首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2019年5月25日 星期六
当前位置:首页 > 飘窗
“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”专项整治应知应会
来源:          发布时间:2018/8/13                   【】 【】 【

 

“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”

专项整治应知应会

 

一、一问责八清理

“一问责八清理”专项行动,就是通过深入清理、集中整改、严肃问责,着力解决党的领导弱化、主体责任缺失、落实政策不力、有章不循、懒政怠政等影响我市改革发展和党的建设的突出问题,进一步优化政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境,确保中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实,为开创新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸的新局面提供有力保证。

(一)一问责依据《中国共产党问责条例》等,对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、发生严重违纪违法问题的,抓住典型,严肃问责,公开处理,倒逼“两个责任”落实。

(二)八清理

2016年清理内容:

1.对超职数配备干部、违规进人问题进行清理

2.对违规公费出国(境)公款旅游问题进行清理

3.对乱收费、乱摊派问题进行清理

4.对领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题进行清理

5.对滞留截留套取挪用财政专项资金问题进行清理

6.对市属企业违规配车、用车问题进行清理

7.对招标投标不规范、违规出让土地、违反规划调整容积率问题进行清理

8.对门难进、脸难看、事难办和懒政怠政不作为不在状态问题进行清理

2017年清理内容

1.对“放管服”改革不到位问题进行清理

2.对项目落地难问题进行清理

3.对政事不分政企不分政会不分问题进行清理

4.对落实治霾措施不力问题进行清理

5.对脱贫攻坚政策不落实问题进行清理

6.对招标投标不规范问题进行清理

7.对设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理

8.对“不作为、乱作为、慢作为”问题进行清理

二、基层“微腐败”专项整治

基层“微腐败”专项整治,结合“一问责八清理”专项行动,聚焦以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等突出问题,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持自查自纠、认真整改,强化监督、严厉问责,从严要求、标本兼治,集中开展发生在基层和群众身边的腐败问题专项整治,使各级党组织尤其是基层党组织管党治党责任明显加强,发生在群众身边的腐败现象得到遏制,人民群众对正风反腐的获得感和满意度明显提升,党风政风社风民风明显向善向好,不断巩固党执政的政治基础。

整治目标是:坚持挺纪在前、宽严相济,把自查从轻、被查从严,落实“三个区分开来”、综合运用监督执纪“四种形态”处理问题线索贯穿始终,使每一件群众反映的问题、每一件在工作中发现的问题都得到相应处理。坚持问题导向,针对基层单位存在的“微腐败”现象导致人民群众对正风反腐获得感、满意度不强不高的实际,突出部门和单位履行“两个责任”的“顶层”设计,净化基层单位的政治生态,在党风政风社风民风根本好转上求突破。加强制度建设,把推动建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制贯穿始终。

整治重点范围是:县(市、区)直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所(队)的领导班子及党员干部,乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)领导班子及党员干部,村(社区)“两委”班子成员;党组织关系在地方的垂直管理机构领导班子及党员干部。

整治重点问题是:紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,重点整治以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权四类问题。

三、“两个专项 ”整改回头看

主要任务:对中央、省委巡视和市委巡察反馈问题及“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理发现问题的整改情况进行全面检查,着力解决问题处置不到位、整改落实不到位、追责问责不到位、构建长效机制不到位等问题。

方法步骤:整改“回头看”,从2018年3月开始,到9月底结束。分为调查研究、动员部署(4月底前),自查自纠、整改落实(5月至6月),明察暗访、综合评估(7月至8月),全面总结、巩固成果(9月)四个阶段。

工作成效:2016、2017年全市“一问责八清理”共清理问题39175件,组织处理2503人,纪律处分3124人,移交司法51人,建立完善制度8897件。2017年基层“微腐败”专项整治发现问题14851件,查实问题14177件,组织处理4381人,纪律处分1368人,移交司法19人2018年“两个专项”整改“回头看”(截止7月30日数据),共发现问题3846件,组织处理924人,党纪政纪政务处分2073人。