当前位置:首页 > 古赵廉吏故事汇
廉吏郭资
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/9/2                   【】 【】 【


今天,我们继续为大家分享“古赵廉吏故事”系列内容。本期为大家介绍廉吏郭资。



郭资(13611433年),字存性,号静岩,武安西马庄村人。他曾为明初四朝重臣,官至户部尚书、太子太师。郭资一生才干卓越、勤奋刻苦、爱民清廉、品德高尚,深受百姓的爱戴。


郭资自幼聪敏好学,志向远大。明洪武十七年(1384年),22岁时考中举人,第二年会试、殿试“联捷”,高中进士,授翰林院户科庶吉士、户科试主事。在任期间,他秉公执法,为政清廉,声誉大振。任北平布政司左参议期间,做事不惧权势,揭露本司弊政,深得太祖朱元璋的赏识,又晋升为本司左参政,不久升任为左布政使,主管北平一省的行政事务,时年郭资35岁。他到任后,整顿纲纪,除暴安良,豪猾之人敛迹,良善获安。


明成祖朱棣称帝后,封他为户部尚书、刑部尚书兼北平布政使。他身兼三职,简政安民,辅助生产,疏导交通,发展经济。再此期间郭资授命在元大都基础上扩建北京城,修造皇宫,奠定了明清两朝乃至现代北京城市规划格局的基础,明成祖大为满意,对他更加信任。


明仁宗朱高炽继位,加封他为太子太师。明宣宗朱瞻基即位后,又下诏让他掌管户部事,同时为照顾他的身体,免他朝谒。郭资为了报答宣宗的知遇之恩,抱病坐署办公,寒暑不避,百事亲断,僚属和手下的官吏没有不敬畏他的。郭资为明朝廷鞠躬尽瘁,但毕竟年过古稀,又身染重病。宣德八年(1424年)一月,终老于任上,时年73岁。


郭资虽为四朝元老,但家中非常清贫,武安马庄村老家更是“颓垣朴舍”,没有建造一所像样的府第。郭资有子五人,除长子早亡,仅次子郭佐做了个正六品的户部广东清吏司主事的小官。郭资一生为官清正,勤勤恳恳。他居高位而不谋私利,这在封建社会是很难得的。仁宗在敕书中写道:“卿有质实之资、刚直之气,心之所向,惟有国家。有利于上毅然自任,不畏强御,虽怨积于己而不瑕顾,虽害将及于己而不知避。”这些就是他赢得四朝皇帝重用和赞许的主要原因。