当前位置:首页 > 一二九师廉政故事
妻子也不能搞特殊
来源:邯郸市纪委监察局网站          发布时间:2016/10/11                   【】 【】 【



有一年冬天,一二九师师部新发下了棉衣,刘伯承师长的爱人汪荣华领到棉衣后,看到又宽又大,很不合身,于是找到了参谋长李达,想换一身合体的。可是没想到李达说:“师里有规定,发什么就穿什么,一律不换。”汪荣华一听是师里的规定,也就不再要求更换,拿起棉衣离开了李达的办公室。她刚走到门口,看到李达的妻子齐珂(1944 年离婚),也拿着一件棉衣找来。汪荣华一看,就暗想要看看李达你给不给自己的老婆换。于是,她便悄悄站在门外听。只听李参谋长在屋里说:“师里有规定,棉衣一律不换,你又不是不知道,还跑过来干什么!”齐珂不甘心,磨了好一阵子,最后,李达发火了,大声说:“你别以为你是我老婆就可以特殊!老实跟你讲,刚才刘师长的老婆来,我都没给她换,不用说你了!”就这样,齐珂只好抱着棉衣走开。



19459月,抗日战争胜利结束。张乃一由延安来到涉县,当时虽然 32岁,但还没有结婚。来到赤岸村报到后,在平三杰的介绍下,李达认识了张乃一。时任太行军区政委的李雪峰也很关心李达的终身大事,在了解到张乃一的情况后,还专门给李达写了一封信,盛赞张乃一,称她是一位有志向且人品很好的姑娘。

在众人的帮助下,李达与张乃一从陌生到熟悉,再到相知相爱,并且同意结婚。1945 1214日,李达与张乃一举办结婚仪式。之所以选这一天,李达告诉张乃一,这天是他参加宁都起义的日子,是他从旧军人变成光荣的红军战士的日子。仪式很简单,没有喜宴,甚至连把喜糖和花生瓜子也没有,两人只是在一起照了张相片,李达就去忙工作了。张乃一独自把“新房”收拾了一遍。所谓“新房”,不过是间旧小屋子,屋里只能摆一张床、一张桌子和两把椅子。

婚后没几天,张乃一就坚决要求工作,李达也支持她的想法。经刘伯承和邓小平批准,张乃一被安排到司令部情报处。这是张乃一从未接触过的工作,初干起来不免吃力,可张乃一拿出钻劲狠劲不服输的劲,不久就牢固掌握了情报处的各项纪律,熟悉了各种业务。

有一次,张乃一为李达洗衣服,衣服下水之前,她习惯性地先掏了掏口袋,怕口袋里有什么东西被水浸坏了,果然在里面找到一张写着字的纸。李达一见那张纸,一把抢了过去。这时,李达觉得自己的行动太突兀,便回过头来向张乃一道歉:“对不起啊,别生气,这上面记的东西很重要。”

张乃一不仅没生气,反而和声悦气地说:“我懂,这是纪律,该我看的我看,不该我看的我一定不看。”李达望着张乃一,幸福地笑了……


思考与启迪


身为一二九师参谋长,李达严格遵守师里的规定。师长爱人调换不合身的棉衣被他拒绝,自己的妻子调换更是给予严厉批评。不管是对刘师长的家人还是对自己的家人都没有搞特殊,始终坚持原则,为师指战员做出了榜样。他艰苦朴素,他与张乃一的结婚仪式简单,“新房”也只是一间狭小的旧屋子;他严守保密纪律,尽管妻子张乃一也在师部情报处工作,但是家人不该看的坚决不让看。铁面无私,严守纪律,这就是李达将军。