首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年11月21日 星期三
当前位置:首页 > 廉政瞭望 > 廉政论坛
白钢:以新时代新思想为指引开创新区全面从严治党新局面 邯郸市政协副主席、冀南新区党工委副书记、管委会主任 白钢
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/6/13                   【】 【】 【

 

习近平总书记在十九大报告中指出:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。

行政区划调整以来,冀南新区党工委切实履行全面从严治党主体责任,扎实推进新区党风廉政建设和反腐败工作。一年来,新区政治生态不断净化,反腐态势不断深化,发展环境不断优化,队伍建设不断强化,基层基础逐步规范化,为新区的改革、发展、民生奠定了良好的政治基础,提供了坚强的作风纪律保证。

一、一以贯之讲政治,真正把政治建设摆在首位、凝聚力量

我们党作为马克思主义政党,讲政治是一以贯之的要求。讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量。要时刻绷紧讲政治这根弦,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼和工作的全过程。

一是要正确把握政治方向。把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚守四个自信,践行四个服从,时刻同以习近平同志为为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导。做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。不能违背中央大政方针各自为政、自行其是,不能面对中央、省、市委的决策部署搞变通、做选择、讲条件,有令不行、有禁不止。

二是要牢固树立政治理想。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。党员干部一定要以新时代新思想为指引,开展好不忘初心,牢记使命主题教育,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是要严肃党内政治生活。面对新的时代环境,党组织要以党章为遵循,认真贯彻落实《准则》《条例》精神,切实担负起管党治党政治责任,敢于直面问题,勇于自我革命,不断提高自我净化能力,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

四是要严明党的政治纪律和规矩。严明政治纪律和政治规矩,就要做到五个必须:必须确保党中央的决策部署令行禁止、政令畅通;必须维护党的团结,防止团团伙伙、拉帮结派;必须对党忠诚老实,清除两面派两面人;必须严把选人用人关,严防七个有之;必须管好亲属和身边人,不搞一人得道,鸡犬升天。

       二、持之以恒纠四风,真正盯住老问题、新重点和新特点

中央八项规定出台以来,四风问题得到了有效的遏制,但是并没有从根本上消除,相反还出现了一些新变异、新重点和新特点。为此,习近平总书记专门作出重要批示指示,省市委和新区党工委开展了纠正四风和作风纪律专项整治活动。

一是针对老问题,要加大查处力度。十九大以来,河北省纪委监委网站公开曝光了445件违反中央八项规定精神的典型案例,54人受到了党政纪处分。这些典型案件从内容上来讲,曝光的全部是典型享乐主义和奢靡之风,这给我们敲响了警钟,纠正四风必须坚定不移、常抓不懈。要对照中央和省、市关于落实八项规定实施细则精神的要求,聚焦群众反映强烈的问题,认真开展自查自纠,形成问题清单、责任清单,整改清单、效果清单,坚决防止反弹回潮。

二是针对新重点,要实化检查举措。党的十八大以来,全党上下纠正四风取得重大成效,享乐主义、奢靡之风得到有效整治,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。目前,市委研究出台了进一步纠正四风、加强作风建设的意见,对调查研究、公务接待、精简文件会议、改进新闻报道、勤俭节约等作出了明确规定。新区党工委已研究制定了新区的实施意见。纪检机关及相关部门要根据实施意见,制定详细的监督检查方案,像整治享乐主义和奢靡之风一样,把官僚主义和形式主义整治到位,见到实效。

三是针对新特点,要强化问责效果。虽然过去一年,围绕讲政治、懂规矩、守纪律要求,新区干部队伍作风有了明显转变,但是还没有彻底转变。有的单位工作纪律松弛,早晨9点了人还没到齐,下午5点办公室已经有人离岗;有的同志以相关待遇没有落实工作不积极;有的同志面对困难缺乏担当,只知道不能办,不知道该怎么办,等等。这些问题严重影响了新区干部的形象和发展的环境,群众和市场主体对此意见很大。纪检监察机关要创新监督方式,多进行一些体验式的暗访活动,看看问题都卡在哪些环节、出现在哪些部门,是流程不优的问题,还是懒政怠政、故意刁难等问题,对查出的害群之马要公开处理、点名曝光,让广大党员干部感受到监督无处不在、无时不有。

