首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 图片新闻
【迎国庆 看变化】我与祖国共成长
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/9/30                   【】 【】 【


天涯咫尺话情谊  拳拳红心颂祖国

 

《西游记》里的千里眼和顺风耳在南天门各显神通。从中华人民共和国成立到现在的69年里,随着伟大祖国科学技术的飞速发展,普通民众也拥有观千里之外、听万国之声的本事。

曾几何时,兄弟姐妹分散各地,路途遥远,一年难得见几次面;

曾几何时,子女漂泊在外,逢年过节才能在父母身边露出笑脸;

曾几何时,毕业等于分别,时隔多年再相聚已然物是人非。

而今,祖国日新月异的变化,让横隔在人们之间的距离,越来越短。远在天涯,近在咫尺。我可以时时看你的容颜,你可以处处留心我的动态。海陆空齐头并进,构建的繁密交通网更让人们拥有了瞬间转移的能力。古人的神话,今日的现实,让“日日思君不见君”的伤感印在了历史画卷上。

每年踏出一个深深的脚印,十年促成社会的大变化。

今日,每个家族都有多个群,圈圈网住了亲情;

今日,家庭的笑脸可能成为图标或手机屏幕;

今日,隔千里仍可畅谈让同学情谊不再隔断。

生活的安宁,情感的维系,来源于祖国的繁荣和昌盛。时值祖国六十九岁华诞之际,让我们衷心祝愿伟大的祖国生日快乐!拳拳红心献给您!

 

(大名县纪委监委  闫国超)

 

 

我爱你——我的祖国

 

中国,我的祖国。在您69岁华诞的日子,我用世界上最神圣的情感向您述说:我爱你,我的祖国!

祖国是一个伟大的字眼,您如初升的太阳,光芒普照神奇美丽的神州大地,沐浴着您的儿女茁壮成长;您是伟大的母亲,养育了坚韧不屈的炎黄子孙,让我们屹立于世界民族之林!

您只用了69年就完成了许多西方国家百年也没能实现的目标,从一个一穷二白的农业大国发展成为世界第二大经济体,从铁钉都不能生产的落后状态发展成为社会主义现代代强国。我们的科学技术突飞猛进,我们改革开放让世人吃惊,让国人自豪,人们会不约而同地呼唤:中国,了不起!

党的十八大以来,我们党固本清源,砥砺奋进,中华大地发生巨大变化,深得党心民心,赢得国内外赞誉,共产党的大旗更鲜艳、更红;党的十九大作出持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利等一系列管党治党新部署,作为纪检监察人我们肩负中华民族伟大复兴的历史使命和责任,将继续学思践悟,忠诚担当,履职尽责,铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命矢志永远奋斗!

 

(大名县纪委监委  付明亮)

 

 

 

祖国,我想对您说

 

我亲爱的祖国:

今年是你69岁华诞。69年团结奋进,69年砥砺前行,69年波澜壮阔,69年沧桑巨变,从建国的百废待兴到下大气力搞建设,从实行改革开放到推进全面深化改革,我们成功走出一条新时代中国特色社会主义道路,中国人民用勤劳、勇敢、智慧创造着中国奇迹,传递着中国力量,书写着中国故事。

今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。家乡建设与祖国发展一道步入新时代。我的家乡是“太极之乡”—邯郸永年,而今,家乡的生活环境更加优化,网络购物更加频繁,扫码支付更加普遍,高铁出行更加便利,政务服务更加高效,空气质量更加清新。为便企利民,政府大力推进“放管服”改革,封存了583枚公章,以“减章”推动“简政”落地。特别是党的十八大以来,全面从严治党力度空前,党内政治生态明显好转。随着国家监察体制改革在全国推开,2018120日,我告别了检察蓝,转隶成为一名纪检监察干部,将法律监督者的担当和荣誉装进行囊,再踏征程。

新时代,新使命。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大战略部署,锐意进取,埋头苦干,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴梦。

 

(永年区纪委监委  孟腾飞)

 

 

