首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 华夏廉声
纪检监察工作的本质就是调查研究
来源:中国纪检监察报          发布时间:2018/7/2                   【】 【】 【

 

      调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。做好新时代纪检监察工作,必须更加重视并进一步加强调查研究,做到在调查研究中深化学习、在调查研究中破解难题、在调查研究中创新工作,整体提升决策、执行、监督水平。

      纪检监察的大量工作,本质上就是调查研究。监督检查,就是要通过调查研究发现问题;审查调查中,分析问题的过程就是一个去粗取精、去伪存真,由表及里、由此及彼的过程,为精准问责处置打牢基础。调查研究的目的,就是力求工作上真实准确、思想上自我改造。在调查研究中掌握事实、作出结论、找到方法,就是在推动工作落实。当前,纪检监察工作面临许多新情况新问题,迫切需要加强调查研究,分类别、分范畴、分层次研析,把普遍性问题找出来、把真实情况摸上来、把基层创新经验总结好。这就要求,纪检监察机关必须在调查研究上下功夫、强本领,纪检监察干部特别是领导干部要带头调查研究、经常调查研究,扑下身子,沉到一线,获取第一手资料,熟悉了解真实情况,分析事物本质,找到破解难题的办法和路径,不断提高结合实际创造性开展工作的水平。

    “没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”做好新时代纪检监察工作根本在实事求是,实事求是的关键在于调查研究。必须坚持一切从实际出发,深入基层、深入干部群众搞调查研究,听真话、摸实情,找准并解决人民群众反映强烈的突出问题。要注意结合工作实际,既调查又研究,边工作边研究,深入思考实践中遇到的问题,不断深化规律性认识。要讲唯物论、辩证法,历史地、全面地、客观地看问题,具体分析问题、区别对待问题,向着真实准确努力,确保客观公正,防止主观性、片面性、表面性。

      精准是新时代纪检监察工作高质量发展的一个鲜明特征,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置的基础正是调查研究。纪检监察工作是个细活,无论是履行党章赋予纪委的各项职责,还是使用监察法赋予监委的12项调查措施,每一个环节都需要强化精准思维,都需要深入调查研究,以不怕苦不怕累、认真负责的精神来对待,精心精细、虑事周全,来不得半点马虎,决不能粗枝大叶。要坚持问题导向,通过深入调查研究,把各项基础工作做扎实,找准靶心、精准发力,提高发现问题、查处问题、压实责任的能力。

      纪检监察机关要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步加强和改进调查研究,提高调查研究实效。调查研究的方法不单是“飞机火车、千里之外”一种,平时的谈话、听意见、看材料等都是调查研究;调查研究也不是一次就能完成的,是一个边学习边调查研究、边落实边调查研究的过程,是一个不断研究新情况、解决新问题的过程,关键是要带着问题、带着思考去调查研究,这样才能找到真问题,找到解决问题的“钥匙”。纪委书记、纪检组长要带头调查研究,把案头调查研究、谈话调查研究、蹲点调查研究等结合起来,亲自确定调查研究题目,亲自提出调查研究方案,亲自深入基层、群众了解实情,亲自分析研究调查材料,亲自梳理各方面意见建议,亲自撰写调查研究报告,切实增强调查研究对于发现问题、破解难题、推动改革的基础性作用。要坚持调查、研究、总结、推广并重,既要善于调查研究,做到调查与研究相结合;又要善于在调查研究中发现经验,及时总结推广。调查、研究、总结、推广,再调查、再研究、再总结、再推广,是一个长期过程,应该成为工作常态,推动新时代纪检监察工作高质量开展。(本报评论员)