       三、不遗余力反腐败,真正做到执纪审查重遏制、强高压、长震慑

党的十九大报告指出,经过全党上下的共同努力,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展。但是,目前反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。

一是全力抓好基础工作,遏制腐败增量。反腐败不是查几个案子,抓几个腐败分子那么简单,必须强化基础工作,才能遏制腐败增量。要强化纪律建设,加强党章党规党纪教育,注重利用身边人身边事,通过通报、曝光、教育警示大会等形式,强化纪律教育震慑,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监控摄像头下工作。要强化制度建设,全面排查管理体制上的漏洞,建立长效管用的管理机制,切实扎牢不能腐的笼子,特别是新区探索开展的规范小微权力运行机制,要进一步总结完善,全面推广。要强化组织建设,反腐的重点在农村和基层,短板也在农村和基层,要结合农村两委换届,探索农村党支部纪检委员队伍建设,实现抓早抓小、关口前移。要运用四种形态,发现干部有问题要及时批评、教育、问责、处理,强化前两种形态的提醒教育作用,后两种形态的警示震慑作用。

二是聚力重点领域问题,保持高压态势。群众身边的不正之风和腐败问题,损害群众利益最直接,群众意见最大,必须凝聚力量,加大惩治力度,保持高压态势。要继续开展基层微腐败专项整治,对于群众反映的信访问题线索要认真筛查,属于涉纪问题的要按程序处置,对于其他信访问题也要查查背后是否存在腐败和作风问题。要抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不仅要坚决查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛的问题,还要严肃查处主体责任和作风不实及不作为等问题。要与扫黑除恶专项行动有机结合,加强与政法机关的配合,做到信息和资源共享,依法打击村霸、宗族恶势力,折断保护伞,拆除黑后台

三是发力大案要案查办,强化震慑效果。近期,新区通过媒体通报曝光了14起典型案例,彰显了新区党工委惩治微腐败和作风整顿的决心。各级各部门党委、党组都要认真履行全面从严治党主体责任,加强对机关干部、基层站所和农村两委干部的日常教育和监督,切实做到教育在先、警示在先、预防在先;农村两委干部要认真汲取教训、引以为戒,自觉接受组织监督、法律监督、社会监督和群众监督,认真思考当干部为什么干什么留什么,增强敬畏意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,守住廉洁底线,不踏违纪红线。莫伸手,伸手必被捉。

       四、严明责任盯落实,真正把全面从严治党政治责任扛在肩上,记在心上

党要管党、从严治党是各级党组织的政治责任。失责必问,问责必严,要真正把责任扛在肩上,记在心上,落实到日常,不能等到被问责的时候才后悔。

一是严明主体责任和监督责任。党委(党组)承担的是主体责任,在推进全面从严治党各项部署中,要经常研究党风廉政建设和反腐败工作,切实履行好领导、指导、协调、预防、监督、教育、支持等具体责任。党委(党组)书记是第一责任人,对党风廉政重要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;班子成员要做到一岗双责,根据工作分工,切实履行分管范围内党风廉政建设的主要领导责任。纪委是党内监督专责机关,要敢于瞪眼黑脸,较真碰硬。同时,要当好党委的参谋助手,做到经常向党委汇报工作、分析形势、提出建议;经常向党委班子成员拍拍肩、提提醒;经常组织各级党员干部开展廉政教育。

二是严明关键少数和绝大多数的责任。关键少数是领航者,绝大多数是主力军。关键少数的引领作用固然重要,然而起决定作用的还是绝大多数的自身要求。党组织书记要切实肩负起领导责任,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,当好本单位全面从严治党的领头雁。一般党员领导干部要认真履职尽责,严格遵纪守法,在平凡的岗位上做出突出的贡献。

三是盯紧责任抓落实、盯紧任务抓执行。无论是主体责任还是监督责任,领导责任还是具体责任,关键在落实;无论是党风廉政建设和反腐败斗争工作还是招商引资、社会民生、信访稳定工作,关键在执行。要把党的十九大和中纪委、省市纪委全会对全面从严治党的各项部署结合新区实际,落到实处;要把新区2018年纪检监察工作暨警示教育作风整顿会议安排的各项工作执行到位,为新区实现经济总量三年翻番,进入全省开发区第一梯队的目标提供加强的纪律保证。