首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年10月22日 星期一
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 华夏廉声
守护绿水青山 回应群众期待 正风反腐就在群众身边系列报道之七
来源:中国纪检监察报          发布时间:2018/9/25                   【】 【】 【


      初秋的午后,蓝天白云,晴空万里。伴着阵阵青草香,天津市东丽区军粮城新市镇的魏兰芳老人正与老伴在公园散步,享受着难得的休闲时光。“以前,整个公园经常尘土满天,尤其到了有风的时候,尘土味呛得人几乎无法呼吸。现在,秋高气爽的美丽景象又回来了。”

      谁能想到眼前干净整洁、优美宜人的街区,从前竟是沙尘满天、脏乱恶臭。今年6月,生态环境部大气污染防治强化督查组通报了军粮城街道存在的大气污染问题。东丽区立即进行了调查。原来,该区多处工程渣土常年裸露在外,辖区内的一些“散乱污”企业、沟渠和坑塘也无人管理。查明事实后,东丽区纪委监委责令军粮城街道党委及军粮城工业园区主任任某某作出书面检查,对军粮城工业园区环保科负责人王某某进行诫勉谈话,并督促相关单位进行整改。“如今空气更洁净了,环境更美了,我们的幸福感也更强了。”魏兰芳老人笑着说。

      绿水青山就是金山银山。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。各级纪检监察机关以高度的政治责任感和历史使命感为生态环境保护领域的纪律保障工作履职尽责,加强监督检查,推动地方各级党委、政府认真贯彻落实党中央决策部署,切实增强群众获得感、幸福感。

      家住福建省仙游县鲤南镇下楼村的陈光山有个习惯,每天晚饭后都要和爱人到本地的木兰溪边散步。然而前段时间,他却发现原来碧绿明净的溪水浑浊了许多,有时还会散发腥臭的味道。

      仙游县相关部门在收到问题线索后立即展开调查,发现该县城区污水处理厂配电运行管控不到位,导致多次因外力破坏而停电。停电导致污水处理设备无法正常运行,污水不能进入处理厂,只能通过污水收集管网溢流直排进溪水中,导致水质下降。该县纪委监委对县水务局局长林某某、副局长黄某某、县环保局长陈某某、县经信局长陈某某等11人进行了问责,政务警告7人,党内警告2人,诫勉2人,调离岗位1人;同时,督促水务局、环保局、县供电公司等相关单位作出整改。

      记者注意到,各级纪检监察机关还综合运用监察建议、监督意见等方式,督促各级党委和相关职能部门落实责任。

      在监督意见下发的6个月后,从邻区来到江苏省扬州市江都区南水北调源头公园钓鱼的韩大爷明显感到这片水域水质的好转。

    “原来这里有船厂,水面都被油污盖住了。”更严重的是,该片水域刚好是南水北调东线工程的取水通道。面对群众反映强烈的环境问题,今年3月,江苏省纪委监委向江都区委下发了《关于推动落实打好污染防治攻坚战政治责任的监督意见》,指出江都区委在贯彻中央和省委关于打好污染防治攻坚战决策部署方面政治意识不强,对群众反映强烈的环保突出问题解决不力等问题,并提出整改意见。经过治理,水质变好了,附近生态环境也有明显改善。

    “现在,周边的水又清了,草又绿了,鱼又多了。一边赏景一边钓鱼别提多美了!”韩大爷一边拴鱼饵一边说。(本报记者 焦翊丹)