首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉史镜鉴
磁州崔府君 付铜 李志国
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/3/14                   【】 【】 【

      

      府君庙在全国各地均有兴建,河北磁县磁州镇滏阳社区府君庙街的崔府君庙,始建于唐玄宗开元六年(718年),至今1300年。金章宗明昌三年(1192)封磁州崔府君为亚岳,摄行南岳,并赐銮驾。“磁州逢会唱戏,热闹不过府君出城”,百姓每年为崔府君举办系列祭祀活动,最隆重也最具特色的当数正月十五府君出城仪式。   

      磁州崔府君庙有幅楹联:仙侯出隋唐四地为官悬明镜功绩万载,政异推滏阳九封其号倡盛德俎豆千秋。崔府君是谁?曾任磁县文化馆馆长的张子英先生在《磁州史话》里讲:“崔府君是人,不是神。”曾任南京监察御史的磁州明代进士纪杰在《崔府君墓碑文》中说:“府君生而官于磁,殁而葬于磁,远而祭祀崇奉于磁,则为我磁民敬仰而思慕之者何如也!”磁州崔府君,祁州鼓城县(河北晋州市)人,生于隋开皇五年(585年),唐太宗贞观年间曾任潞州长子县(在山西长治市)令、磁州滏阳县(河北磁县)令、卫县(在河南浚县)令、蒲州(在山西永济市)刺史。崔府君生前,为官一任,造福一方,清正廉洁,断案如神,施惠爱之风,行仁德之政,深受百姓拥戴和皇帝推崇。去世前写《百字铭》,教育后人。临终遗命归葬滏阳县鼓山西侧和村。“去久而见思,邑人为之立祠”。磁州崔府君庙建成以后,崔府君被唐玄宗封为灵圣护国侯;宋仁宗景祐二年(1035年),加封为护国显应公;金兵南下,崔府君“泥马渡康王”,宋哲宗元符二年(1099年)改封为护国显应王;宋孝宗淳熙十三年(1186年)改封为真君。封号升级过程中,崔府君庙由磁州扩展到全国。

      关于崔府君的籍贯和姓名及其所处朝代,长期以来说法不一。翻阅资料可以发现,今天全国各地许多崔府君庙,和磁州崔府君庙一样,供奉的是一位名为崔珏(音jue决)的人。崔府君起初是一个群体,后来却演变为一个专有名词,半人半神,以众崔府君之形象,成一崔府君之功业。其一,东汉汲县(在河南卫辉市)令崔瑗,《太平御览》载:“崔瑗为汲令,乃为开沟造稻田,薄卤之地更为沃壤,民赖其利。长老歌之曰:‘天降神明君,赐我慈仁父。临民布德泽,恩惠施以序。穿沟广灌溉,决渠作甘雨。’”其二,北齐崔伯谦,人称“府君”,曾“征赴邺”。邺即邺城,在河北临漳县。其三,唐滏阳令崔某,《仁宗实录》云:“府君,贞观中……滏阳令……史失其名,在滏阳有爱惠。”《事物纪原》载:“显应公,在京城北,即崔府君祠也。相传唐滏阳令,没为神,主幽冥。本庙在磁州。”其四,唐长子令崔子玉,“北方文雄”、“一代文宗”元好问《崔府君庙记》:“唐崔子玉府君祠,在所有之。或谓之亚岳,或谓之显应王者,皆莫知其所从来……太宗时,为长子令,有惠爱之风……一县以为神,而庙事之。”其五,晚唐诗人崔珏,为淇县(在河南鹤壁市)令,有惠政,有《哭李商隐》诗,以赋鸳鸯诗《和友人鸳鸯之什》著称,时号“崔鸳鸯”。汲县、邺城、长子、淇县,都接近磁州,形成故事影响区,出现以磁州为中心的崔府君故事。汲县令、滏阳令、长子令、淇县令,这些崔府君都曾任县令,是朝廷中离百姓最近的官,勤政爱民,卓有政绩。百姓出于感恩和敬畏,同朝廷一起,将崔府君塑造为神。当众多崔府君融为一人后,崔府君事迹越来越显赫,治长子五事、治滏阳八事,治蒲二事等相继问世。

