首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年12月10日 星期一
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
肥乡区五项制度推进农村“小微权力”清单管理规范运行
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/10/10                   【】 【】 【


为扎实推进农村“小微权力”清单管理规范运行,肥乡区委制定了《农村“小微权力”清单管理规范运行实施细则》,保障农村“小微权力”清单管理各项要求落实到位,推动全面从严治党向基层延伸。


全程公开制度。坚持对农村“小微权力”清单及运行流程图全面公开,通过村务公开栏、村务微信、微信矩阵群、网站、广播、明白纸等形式,及时公开“小微权力”运行情况,切实做到权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,维护群众知情权、参与权和监督权。


动态更新制度。组织区直相关部门和乡镇对农村“小微权力”清单定期进行对照检查和专项清理。根据工作需要,对需要删除和增加的,及时予以更新。对“小微权力”清单进行集中清理,“小微权力”事项从31项增加到54项,保证了农村“小微权力”清单的完整性和实用性。


网络监督制度。将涉及群众利益的党务、村务、财务等重大事务以及群众关心、关注的热点问题,在“心连心”微信矩阵群、网站进行公开。建立“小微权力”网络监督平台,逐步实现网上受理、办理,推动基层机构为民服务公开透明、规范有序、监督有力,让群众足不出户即可办事。


考核评估制度。由区纪委牵头,组织、财政、农工委等有关部门,通过查阅资料、问卷调查、走访座谈等方式,对乡村两级落实农村“小微权力”清单管理规范运行工作进行综合评估,排队打分,评出优秀村30%,一般村40%,较差村30%,及时通报情况。通过排队打分,激发工作热情,推动工作落实。


追责问责制度。将推进农村“小微权力”清单管理规范运行工作,纳入对乡镇党委推进全面从严治党和落实党风廉政建设责任制考核的重要内容。乡镇党委及农村党组织将村级“小微权力”清单管理规范运行工作作为履行主体责任和监督责任的重要内容,摆上议事日程,严格抓好落实。进一步压实党委书记第一责任人责任,严明纪律要求。对推进农村“小微权力”清单管理规范运行工作领导不力、消极懈怠、敷衍塞责,延误进度、影响质量的,严肃追责问责。


(肥乡区纪委监委   潘耀华)