祖国我想对你说


金秋的风,迎来了祖国69周岁的华诞。在69年前,中国迎来她的新纪元,走向了一个新的开始,在毛主席宣布中华人民共和国中央人民政府成立的那刻起,举国欢腾,到处欢天喜地,载歌载舞,那一天被所有中国人永记。

我出生在60年代的后半期,那时的生活还非常的苦,有时一年也吃不上一块肉,买东西都需要凭粮票、布票等票证才能购买。如果有人说中国建立30年前是波浪式的前进,那么从改革开放后的中国则是呈直线上升。人们的生活可谓是日新月异,在我的记忆中,从第一个固定电话到现在的人手一部智能手机,从过去的小黑白电视机到现在的数字电视,从第一次接触电脑到现在电脑的广泛普及等等,这都让我深深感觉到了中国快速的发展。

当今世界科技的发展深入人心,人们开始认识到了科技进步改变着人们的生活,新中国第一次成功发射那颗放有东方红歌曲的卫星,人们欢欣鼓舞,从那时的“两弹一星”到现在神舟十一号的成功发射,我们不禁赞叹,为中国而骄傲。不仅仅在航天技术,中国在发展工业和农业还有其他方面,也取得了巨大的进步,当今铁路和高速路在中国大地密密麻麻的交织着,并且还在不断提速。西藏铁路、三峡工程、鸟巢等工程都无不体现中国的发展,让全世界都刮目相看。农民这个占有中国最大人口比重的人群生活水平也在不断的提高,一座座小洋楼的建成,一张张笑脸都映射了他们的幸福生活。

走过69年,发生着太多讲不完的故事,那些让人们为之感动、传颂、骄傲的故事伴随着中国走过了这69年,祖国的未来也将会遇到各种的困难,但是中国不会退缩,中国人民不会畏惧,我们的祖国将会更加繁荣富强。祖国,我想对您说,我为自己是中华儿女而感到骄傲和自豪。

 

(永年区张西堡镇纪委书记  崔富贺)

 

 

我与祖国共成长

 

2018年10月1日马上到了,我们即将迎来伟大祖国的69岁华诞,对于生活在新时代的人们来说,现在的国家正是繁荣昌盛,日新月异的好时候,人民生活蒸蒸日上,一派国泰民安的好气象!中国在飞速改变,无论是经济建设,还是普通老百姓的日子都在快速发展!祝福您伟大的祖国,生日快乐!

回想1999年的国庆节,是祖国母亲的50岁生日华诞,当时我孩子才两岁,自己也正值青春年华,我们一家六口想带孩子去北京游玩几天,共同见证祖国母亲生日的盛况。虽然北京距离邯郸没多远,也就450公里左右,但当时没有私家车,旅行大巴也很少,一家人为了交通工具费尽了心思,考虑到有老人和孩子,最后还是决定坐火车。

时隔十九年迎来了祖国母亲69岁华诞,岁月悠悠,我和祖国共成长。她仿佛一位年轻妈妈经历了近二十载人生的风雨,现逐步成长为一位睿智的长者!我的孩子也从幼儿成长为一名大学生,每天沐浴着祖国母亲温暖的阳光长大。与1999年相比较,如今我们的祖国发生了翻天覆地的变化:交通业飞速发达,从普通火车到普快再到高铁,人们出行可以任意选择交通工具。从邯郸坐高铁到北京才两个小时,真是发生了划时代的变化,连好多外国朋友对中国的高铁直呼"Surprise!"(太惊奇了)感叹"太快了!"。

祖国妈妈,我为你骄傲为你自豪,愿你永远年轻永远富饶!我们愿意与你共成长,使美丽的中国更加富强、民主、文明!!

