首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年9月25日 星期二
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
大名县“一二三四”提升信访工作质效
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/7/10                   【】 【】 【

 

 

大名县纪委监委牢牢抓住信访举报这个问题线索“源头”,畅通受理渠道,做到了“集中受理、归口交办、跟踪问结、妥善处置”,促进工作提质增效,受理群众各类信访举报304件次。

 

用好一个系统。完善“信、访、电、网”四位一体的信访举报渠道,依托监督执纪问责系统信访举报子系统,采取集中受理、归口办理的方式,安排专人做好系统信息录入工作,完善具体操作流程,细化录入内容,及时扫描上传有关文档资料,全程留痕跟踪办理信访举报事项。

 

强化两支队伍。围绕工作新形势、新任务和新要求,利用周五“廉政大讲堂”集中学习日,组织人员开展业务交流和专题研讨,明确重点、厘清责任,提高履职尽责的能力水平。同时,加强对乡镇纪检监察信访举报工作的指导,为基层人员搭建学习平台,学用结合,以用促学,增强基层人员综合素质。

 

实施三级管理。对上级领导批示、交办和问题反映真实度高、可查性强的实施“一级”管理,优先处置、快转快办、跟踪督办;对本级直接受理且属于基层纪委职责范围内的实施“二级”管理,及时批转、定期调度、抓好落实;对涉法涉诉等业务外信访问题实施“三级”管理,积极引导、有效移交。

 

完善四项制度。完善上级交办和领导批示件办理制度,从受理、转办、把关、反馈等环节规范办理流程;修订督查督办制度,对转办基层纪委的信访举报件,通过电话督办、文件督办、实地督办、通报督办四种方式,提高转办件办理效率;推行重点信访问题领导包案责任制,对群众反映强烈的、问题久拖不决的信访举报件,由班子成员包案牵头督办落实,力求快速化解、妥善处置;健全信息分析研判机制,要求基层纪委积极报送工作动态和信访信息,掌握整体情况,加强分析研判,提高预警防范工作能力。

 

(大名县纪委监委付明亮)