唐代是崔府君故事源头期,“唐太宗入冥记”孕育了崔判官形象;南宋出现有别于“入冥记”的“泥马渡康王”故事;元代崔府君故事主要保存在史书、元曲、杂剧中;明代《西游记》对“唐太宗入冥记”加以改造,“询私情崔判官智改生死簿,游地狱唐太宗延寿二十年”,所谓“魏征梦中斩龙王,太宗未救得其殃;老龙不忿阴司告,唐王一旦命申亡。幸得判官崔珏救,复增阳寿放还乡;路逢怨鬼相阻绝,广借金银买命长”,崔判官履历与史实相差二十多年,唐太宗实际在位仅二十三年而非三十三年;清代《说岳全传》是“泥马渡康王”故事集大成者;上世纪以来,王国维、胡适、邓小南等著名学者在学术研究中曾经涉及崔府君或崔判官。

作为神灵,崔府君总是救人于危难。崔府君去世之后被封为磁州都土地,既是冥府“四大判官”之首,又是道教神灵,也是古代小说、戏曲中常见的被神化人物。明代《列仙全传》说崔府君生前断案如神,“昼理阳、夜理阴”,被唐太宗称为“仙吏”。安史之乱时,唐玄宗说崔府君托梦给他:贼当自灭,陛下无恐。唐代《酉阳杂俎·前集》称:“至忠至孝之人,命终皆为地下主者。”宋代《北梦琐言》云:“人之正直,死为冥官。”隋代名将韩擒虎,“生为上柱国,死作阎罗王”。元明杂剧、话本多有包拯下阴司审案故事,《三侠五义》还有包拯扮阎罗王审郭槐“狸猫换太子”情节。崔府君由人变神,并非个案。 

有宋一代,崔府君的奉祀风靡一时。北宋之时,磁州崔府君已传至开封府,宋太宗时有公主“祈之有应”。宗泽“靖康元年,命知磁州”,还是康王的宋高宗出使金国曾到过磁州崔府君庙。南渡之际,宋高宗于磁州之庙卜、宋孝宗于诞前之托梦,“显应”所导致的崇敬,更提高了崔府君地位。绍兴十九年(1149),宋高宗亲自下令于临安包家山建观供奉磁州崔府君。《都人避暑》:“六月六日,显应观崔府君诞辰。自东都时,庙食已盛。”“降香设醮”,“登舟泛湖”,君臣同乐,士庶共娱,成为重要节日。《咸淳临安志》:“显应之殿,其神位曰护国显应兴圣普佑真君。高宗皇帝亲书殿匾,且揭以御名,昭其敬也。孝宗皇帝为书宝章琼藏,理宗皇帝书洞古经以赐,刻之石。”楼钥奉敕撰《中兴显应观记》:“北方之人兮,谨庙食而自唐。膺累朝之封赐兮,诚有赫乎龙光。功在社稷兮,著明效于靖康。神马乘舆兮,实显佑于高皇。始孝宗之方娠兮,梦绛衣而拥羊。”《梦粱录·六月(崔真君诞辰附)》:“六月初六日……磁州崔府君……其神于靖康时,高庙为亲王日,出使到磁州界,神显灵卫驾。”君临北中国的金朝和大蒙古国,对崔府君同样礼敬有加。当金世宗在位,楼钥作为南宋使臣路过磁州崔府君庙,写入《北行日录》:“少西百余步,入磁州城门,与州治相近,篆牌字甚稳,大定五年所立。过惠政门,入礼宾坊,又有东溪,在驿之东,闻其中是郡庠,有士人十余人。夜宿滏阳驿之东北,望见崔府君庙、灵星门并庙栋,使、副以下,焚香遥谒。”

