当前位置:首页 > 一二九师廉政故事
过 阳 城
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/9/30                   【】 【】 【


抗战初期的一天,邓小平即将赴延安开会。为了能让他顺利地赶路,王兴芳想尽快到马店给邓小平的战马挂掌。王兴芳骑着马疾速地走在山西阳城县城的街上。大街上的群众见他是八路军战士,都主动让路,还微笑着向他致意。


因赶路心急,再加上心里非常愉快,他在县城的街道上信马奔驰起来,当马过弯道时,“啪”的一声,似乎什么东西被掀倒在地,他也没有太在意,继续纵马往前。


王兴芳给马挂好掌后迅速返回,邓小平看见后,立即严厉地命令说:“王兴芳,下来!”王兴芳心想,怎么回事?刚才还面露微笑的邓政委,现在竟铁青着脸。只见邓政委恼怒地说:“你干的好事,骑马过街,撞了老百姓,知道吗?”


王兴芳听后,大吃一惊。原来,刚才马过大街弯道时碰到了一位老大娘,满街的老百姓议论纷纷,传到了邓政委的耳朵里。但是,王兴芳得知老大娘伤势不重后,又觉得不是什么了不起的事。再说,也是为了快点完成任务,不耽搁首长赴延安开会的时间,值得这样大动肝火吗?于是,王兴芳很不高兴地嘟起嘴,既不回答,也不申辩。


邓小平见他这种神态,转换了口气说:“现在是团结抗战的时候,人民一心向往的是共产党,你是共产党领导的一个八路军战士,这样对待群众,影响多不好!我们来自人民,是人民的军队。人民是水,我们是鱼,八路军离不开人民,正像鱼离不开水一样。小伙子,要爱护人民啊,如果我们不爱护人民,人民就不会拥护我们,我们也就会成为无源之水、无本之木的山间草寇。到了那一步,不要说打日本,恐怕自身都难保哇,这些严重后果,你想过吗?”


邓小平这番语重心长的话,深深地触动了王兴芳。王兴芳想,自己从小死了爹娘,是数不清的好心人把自己拉扯大了。有一次,在川陕苏区打仗时负了伤,是老百姓一口奶水一口鸡汤将自己救活的。在长征路上,陷入了烂泥坑,好心的藏族老阿爸为救自己献出了宝贵的生命!王兴芳回忆起这些往事,越想心里越难过。他流着眼泪,请求说:“邓政委,我错了,处分我吧。”


邓小平说:“你应该向群众赔礼道歉。我这儿有几元钱,你带上,给老大娘做医药费。”王兴芳心里明白,这钱是邓政委去延安的路费啊!王兴芳不愿接钱,邓小平不容分说,一把将钱放在他的手上:“快去给大娘治伤。”话音刚落,邓小平就跨上战马飞驰而去。


王兴芳眼含热泪,望着首长远去的身影,思绪万千。


队伍来到阳城县东西洪村时,遇上日伪军“扫荡”。部队受阻、行动遇到了困难,不能按原计划继续前进。当时正值青黄不接时节,老百姓生活很困难。部队的粮食也没有了,邓小平就和大家一块挖野菜充饥,就这样度过了 7个日日夜夜。一个新战士不忍心看着邓小平和大家一起挨饿,就设法搞了一个玉米棒子,高高兴兴地送给邓小平。


“为了它,你费了不少劲吧?”邓小平笑着问。


“那当然,我好不容易找到一个藏粮食的树洞才搞到的。”新战士擦着头上的汗水回答。


“拿群众的东西,给群众留钱了吗?”邓小平又问。


这位新战士很得意地回答说:“当然留了,还写了一张条子呢。”“好!”邓小平表扬了这个新战士。接着,又严肃地对他讲:“这玉米是老百姓留的种子,你立即把他送回去。”新战士知道自己错了,红着脸答应一声“是”,就走了。


事后,邓小平把全体战士集合起来,问大家:“毛主席讲,我们的八路军、新四军,同老百姓是什么关系?”


“是鱼和水的关系。”


“那么,鱼离开水会怎么样呢?”


“只有死路一条。”


“对。”邓小平接着说:“毛主席亲自为我们制订‘三大纪律八项注意’的目的,就是要我们永远不要脱离群众,事事为群众着想。”“绝不能因为自己遇到一点困难,就去违犯群众纪律。”


邓小平面对战士们满怀信心地说:革命是艰苦的,但只有通过我们的艰苦奋斗,才能使人民群众过上好日子。同志们,这一天一定会到来的。


思考与启迪


历史证明,人民群众是共产党的生命之源,共产党是最广大人民利益的忠实代表。心中有群众,眼里有人民,保持与人民群众的血肉联系,是共产党取得胜利的基本保证。一个党员与群众距离远了,就与党拉开了距离;一位领导干部心中没有群众,就不配做共产党员。邓政委要王兴芳向大娘赔礼道歉,向拿了群众玉米种籽的战士讲“三大纪律八项注意”,折射出老一辈革命家可贵的群众观念和豁达的领导素养。只有尊重群众才能赢得群众的尊重,拥有胸怀坦诚温和包容的品格和修养,才能获得为百姓敬重的持久的领导魅力。