首页 新闻廉播 工作动态 利剑高悬 清风化雨 廉政瞭望 条规文库 信息公开 专题集粹
   今天是:2018年12月13日 星期四
当前位置:首页 > 新闻廉播 > 廉行古赵
市公安局建立扫黑除恶专项斗争协作配合工作机制
来源:邯郸市纪委监委网站          发布时间:2018/10/11                   【】 【】 【


为加强和规范驻市公安局纪检组与市公安局刑警支队协作配合,有效打击黑恶势力犯罪和公安民警涉黑涉恶问题,近日,市公安局制定了《关于驻局纪检组与市局刑警支队在扫黑除恶专项斗争中协作配合工作机制》,制定双向联动配合机制。


线索移送。驻局纪检组收到和工作中发现的黑恶势力犯罪线索及时移送市局刑警支队。市局刑警支队收到和工作中发现反映市局属各单位民警涉黑涉恶问题线索及时移送驻局纪检组。


分类处理。对局属各单位民警涉嫌参与黑恶势力犯罪或者为黑恶势力充当“保护伞”等刑事犯罪的,由市局刑警支队牵头,驻局纪检组配合办理。涉嫌收受贿赂、失职渎职等职务违纪违法的,由驻局纪检组牵头,市局刑警支队共同办理。


协同办案。对办理涉黑涉恶案件中发现的涉案人员层级高、范围广,干扰多、阻力大的地方公安机关民警违纪违法重大问题线索,按照干部管理权限履行相关审批程序后,由驻局纪检组和市局刑警支队直接查办或组织异地交叉办案。


联合督办。市局刑警支队对挂牌督办的涉黑涉恶案件中涉及民警的问题线索,要及时通报驻局纪检组掌握情况,共同进行督办。对领导批办或其他民警涉黑涉恶重大问题线索,驻局纪检组与市局刑警支队共同指导、督导各地公安纪检监察组织和刑侦部门坚决予以查处。


问责整改。对扫黑除恶工作部署走形式、工作措施简单化,开展扫黑除恶专项斗争工作不力等问题,提出追责问责意见建议。对民警涉黑涉恶重大案件追究领导责任不力的,提出倒查问责意见建议。对民警涉黑涉恶问题多发的地方公安机关,责成相关公安机关剖析原因教训,进一步强化内部管理,切实堵塞漏洞,建立健全防止民警涉黑涉恶问题发生的制度机制。


(驻市公安局纪检监察组   常俊玲)