当前位置:首页 > 一二九师廉政故事
踩踏青苗要赔偿
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/9/18                   【】 【】 【


1940年春天,八路军总部机关驻武乡县王家峪村。一天下午,马夫小战士张桂生见首长们今天不出远门,就牵着三匹马到村西头路边放青,想给马匹补充些营养。走着走着,不曾想,一匹马不经意间踩翻了路边一块石板,受到了惊吓,猛一纵身,便挣脱了缰绳,在路上跑了一阵,又冲进路旁的一块麦地,兜了一圈儿,然后就自由自在地大口吃起麦苗来。张桂生见势不妙,急忙把手中牵着的另外两匹马拴在路旁一棵树上,快步朝那匹马追去。当张桂生抓住马缰绳时,地里的麦苗已经被践踏得东倒西歪。张桂生心想,这可怎么办?马踏坏了老百姓的麦苗,回去怎么交待?

他正想牵了马悄悄地溜走,可就在这时,耳边响起了一个洪亮的声音:“哎,小鬼,快点把马牵过来!”

张桂生转过身去,只见彭总正大步流星走了过来,不禁心中一怔。

“真糟糕,这事偏偏就让彭总看见了,这次可免不了要刮鼻子。”张桂生的心怦怦直跳。自从调入总部机关工作后,他常听人说,彭总对身边工作的同志要求格外严格,发现谁有缺点、错误,从不姑息迁就。

“报告首长,刚才,我……我……”张桂生牵着马来到彭总跟前,心里害怕极了,由于过分紧张,不觉口吃起来。

“好了,我都看见了。嗯,你是怕我批评你,对吗?”出乎张桂生意料,彭总的语气是那样的和蔼。他望着彭总那慈祥可亲的面容,顿时,感到心里热乎乎的,一时竟不知该怎样回答才好。

彭总的目光移向那块麦地,若有所思地说:“马受了惊吓,这不是你的过错,但现在的问题是因为马跑进了老乡的麦地,而且已经损坏了老乡的麦子,你看应该怎么办才好呀?”

“我亲自去找到麦地的主人,赔礼道歉呗。”张桂生毫不迟疑地答道。

彭总听后却语重心长地说:“仅仅赔礼道歉还不行噢!我军‘三大纪律八项注意’的第四条是什么?”

“对,损坏老百姓的东西要赔偿,这是毛主席为我军制定的纪律,我们要坚决照办。仅仅赔礼道歉是不够的,老百姓种庄稼不容易呀,你看这麦苗已经长到这么高了,损坏了多么可惜呀,咱们必须赔偿损失哩!”

张桂生心里想:彭总不仅在作战指挥上深谋远虑,运筹帷幄。而且,在对待和处理一些小事上,也想得如此周全啊!便连声说:“听从您的指示,我一定去赔偿。”

这时彭总从身上掏出一些零钱说:“你到村里找到麦地的主人,给他认错,然后把钱交给老乡。”

张桂生红着脸,不好意思地说:“因为我不小心,马才踏坏老乡麦苗的,怎么能让首长拿钱赔呢?”

彭总说:“我的马不听话,踏坏了麦苗,当然应该我付钱了。”

彭总吩咐完,转过身顺着村边一条大道走了。张桂生望着彭总渐渐远去的身影,耳旁仿佛还响着他那亲切的教诲,心情久久不能平静……


思考与启迪

“三大纪律,八项注意”就是人民军队战无不胜的法宝。如何贯彻实施,更是一个值得认真思考的问题。彭德怀对身边战士工作中失误的处理为后人提供了可资借鉴的范例。首先,维护纪律的严肃性。纪律一旦制定,就必须人人遵守,确保落到实处,即使是自己身边工作的同志,发现有缺点错误,也不姑息迁就。其次,率先垂范,勇于承担。以身作则,言传身教的效果,岂是那种简单的惩戒可比。这件事本来是由于自己身边的工作同志失职造成的,但彭德怀却因为是自己的马,就要掏钱赔偿老百姓的损失。这样有使命感责任感的好领导,自然能带出一支战无不胜的铁军。