(复兴区纪委监委  靳伟红)

 

 

成绩巨大  任重道远

 

我们的国家,历经了69年的风风雨雨,历经几代人前赴后继不懈奋斗和努力,历经坎坷与起伏,发生了翻天覆地的变化。特别是从党的十八大以来,发生了诸多令人欣喜的变化。从我们知道的、从我们身边的事例不胜枚举。打虎拍蝇,两次修订党的纪律处分条例等等。老百姓感受到了不少的深刻变化,让人感到了我们党和国家的顶层政策制定者是有正气有担当的,是让百姓值得信赖的。老百姓有理由相信我们的党和国家会越来越朝好的方向发展。

因工作原因我常常在想,这些贪官都那么高地位了、那么多钱了,还有什么如此巨大的力量,让他们甘愿冒着身败名裂的危险,不惜以政治生命和自由为代价去飞蛾扑火以身试法?除了人性的因素之外,作为生活在基层的民众难以理解。直观感受是生活带来的现实压力,是压在身上的教育医疗住房养老等刚性需求支出压力。

冰冻三尺非一日之寒。前途光明道路曲折。社会制度优越性的体现,社会风气的好转,人们思想观念和认识态度的提高进步,绝非一日之功。需要党内上下风气的持续好转,带动社风民风的好转。水能载舟也能覆舟,民心所向、民心向背,国家兴亡之基。人民对美好生活的向往,是我们党努力方向和奋斗目标。让我们身处其中的每一个人,在自己的岗位上竭力做好自己的工作,做一个有益于国家社会和民族的人,为国家为人民尽一己之力,我们的祖国会越来越好。

 

(成安县纪委监委   郭天明)

 

祖国我想对你说


1996年,我上小学三年级,记得语文课本里有1篇文章叫《西门豹》,开篇就是“战国时候,魏王派西门豹去管理漳河边上的邺……”讲的是邺令西门豹投巫治漳、兴修水利的故事。那时对西门豹的形象还仅仅停留在课本的插图中。许多年后的2011年,我通过公考来到河北省临漳县工作,有机会到西门豹投巫之处揽胜怀古。可是邺城不再、漳河已枯,只有县城东南“邺令公园”里的“西门豹”雕塑静坐其中,惯看世间沧海桑田。

2014年底,临漳县纪委依托原有的“邺令公园”和规划展馆,启动了廉政教育基地建设工程。经过前后两年多的努力,建成了一座占地200余亩的“中国·邺城县令廉吏文化展馆”、廉政观赏园林和系列馆设,用人物雕像、典故碑刻、微信公众号等全方位展示以西门豹为代表的“邺下廉吏”的“廉政、勤政、爱民”的事迹,立体化传播廉洁县令文化的正能量。

目前,河北省社科院、邯郸市纪委等多家单位在基地挂牌,前来学习交流廉政文化的党员、干部和学生络绎不绝,除临漳县周边的市县以外,还有北京、河南、山西、江苏等省市。随着全面从严治党向纵深发展,“中国·邺城县令廉吏文化展馆”这张廉政名片必将越来越亮。

(临漳县纪委监委  张欣)

 

铸监察利刃,锻纪检铁军


近年来,作为监察体制改革的参与者,我深切的感受到国家治理体系和治理能力现代化的巨大进步,感受着人民群众获得感和幸福感的快速提升。这几年,纪检监察力量不断强化,执纪监督的力度不断加大,打虎拍蝇大快人心,扫黑除恶力度空前,纪律和规矩深深扎根于每一位共产党员干部的心中,全面从严治党让党风焕然一新,政风脱胎换骨,民风返璞归真,党群、干群关系更加和谐,党与人民群众的血肉联系更加密切。身边的每一个人,都充满了干事创业的豪迈激情,中华民族的伟大复兴,展现出无比光明的前景,无数仁人志士为之奋斗的中国梦,正一天天向我们走来。

“国家好,民族好,大家才会好!”习近平总书记的话,道出了全党全国各族人民的共同心声。时值伟大祖国69岁华诞之际,深情寄语祖国母亲,以永远在路上的作风意志,铸监察利刃,锻纪检铁军,聚和谐清风,扬浩然正气,为改革开放保驾护航。愿国家更加昌盛,民族更加团结,人民更加幸福。如果说,在前进的道路上,有一种逆流无时无刻不在遏制我们的步伐,那就让我们众志成城、共克时艰,凝聚所有的力量,勇敢地踢出中国崛起的临门一脚,昂首阔步,走向复兴。

(复兴区纪委监委  孙书平)