当前位置:首页 > 一二九师廉政故事
孩子过生日不该吃饺子
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/8/29                   【】 【】 【


今天,“清润邯郸”网站继续与大家分享一二九师廉洁自律、艰苦奋斗、勤政为民的故事——孩子过生日不该吃饺子。

 

晋冀鲁豫边区政府主席杨秀峰在根据地困难时期,带头开荒种地,厉行节约,与干部职工同甘共苦,穿一样的衣服,吃一样的饭菜。同时,对家人和身边工作的同志要求也十分严格,不允许找任何借口搞特殊,在别人看来,有时甚至到了“不近人情”的地步。

 

1942年的一天,杨秀峰的儿子杨为民几经辗转来到太行山根据地,回到了父母身边,正巧赶上过生日。工作人员得知了此事,特意找来二斤白面,给孩子包了一些素饺子。傍晚,杨秀峰从外地检查工作回来,见到儿子非常高兴,吃饭时见端上来的是饺子,很是惊讶,警觉地问:“今天食堂都吃饺子吗?”

 

工作人员说:“不是,这是专给孩子过生日做的。”

 

杨秀峰一听,立刻让工作人员把饺子端走。工作人员既不好意思又很为难,转身向孩子的母亲求情。杨秀峰夫人孙文淑说:“今天是孩子的生日,又是咱们团圆的日子,孩子好久没有吃过好饭了,就让他吃了吧?”

 

杨秀峰还是坚决不同意,他语重心长地说 :“我身为领导干部,自己作出的规定自己不执行,家里的人都说不服,怎么说服群众?再说,眼下全边区上上下下都在勒着腰带开展生产节约运动,绝大数老百姓连饭都吃不饱,哪还能给孩子做生日吃饺子,我这样做在百姓和干部中会造成十分不好的影响。”

 

刚才还满面春风手中握着筷子准备吃饺子的小为民,看到爸爸发脾气,胆怯地呆在角落里,眼睁睁地看着刚端上来的那碗饺子被端走了,瞬间脸上挂满泪花。在场的人们一阵酸楚,但人们无不敬服杨主席的认真劲儿。

 

思考与启迪

 

身为晋冀鲁豫边区政府主席,他带头开荒种地,与人民同甘共苦、艰苦奋斗;身为领导干部,他严格要求家人和身边工作人员,从不搞特殊;身为孩子的父亲,他没有私心,不偏不溺。小事显大节,他的行为,在有些人看来不近人情,但反映了共产党干部以身作则,严于律己的优良作风,这才是值得人民爱戴的好干部。