在元代,崔府君故事和包拯故事一样流行。元杂剧《崔府君断冤家债主》作者郑廷玉,与关汉卿齐名,其家乡彰德府(今河南安阳市)和磁州崔府君庙近在咫尺。《元史·观音奴传》记清官观音奴,“廉明刚断,发擿如神。民有衔冤不直者,虽数十年前事,皆千里奔走来诉,观音奴立为剖决,旬日悉清”,他曾经巧用崔府君威严,获得审案线索,公正断案。元成宗元贞二年(1296年),加封崔府君为灵惠齐圣广祐王,大德三年(1299年),磁州官民复请于上拨款修庙。幼年曾居磁州的大学士王德渊写成《护持灵惠齐圣广祐王庙碑记》:“王姓崔讳珏……为滏阳令,有神政。太宗朝召拜蒲州刺史……加封灵惠齐圣广祐王……加封显佑灵懿夫人。”崔府君曾任职蒲州,并且在任内去世后归葬滏阳,这正与王实甫《西厢记》一个版本中,崔相国去世后归葬博陵(河北定县)途中寄灵柩于蒲州普救寺的情节巧合,而且元代对崔府君夫妇加封的元贞二年即王实甫的活动年代,曾任元代陕西行台监察御史的王实甫以崔珏命名崔莺莺之父崔相国,把崔府君的大名写进《西厢记》中。

清代浙江鲍士恭进呈家藏本《西湖百咏》二卷入京,此集为南宋诗人董嗣杲撰、明朝太常寺少卿陈贽和韵,编入《四库全书总目提要》。其中就有咏崔府君庙诗两首。董嗣杲《崔府君庙》:“灵休远被卫行都,宿有元勋梦又符。引马拥羊昭景贶,立碑建庙述嘉谟。九陵荆棘年空往,十进笙歌景不殊。莫倚西斋阑槛去,斜阳无语满钱湖。”陈贽《崔府君庙和韵》:“东汉明神护宋都,深宫曾有梦相符。试看殁后昭灵贶,定是生前著显谟。”宋高宗、宋孝宗,当其即位之前,都是磁州崔府君予以征兆。“阜陵”是宋孝宗的陵墓“永阜陵”的简称,难怪后人在追述这段往事时,在诗中将崔府君与“阜陵”之“潜跃”联系起来:“煌煌宋阜陵,名藩记潜跃。怀哉崔府君,神灵何赫赫!”

西安广泰庙是全国唯一“判官庙”,为纪念崔珏所建。长安区细柳镇有府君庙,又称显礼王庙,1982年前为细柳中学占用。作家吕虎平,细柳镇人,他在《我与府君庙》中写道:“府君庙在细柳镇……府君庙的声望远远高过了西汉周亚夫屯军的细柳营……一座古庙,经过了千年的风风雨雨,总算幸存了下来……拆去府君庙,我便和它没了干系,我曾经留下足迹的角角落落,找不到去向,从此,没了我值得说起的曾经。”

磁县鼓楼广场往东,府君庙街牌坊有幅楹联:遥忆古滏阳先贤理政民安国泰,喜看新磁州时代催春虎跃龙腾。磁县每年正月十五崔府君出城,伴有规模盛大的迓鼓表演。作为河北省非物质文化遗产,磁县迓鼓、崔府君出巡仪式及传说先后入选保护名录。磁州崔府君庙保存有崔府君《百字铭》:无道人之短,无夸己之长。施人切勿吝,受施慎勿忘。世态非堪恭,惟仁即纪纲。隐心而后恸,谤议庸何伤?勿使名过实,守愚胜所藏。在德不在显,暖暖而含光。柔弱身之本,老氏戒刚强。行藏修大志,悠久业难量。慎言节饮食,知足道亦张。行行果有短,久久自芬芳。还有崔府君后裔资料:男敬嗣,敬嗣生悦,官洛州司户参军,悦生光迪,官太子赞善,光迪生杭,官扬州司马,杭生元亮,官孚虎州刺史,元亮生易言,官昭义节度使判官,易言生贻孙,官礼部侍郎……”元好问在1235年为山东冠县崔府君庙所作《崔府君庙记》中对崔府君给予高度评价:“有功于民则祀之,以劳定国则祀之,此不为小德小善者言……盖未有由百里之邑,达之天下四方,如府君之祠至侈者也。”诚哉斯言!思古人,念来者,百姓期盼出现更多的忧国忧民,能够为百姓办实事、做好事、解难事的好官。