和社会事务局分别负责一年两次听取村(社区)两委述职述廉报告,每周调度检查辖区内村(社区)党风廉政各项工作落实情况。五是开展基层党建“百日攻坚”活动。集中利用100天左右时间,以阵地建设攻坚、组织覆盖攻坚、基本制度落实攻坚、发展壮大村级集体经济政策落实攻坚、农村“两委”换届准备攻坚等为主要内容,开展实施了基层党建“百日攻坚”活动。通过采取系列措施为经开区农村基层党风廉政建设工作构建起了“明责有指标、履责有监督、验责有标准、失责有追究”的完整责任落实体系,有效推动了从严治党主体责任落实向农村基层的延伸。


(二)在廉政教育上发力,筑牢村官不想腐的思想堤坝。由经开区党工委牵头,区纪工委监督,依托现有阵地,加强对广大村干部的思想教育。以全区四个乡镇96个行政村、16个社区的两委干部为教育培训对象,开展了“五个一”宣传教育活动,筑牢了农村干部拒腐防变的思想堤坝。一是印发了一套《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》宣传挂图;二是辑印发放了一本十八大以来的《党政纪条规汇编》口袋书;三是每村(社区)统一征订一本《党风廉政建设》杂志;四是举行一次“农村基层干部培训大会”,规范了党务村务财务管理;五是组织农村基层干部到邱县廉政教育基地、邯郸监狱等地接受了一次廉政熏陶和警示教育。“五个一”宣传教育有效提高了广大农村干部的法纪意识和履职能力,同时加强了警示教育,做到警钟长鸣。


(三)在建章立制上发力,扎紧村官不能腐的制度铁笼。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定了全区《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,及时进行了动员部署,开展了科级以上干部讲党课、向郑贵章同志学习等活动。围绕农村人、财、物、事的管理热点,以“两延伸两提高”活动为抓手,结合经开区实际,制定了《农村两委干部勤政廉政承诺制度》《农村重大事项“四议两公开”民主决策制度》《村支书党风廉政建设第一责任人制度》《党务村务财务公开制度》《农村“两委”干部重大事项报告制度》等9项农村党风廉政建设规章制度,打造了环环相扣的制度铁笼,让村官权力不再“任性”。这些制度中,最核心的是“四议两公开”制度和党务村务财务公开制度。“四议”即对于村重大决策,严格按照党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民(村民代表)会议决议等程序实施,确保决策民主。“两公开”即要对会议决议和实施结果实行公开。“四议两公开”让群众真正成为村权行使的监督员和评判员;党务村务财务的公开制度本着“只要不涉密就公开”的原则,将群众关心关注的工程建设、土地征用、公益事业、党员发展、征兵、宅基地、低保、企业补偿款、贫困救助、大病救助、救灾款物等事务公开,对于公开内容要求做到通俗全面,凡重大事项和群众关心的热点问题,要做到政策、流程和结果全面公开。根据公开事项的具体情况,做到常规性工作按季度公开,固定性工作长期公开,临时性工作随时公开,涉及村民利益的重大问题以及群众关心的事项要及时公开。党务村务财务的公开成为干部权力运行轨迹的一面镜子,村官履责、村权行使过程中的是非对错一照即明。为了确保制度的刚性落实,区纪工委在直查直评的同时还组织全区各乡镇之间开展了互查互评活动,严肃查处支村两委在对重大事项决策时执行“四议两公开”制度不严格和在党务村务财务公开工作中流于形式、不公开、慢公开或公开不全面、甚至假公开的问题,并将检查评比结果在全区通报,对发现的轻微问题提出整改意见,构成违纪的立案审查。


(四)在履责监督上发力,装上村官不易腐的监督探头。一方面,强化群众监督。公开村权清单。全面公开村两委和村干部拥有的小微权力,列出权力清单、流程图和各项权力的风险点,让群众清楚村干部有哪些权力,让村干部清楚自己有哪些义务,清楚每项村权的整个运行流程和廉政风险点,用权不当有什么后果,让“权力清单”成为“责任清单”。在此基础上,由农村“两委”班子成员向群众作出郑重承诺,结合本村实际和个人职权分工的实际,既要承诺清楚“不能为”的廉政内容,也要承诺清楚“必须为”的勤政内容。所有承诺内容做到直截了当,明明白白,不回避热点,不走形式。承诺也本着贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,通过公开栏、喇叭广播、承诺书等灵活多样的载体向群众公开,接受群众监督。另一方面,强化“村级纪委”监督。严格落实党风廉政村民监督员制度,每村选配村级党风廉政监督员3-5名,严格把好村民监督员候选人素质关,真正把敢于监督、善于监督,具有较高威望的村民推选到村级事务监督的岗位上。制定了《农村党风廉政监督员工作制度》和《1.20和7.30民主议政议廉日实施细则》,切实发挥好监督员的民主监督作用。在对村权行使的决策、过程、结果开展全程监督的基础上,重点负责组织开展好1.20和7.30民主议政议廉日活动,接受上级党委的考核和群众的评议。通过强化各级监督,让村权在阳光下运行,给村官儿上了“紧箍咒”。


(五)在责任追究上发力,强化村官不敢腐的震慑。2017年6月,经开区审计办正式在纪工委挂牌,负责全区各单位和广大农村三资管理的审计工作。审计办自成立以来,该区将审计工作同“一问责八清理”、“农村微腐败专向治理”和“扶贫领域监督执纪问责”等工作紧密结合,重点开展了村级党员干部任期和离任、农村“一事一议”、土地补偿费管理使用、村级补助经费等专项审计,对群众反映强烈的问题进行了重点审计,审计结果及时公开,对于审计中发现的各类“微腐败”问题,特别是向扶贫“蛋糕”伸黑手的基层党员干部,进行严肃查处、公开曝光,对于发现的典型问题,除追究当事人责任外,还严格追究其主管部门和监管部门的主体责任和监督责任。在农村基层“微腐败”专项整治和扶贫领域监督执纪问责工作中,累计立案14起,对17名农村基层干部给予了党纪处分,在全区形成了有力震慑。