首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年10月22日 星期一
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
魏县“三个强化”扎实推进农村“小微权力”规范运行
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/10/10                   【】 【】 【


强化宣传,浓氛围。魏县纪委监委通过县报《新魏州》、县电视台、微信公众号等多种载体,着力宣传农村“小微权力”公开运行工作,在各村村委会设置专项宣传栏,将规章制度、运行程序、操作过程等进行广泛宣传,由宣传员对群众不清楚、不了解的事项及时指导解答,使群众清晰明了所办事项的具体步骤,提高群众知晓率和参与度。截止目前,共发放明白纸5万余份。


强化公开,晾权力。编制《魏县农村(社区)“小微权力”清单及流程图》,紧紧围绕基层组织建设、基础设施建设、“三资”管理、物资服务采购、社会保障救助、强农惠农政策、便民服务等六大类事关群众切身利益的事项,分类梳理权力清单45项。制作流程图展板,在各村村委会醒目位置张贴,公开党务、村务、财务、四议两公开情况,力求做到让村干部按图办事、照单操作,增加群众监督透明度,确保农村(社区)“小微权力”在阳光下运行。


强化督导,抓落实。成立5个督导组分赴各乡镇,不定期对“小微权力”规范运行“两个责任”落实情况、各村“小微权力”清单和运行流程图绘制、公开、执行等情况进行监督检查。对走形式、走过场、工作落实不到位的村进行通报曝光,并将督查结果纳入对乡镇的年度党风廉政建设考核,促使村干部自觉按照“清单”正确行使权力,认真履行责任。

 

(魏县纪委监委   王金河)