首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年9月25日 星期二
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
冀南新区三个转变提升处分执行效果
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/7/10                   【】 【】 【

 

 

冀南新区纪工委坚持转变观念、转变角度、转变方式,通过案前全面核查、案中谈心谈话、案后关心关爱等方式,帮助受处分干部正确认识错误、积极改正错误,避免了一处了之,案结事不了的现象,提升了处分执行效果。今年以来,共立案19件,给予党政纪处分56人,组织处理31人,没有一人因受处分而进行申诉、上访。

 

转变观念。综合运用监督执纪“四种形态”,特别是注重前两种形态的运用,通过组织处理或轻处分,让受处分干部认识到错误的同时,感受到组织的关怀。在执纪审查过程中,严格依规依纪开展审查工作,克服先入为主的判断和社会舆论的干扰,以事实为依据,以法纪为准绳,让当事人既接受了惩罚,也受到了教育,还能获得改正错误的机会。

 

转变角度。针对大部分受处分人都会产生委屈和冤枉的心理,新区纪工委把“让当事人服气”作为一项目标。通过换位思考,找出当事人的错误点,通过完善证据材料,让当事人心服口服,从而积极配合审查工作,积极改正错误。综合评判当事人的功过是非,坚持“三个区分开来”,为改革者撑腰,为担当者担当。     

 

转变方式。在启动初核或立案审查程序前,全面了解当事人的情况,既注重收集对当事人有利的证据,也收集对当事人不利的证据,克服“有罪推定”,坚持“疑罪从无”。在立案审查完毕后,对于拟给予党政纪处分的人员,按照干部管理权限分别由新区纪工委主要领导、主管领导和单位党组织主要负责人对其进行谈心谈话,消除其思想顾虑,帮助其正确认识党组织的处分决定。处分决定送达执行后,建立定期回访机制,由新区纪工委审理室定期对受处分人进行回访,了解其思想状况和工作状态。对违纪行为多发的单位发送提醒函,由该单位党组织负责人对受处分人员谈心谈话,消除其思想包袱,帮助其积极改正错误。

 

(冀南新区纪工委  王世杰)