首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
庞耀洲:抓好“四个环节” 保障“主体责任”落实 邯郸经开区党工委副书记、管委会常务副主任 庞耀洲
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/5/10                   【】 【】 【

 

为落实好全面从严治党的主体责任,经开区党工委抓实四个重点环节,做到指标明责、监督履责、考核验责和倒逼追责,完善责任落实链条各环节的工作机制,确保党工委班子成员自觉将主体责任扛在肩上。

 

一是抓好落实主体责任“指标明责”,构建“横到边纵到底”的责任体系。为解决党工委领导和各成员单位落实主体责任“对不准号”和“不清楚抓什么”的困惑,经开区进一步完善以党工委主要领导为组长的落实党风廉政建设主体责任工作领导小组,成员单位为全区各部门。依据2016年市纪委印发的《2016年县级党组织落实党风廉政建设“两个责任”任务清单》,制定印发了《中共经开区党工委落实党风廉政建设党委主体责任任务分工》,梳理出党工委领导班子落实主体责任任务清单,将领导、改革、支持、守纪、正风、惩处、教育、监督、预防、考核等十项主体责任分解到党工委领导班子成员和有关责任部门,明确了工作目标、具体内容、方法措施、完成时限等。由党工委领导班子成员对号认领,并督导分管部门结合实际对任务进行细化、具体化,解决好上下一般粗、左右一个样的问题,确保各级党员领导干部把责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,贯彻到日常工作中,落实到全面从严治党的方方面面。

 

二是抓好落实主体责任“监督履责”环节,落实“一岗双责”和“四个亲自”要求。党工委班子成员带头认真落实“四个亲自”要求,坚决做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,从分管部门“一把手”管起严起抓起,进一步完善签字背书、半年报告、约谈领导、述责述廉、提醒谈话、检查调度等责任落实机制和制度,确保各责任单位自觉地把主体责任扛起来。为确保工作落实,区督查室针对各责任单位任务完成情况建立了工作台账,实施动态监管、挂账督办,发现问题及时向党工委主管领导汇报,并下达整改函。对于严重失责失职问题,结合纪工委开展问责追究,倒逼责任落实。

 

三是抓好落实主体责任“考核验责”环节,建立“日常动态”加“年底集中”的考核机制。为有效解决主体责任“懒散拖”、“搞形式”和“两张皮”的问题,经开区党工委印发《落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任考核方案》,制定符合实际的考核指标体系,给每个责任单位建立一个日常考核档案,将日常工作督查、专项检查等作为考核的主要依据,实施日常记账式考核;年底通过民主测评、个别谈话、查阅资料、实地查看等方式,检查评价工作成果,开展集中考核。将考核结果作为干部使用、提职晋级、公务员年度考核定档的依据和领导班子及领导干部实绩考核重要依据。

 

四是抓好落实主体责任的“倒逼问责”环节,以严格问责推进责任落实。针对一些党组织及其班子成员主体责任落实“懒散拖”、“搞形式”和“两张皮”的问题,依据《河北省党风廉政建设“两个责任”落实责任追究办法(试行)》《邯郸市乡镇落实党风廉政建设“两个责任”追究办法(试行)》,严肃开展问责追责。对于发生典型问题、顶风违纪问题的单位,严格实施“一案三查”,在严肃追究当事人责任同时,还要严肃追究党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任。